В Петропавловске-Камчатском 05:14, 09 Августа, воскресенье
ночью 11°C
днем 13°C
ветер 6,9 м/с
Завтра 10 Августа
10 ... 17°C
ветер 3,1 м/с

Соболевский район просит нормальной медицины и транспорта

Соболевский район просит нормальной медицины и транспорта

«Устьевое, Крутогоровский, Соболево – спасибо за неравнодушие, большое количество вопросов и теплый приём», — так написал Владимир СОЛОДОВ по итогам своей поездки в Соболевский район.

Глава региона сдержал своё обещание: как только были сняты ограничения, он отправился в районы Камчатки, чтобы лично познакомиться с жителями сёл и посёлков, узнать о наболевших проблемах. И не откладывать в долгий ящик их решение – опять же, опираясь на мнение камчатцев.

Главу региона уже встречали в Быстринском районе, а на минувших выходных – в Соболевском районе на западе полуострова, на побережье Охотского моря.

В сёлах построят новые медучреждения

Владимир Солодов побывал в крупнейших населённых пунктах района – сёлах Соболево и Устьевом, посёлке Крутогорово. Везде местных жителей больше всего волновали проблемы здравоохранения.

Стационарный комплекс и поликлиника Соболевской районной больницы построены более 50 лет назад.После наводнения 2013 года (!) больница находится в аварийном состоянии, в постройках сгнили полы.

«Нам сложно помещать в стационар больных, — поделилась главная медсестра районной больницы Анжела Цыганкова. — Например, мы не можем поднять инвалидов на второй этаж. Пол в палатах проваливается. Сложно открыть створки окон, потому что они вываливаются. У нас нет центрального отопления. Люди, которые сюда госпитализируются, вынуждены брать с собой обогреватели, а включать их небезопасно. Единственный выход — строить новое здание…».

При этом главной медсестре почти каждый день приходится ездить в другое учреждение, чтобы попасть на склад медикаментов.

«Я согласен, что необходимо построить новый больничный комплекс. Нам нужна современная больница, где будет меньше постоянных коек и больше тех, которые можно развернуть», — сказал Владимир Солодов.

Глава региона дал поручение приступить к проектированию больницы, чтобы затем включить финансирование строительства в одну из программ.

Больница впосёлке Крутогорово, где живут около 360 человек, также находится в аварийном состоянии. Местные жители вынуждены самостоятельно добираться за сто километров до Соболева, причём зимой дорога есть не всегда.

«Наша больница находится в аварийном состоянии, врачей в посёлке нет. В 2015 году был выделен земельный участок под строительство ФАПа, однако на этом дело закончилось. У нас в Крутогорово много малышей, а детский врач, например, приезжает только раз в год, поэтому прививки ребятам делаются несвоевременно», — рассказала жительница посёлка главе региона.

Владимир Солодов заверил, что проблема уже в скором времени будет решаться: в Крутоберегово запланировано строительство медучреждения для врача общей практики. Проект здания прошёл государственную экспертизу. Стоимость строительства — 144 миллиона рублей. Работы должны начаться в следующем году. По словам врио губернатора, в этом властям готовы оказывать помощь рыбопромышленные предприятия.

В селе Устьевое, которое также посетил глава региона, есть лишь один фельдшер примерно на 340 жителей. Если пациент нуждается в скорой помощи, сначала он должен пригласить домой местного специалиста… Врио министра здравоохранения края Елена Сорокина согласилась, что «это нечестно, ведь если гражданин в краевой столице вызывает врачей, к нему в любом случае приедут». И предложила задействовать для этих целей машину местной администрации.

Помогут ли рыбаки привести в порядок посёлки?

Владимир Солодов обсудил с рыбопромышленниками будущее соглашение о комплексном благоустройстве

В посёлке Крутогорово глава региона посетил рыбодобывающее предприятие «Заря». Он осмотрел цеха, а также на катере вышел в море и на морском участке №48 увидел процесс промысла.

В эти дни в Крутогорове был большой подход горбуши, и бригады на неводах работали уже вторые сутки без отдыха. По оценкам самих рыбаков, на момент выборки в неводе находилось порядка 150 тонн горбуши. Всего у предприятия на разных участках установлены 9 таких неводов.

«В последние годы в отрасль были сделаны серьёзные инвестиции. Только в Соболевском районе построены 14 рыбоперерабатывающих заводов, создано большое количество рабочих мест. Теперь наша задача — чтобы эти рабочие места были доступны для жителей края и самого района», — сказал глава региона.

Владимир Солодов также обсудил с руководством «Зари» будущее соглашение, которое глава региона предложит заключить всем прибрежным предприятиям.

«Договорились с представителями рыбацких предприятий, что мы будем разрабатывать комплексные планы развития прибрежных посёлков, где есть рыбный промысел. Мы договоримся, что сделает местная власть и краевое правительство, в чём будем просить помощь федеральных властей, а какие задачи возьмут на себя рыбопромышленные предприятия», — сказал глава региона.

В Соболеве построят новый аэропорт

Глава региона сообщил, что реконструкция местного аэропорта начнётся уже в следующем году.

Транспортная доступность – основная проблема, о которой говорили жители района. Владимир Солодов убедился, что помещения нынешнего аэропорта не соответствуют никаким требованиям, и сообщил, что реконструкция начнётся уже следующим летом. С Минтрансом России уже достигнута договорённость о передвижке средств на эти цели с другой статьи, осталось только дождаться официального документа.

«Будет реконструирована взлётно-посадочная полоса и построено новое здание аэровокзального комплекса. В следующем году строительные работы уже должны начаться», — сказал Владимир Солодов.

Глава района Василий Куркин сообщил, что уже лет 10 район добивается этого решения.«Когда нам сделают полосу, аэропорт будет круглогодичного действия. Это сейчас он устарел, а раньше был запасным для северов. Мы могли принимать самолёты даже ночью. Принимали, готовили гостиницу, кормили, устраивали на ночёвку. А сейчас аэропорт у нас работает, дай Бог, раз в неделю. Условий нет. Ещё 30 лет тому назад после пожара в неприспособленное здание административного корпуса перевели и кассу, и зал ожидания. Уже лет 10 мы бьёмся за эту реконструкцию», — сказал Куркин.

Ещё одна больная тема для соболевчан – дорога. Сейчас наземное сообщение с районом есть только по технологическому проезду вдоль трассы газопровода, который принадлежит Газпрому. Действует пропускная система, которая вызывает нарекания жителей. Кроме того, трасса не всегда доступна для проезда. Владимир Солодов пообещал обсудить с руководством предприятия возможность введения более лояльных условий для жителей района.

«Сейчас, по сути, основные населённые пункты соединены с центральной частью края технологическим проездом, который идет вдоль газопровода. Это создает серьезные неудобства, будем разговаривать с Газпромом, чтобы жителям было легче оформлять пропуска и пользоваться этим проездом. Также будем решать вопрос по чистке дороги в зимний период», — сказал глава региона.

Владимир Солодов подчеркнул, что на долгосрочную перспективу ставит задачу начать строительство настоящей дороги до Соболевского района.

«Не пообещаю, что это сразу решится. Расстояние большое, по предварительным расчетам, стоимость строительства порядка 50 млрд рублей. И никто нам их, конечно, так сразу не даст. Но работать над этим нужно и важно. Потому что долгосрочное развитие района возможно, только если мы сделаем постоянную дорогу. Я принимаю это как стратегическую задачу, буду стараться её реализовывать», — сказал Владимир Солодов

Молочная продукция и мясо от местного фермера – уже осенью

В селе Соболево глава региона посетил крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Сатурина, которому была выделена краевая субсидия — более 11 млн рублей — на строительство убойного цеха и цеха по переработке молока.

Цеха уже приобретены, но установка затягивается из-за длительного согласования с ветеринарной службой участка под их размещение. Владимир Солодов дал поручение региональному Минсельхозу помочь фермеру подобрать необходимый участок и ускорить процедуру согласования.

«Очень хорошо, что в Соболевском районе есть энергичные жители, которые готовы развивать важные проекты. Целый ряд инициатив со стороны местных предпринимателей уже реализуется. Мы посетили фермера, который постепенно начинает сейчас выводить своё предприятие на устойчивую работу. Необходимо решить последние формальные процедуры, он уже сможет начать работу», — сказал глава региона.

Алексей Сатурин рассказал, что как только будут готовы цеха, он приобретет дойное стадо у предприятия «Заречное». Корма для коров на зиму заготовлены. Фермер планирует уже с октября наладить выпуск местного творога, кефира, молока и сметаны. Привозную молочку разбирают в считанные часы, а завоз происходит очень редко из-за отсутствия нормального дорожного сообщения с краевой столицей. В этом глава региона убедился лично, безуспешно попытавшись найти кефир в местном продуктовом магазине.
«Всегда стараюсь заезжать в местные магазины во время рабочих поездок в районы. Основное впечатление – я не смог купить кефир. У меня полнейшее недоумение из-за того, что завоз в магазины производится не по графику. Я спрашиваю – когда закончился кефир? Мне говорят – вчера. Я спрашиваю, когда будет кефир? Мне отвечают – ну, может быть, в понедельник. Это, конечно, неправильно. Надеюсь, когда заработает в полную силу КФХ Сатурина, ситуация исправится», — сказал глава региона.

Также Алексей Сатурин готов обеспечить район свининой и говядиной, как только будет построен убойный цех. Он показал главе региона стадо молодых бычков и поголовье свиней. Фермер также планирует выращивать картофель для земляков, сейчас его приходится завозить.

От водоканала до интернета

Стратегическая сессия «Центра развития Камчатки» в Соболеве прошла с участием Владимира Солодова.

Он пообщался с жителями и ответил на десятки вопросов. Выяснилось, что одна из болевых точек территории — отсутствие системы водоснабжения. Ранее подготовленная проектно-сметная документация после изменений в законодательстве требует корректировки.

«Сейчас нам нужно включаться в национальный проект «Обеспечение чистой питьевой водой». Он даёт возможность получить федеральное финансирование, базовое условие — наличие проектно-сметной документации системы водоснабжения. Как только она появится, сразу отправим заявку на федеральное финансирование. Ведь чем больше государственных денег мы сможем привлечь на нашу территорию, тем больше краевых и муниципальных средств пойдёт на другие значимые объекты», — подчеркнул Владимир Солодов.

Среди других обозначенных вопросов — транспортная доступность, изменение системы здравоохранения. Соболевчан волнует и отсутствие доступа к сети Интернет. Уже осенью в районный центр протянут оптоволокно — и сеть будет развёрнута на всей территории села.

«Действительно, существует проблема, что специалисты доводят оптоволокно до определённой точки, а дальше его нужно развести по населенным пунктам. На эти цели необходимо изыскать 12 миллионов рублей. Мы договорились, что 50 % от суммы выделит провайдер, 50 % — перечислим мы из краевого бюджета. Поэтому интернет будет, и не в одной точке. Эта перспектива совсем близко: в ноябре всё должно заработать, этот вопрос я держу на контроле», — сказал глава региона.

Владимир Солодов отметил, что всегда готов к открытому диалогу и рассказал жителям Соболевского района о недавно запущенном портале «Камчатка в порядке», где на обращения жителей будут оперативно отвечать без бюрократических отписок.

Напомним, «Центр развития Камчатки» создан краевой Общественной палатой по инициативе Владимира Солодова. Его цель — собрать предложения граждан для народной программы развития Камчатского края.

453

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых