В Петропавловске-Камчатском 15:01, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Камчатские приключения: тревожное лето

Камчатские приключения: тревожное лето

Сотрудники МЧС на Камчатке за короткое время провели сразу несколько удачных поисковых операций по спасению людей, заблудившихся в лесу.

«Вечером 2 августа в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что в районе садоводческого некоммерческого товарищества «Кречет» потерялись три женщины. Специалистам удалось созвониться с женщинами, чтобы сориентировать их, в каком направлении двигаться. Кроме того, дополнительно были включены спасательные сирены, на звук которых женщины смогли выйти к спасателям», – сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС.

Второй случай произошёл вечером того же дня также в районе Пятой стройки, где отец и сын отправились в лес собирать жимолость. В назначенное время они не вернулись домой, и их родственники обратились в службу спасения. В район, где ориентировочно находились люди, выехала дежурная смена поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. Спасатели установили с заблудившимися мужчинами телефонную связь и дали указание двигаться на звук сирены. Кроме этого, для визуализации местонахождения спасателей было выпущено несколько сигнальных ракет. Через непродолжительное время мужчины смогли выйти из леса.

Чуть ранее, 1 августа, в районе садоводческого товарищества «Бам» женщина собирала ягоды вместе со своей знакомой, которую спустя какое-то время потеряла из виду. Заявительница по телефону попросила у спасателей помощи в поисках подруги. Прибывшие на место специалисты запустили спасательную сирену. Через полтора часа на её звук вышла заблудившаяся женщина. Медицинская помощь никому из заблудившихся любителей дикоросов не потребовалась.

Как рассказывают сотрудники МЧС, применение спасательных сирен — это стандартный алгоритм действий для поиска потерявшихся в природной среде.

«Процесс происходит следующим образом: прибывшие на место происшествия специалисты включают на автомобиле спасательную сирену. Транспортное средство ездит по дороге вдоль лесополосы, сами же спасатели находятся в это время в лесу и производят поиск на отклик. Сирена работает с перерывами: две минуты гудит, десять — молчит. Её запуск наиболее эффективен при большом периметре поисков — когда вероятность того, что человек услышит звук, выше, чем шанс найти его с помощью патрулирования леса и поисков на отклик», – пояснили в МЧС.

Травмированный турист эвакуирован

Камчатские спасатели при помощи вертолёта эвакуировали пострадавшего туриста. Сигнал с просьбой о помощи поступил в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях днём, 30 июля. Как выяснилось, в шести километрах от посёлка Паужетка Усть-Большерецкого района участник одной из туристических групп сломал ногу, и ему требуется срочная эвакуация.

Прибыв на вертолёте в район происшествия, спасатели обнаружили, что ввиду труднодоступной местности со сложным рельефом посадить вертолёт невозможно. С помощью лебёдки сотрудники ПСО спустились к пострадавшему. Они оказали ему первую доврачебную помощь, зафиксировав повреждённую конечность. Затем спасатели надели на пострадавшего специальную косынку и с её помощью подняли мужчину на борт, где его уже осмотрели медики.

После того, как на борт поднялись сами спасатели, вертолёт вылетел к Петропавловск-Камчатский. В краевом центре мужчину госпитализировали. По предварительной информации, у него диагностирован открытый перелом.

В МЧС отмечают, что ранее туристическая группа зарегистрировала свой маршрут в Центре управления в кризисных ситуациях.

Поиски с вертолёта пропавших сельчан прекращены

А поиски пропавших жителей сёл Апука и Пахачи результатов не принесли. Вертолёт Ми-8 МЧС России вылетел в Олюторский район во вторник, 28 июля. На борту воздушного судна находились водолазы специализированной пожарно-спасательной части и оператор беспилотных летательных аппаратов. По пути борт остановился в селе Тиличики, где к спасателям присоединились сотрудники местного поисково-спасательного отряда.

В первый день был совершен облёт территории устья реки Апука. Маршрут следования составил около 40 километров, площадь обследования — 400 квадратных километров. Во второй день, 29 июля, поисковые мероприятия были возобновлены. Спасатели, на этот раз вместе с родственниками пропавших граждан, обследовали акваторию в северном и южном направлении от устья реки Апука. Кроме того, был произведён облёт береговой линии от села Апука до села Пахачи Олюторского района. Обследованная площадь составила 540 квадратных километров», – рассказали в МЧС.

Прибывшие водолазы дважды погружались в районе устья реки Апука. Они обследовали около 500 квадратных метров. Поиски результатов не дали.

Напомним, ночью 19 июля девушка и двое мужчин поехали кататься на «Тойоте-Хайлюкс», и с тех пор их никто не видел.

Трагедия на Лагерной

В трагическом инциденте, который произошел 2 августа, участие спасателей, к сожалению, уже не понадобилось. Следственный комитет на Камчатке проводит проверку по факту смерти 35-летнего мужчины, который погиб в результате падения со скалы в районе бухты Малая Лагерная.

«По предварительным данным, молодой человек, 1985 года рождения, совместно с тремя знакомыми проводил досуг в районе между Малой и Средней Лагерной. Решив продемонстрировать двум гостям краевой столицы местные окрестности, поднялся по тропинке на скалу высотой не менее 30 метров. Однако оступился и упал вниз с крутого обрыва. В результате падения мужчина погиб на месте происшествия», – сообщили в пресс-службе краевого управления СКР.

 

Сергей СЕМЁНОВ

668

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых