В Петропавловске-Камчатском 13:50, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

Жители Камчатки будут приобретать полисы ОСАГО по индивидуальным тарифам

Жители Камчатки будут приобретать полисы ОСАГО по индивидуальным тарифам

К продаже электронных полисов ОСАГО допущены страховые посредники, ещё через месяц начнёт действовать новый порядок определения размера страховой премии.

На наши вопросы о грядущих переменах в ОСАГО отвечает исполняющий обязанности управляющего Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей КИРЕЕВ.

- Последнее время богато на реформы в области ОСАГО. С 1 апреля 2019 года действует новый порядок определения коэффициента «бонус-малус» (КБМ), теперь вот приняты новые поправки, в частности, снят запрет на участие страховых посредников при продаже электронных полисов.

- Действительно, ранее продажу полисов ОСАГО мог осуществлять только сам страховщик на своём собственном сайте. Теперь деятельность уполномоченных страховщиком посредников, то есть страховых агентов и брокеров, узаконена. Они могут легально участвовать в электронном документообороте страховых компаний и оказывать услуги, связанные с ОСАГО и добровольным страхованием.

Необходимые сведения об уполномоченных посредниках с 1 августа 2020 года должны будут размещаться на сайте страховой компании. И любой желающий может с ними ознакомиться.

Кроме того, закреплена возможность использования мобильных приложений страховщиков, страховых агентов и брокеров. Вместе с тем посредники не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования своей электронной подписью и получать страховые взносы от страхователя.

Это расширит спектр дополнительных возможностей граждан по приобретению электронных полисов, люди смогут сравнивать стоимость продуктов на рынке, их «наполняемость», выбирать подходящего страховщика. Это и для страховщиков будет стимулом к поиску новых путей развития в условиях постоянно растущей конкуренции.

- Изменениями предусмотрено, что базовая ставка страхового тарифа будет определена Банком России, однако в принятых поправках и дополнениях указано, что при определении индивидуального тарифа для каждого клиента в формулу расчёта стоимости полиса, кроме базовых критериев, теперь будут включаться и «иные факторы». О каких именно факторах идёт речь?

- Указанные факторы будут устанавливать страховые компании. Возможно, это будет возраст водителя, его семейное положение, водительский стаж, наличие детей. Страховые компании могут учитывать показания добровольно установленных водителями телематических устройств, которые, в том числе, показывают, в какое время чаще эксплуатируется автомобиль – днём или ночью, как резко он ускоряется или тормозит, на какой скорости проходит повороты. Словом, факторы могут быть какие угодно, главное – они должны основываться на статистике, имеющейся у страховой организации, а не браться «с потолка». Банк России будет это контролировать как в порядке планового надзора за деятельностью страховых организаций, так и по заявлениям граждан.

Полный перечень факторов, влияющих на стоимость страховки в конкретной страховой компании, должен быть опубликован на её сайте. При этом в нём не может быть факторов, запрещённых Банком России. Это национальная, языковая, расовая принадлежность, принадлежность к политическим партиям и общественным объединениям, должностное положение, вероисповедание и отношение к религии.

- Как вы считаете, новый порядок приведёт к росту цен на полисы ОСАГО?

- Цена на полис будет индивидуальна для каждого. Вы ранее отметили, что в последнее время немало нововведений на рынке ОСАГО. Расчёт тарифов должен быть справедливым и понятным для водителей, а аккуратные водители не должны покрывать своими страховками убытки нарушителей. Если изменения в стоимости полисов ОСАГО в большую сторону и произойдут, то в сегменте агрессивных водителей.

- Но вот объявлено, что в 2020 году для легковых автомобилей тарифный коридор расширяется на 10%. И каждый из нас понимает, что стоимость полиса для его «коня» автоматически увеличится на указанные 10%.

- В 2019 году коридор для легковых автомобилей расширялся на 20%, однако по сравнению с 2018 годом средняя премия по полису ОСАГО в стране снизилась на 4,8%. Так что никаких оснований для таких выводов нет. Наоборот, страховой рынок конкурирует за хорошего клиента, в том числе - посредством предложения более привлекательных цен.

- Какие ещё новации в области ОСАГО предусмотрены новым порядком?

- Зафиксирован размер неустойки, которую, начиная с 24 августа, должен выплачивать страховщик в случае нарушения сроков возврата страховой премии полностью или частично при досрочном расторжении договора ОСАГО. Он составляет 1% в день от суммы, подлежащей возврату.

Получает дальнейшее развитие сервис «Электронный европротокол». Сейчас в случае ДТП им могут пользоваться только физические лица при отсутствии разногласий. С 1 ноября указанные ограничения будут сняты. Развитие системы электронного регулирования, причём не только на рынке ОСАГО, является одним из приоритетов Банка России. Это и создание комфортных условий для граждан, и эффективная мера противодействия недобросовестным практикам.

- Сейчас на Камчатке полисы ОСАГО можно приобрести без диагностической карты. Как долго этот порядок будет действовать?

- Действительно, на фоне ограничительных мер в связи с коронавирусом граждане столкнулись с невозможностью провести техосмотр транспортного средства, необходимый для оформления полиса ОСАГО. Законодатели это учли, меры были ослаблены, и с 1 марта 2020 года договор ОСАГО может заключаться без предоставления диагностической карты. Однако не позднее чем через месяц после отмены ограничительных мер те, кто воспользовался этой возможностью, обязаны будут предоставить необходимые документы из СТО страховщику.

 

Беседовала Лидия ЗВОНОВА

555

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых