Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Бизнес с особой социальной ответственностью

09:15
1522

Социальные предприниматели обсудили, как развивать Камчатку

Нерешённых проблем на Камчатке, пожалуй, больше, чем решённых. От глобальных до тех, справиться с которыми вполне по плечу уже сегодня.

Сейчас на Камчатке родителям с детьми решительно некуда пойти. Миллионы небогатых туристов мечтают побывать на полуострове, но не могут. Безбарьерная среда у нас слишком барьерная – инвалидам нужны коляски-джипы повышенной проходимости. Наконец, всё ещё не хватает детских садов.

Но активные представители предпринимательской среды мыслят позитивно: проблемы существуют для того, чтобы их решать. В том числе и инструментами бизнеса. А точнее – социального предпринимательства. Именно так называют свою деятельность люди, которые зарабатывают деньги, решая общие проблемы, особенно если с ними пока не очень эффективно справляется  государство.

Польза мозгового штурма

Чем бизнес может помочь в развитии социальной сферы в крае и какая помощь нужна самим предпринимателям, чтобы они приносили больше пользы уязвимым слоям населения? На эти вопросы искали ответы в Центре развития Камчатки в ходе стратегической сессии.

Она собрала жителей региона, которые открыли своё дело в пока непривычном для многих секторе. Вместе с ними в обсуждениях участвовали врио губернатора края Владимир Солодов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также представители социальных учреждений и краевого правительства.

«Стратегические сессии – очень востребованный формат, фактически на злобу дня. Сюда вовлекаются предприниматели, органы власти, глава региона, приезжие эксперты высокого уровня. Мы получаем единый вектор развития, когда вот так, совместно, вырабатываем решения. Социальное предпринимательство сейчас активно развивается, в первую очередь это способ помогать людям, а уже потом способ зарабатывать. Предприниматели, когда присоединяются к этому движению, начинают это осознавать», - сказала одна из участниц сессии Анна Ковшарева, председатель и инициатор создания ассоциации социальных предпринимателей Камчатки.

Участники сессии разделились на группы, чтобы определить запросы, которые существуют у камчатских семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, жителей отдалённых населённых пунктов, у малообеспеченных камчатцев и молодёжи. Во время «мозгового штурма» под руководством модераторов были разработаны меры, которые помогут в решении проблем, в том числе с привлечением социальных предпринимателей.

«Объединять людей в таком формате – это лучший способ услышать каждого, что сегодня и получилось. Если определить основной вектор, стратегию развития региона, то это за собой подтянет и остальное. В том числе социальное предпринимательство», - сказала один из экспертов сессии, предприниматель и бизнес-тренер Оксана Артюхина.

Молодое население «тает». Что делать?

Основная деятельность Оксаны Артюхиной – профориентация по методике МГУ, и с этой работой связаны её выводы и конкретные предложения.

«На Камчатке остаётся очень мало выпускников, которые продолжают учёбу в вузах и средних специальных образовательных учреждениях края, - говорит Артюхина. - Когда мы опрашиваем старшеклассников, выясняется, что они даже не рассматривают варианты дальнейшего обучения на Камчатке. Ну, а уехав и прожив в другом городе 5 лет, молодые специалисты возвращаются редко. Отток населения налицо, притока нет (низкоквалифицированные мигранты из зарубежья и депрессивных регионов не в счёт). Соответственно, сокращается количество молодёжи, которая могла бы участвовать в социальных проектах, ведь студентов в крае катастрофически мало уже сегодня. Если раньше в нашей мореходке – КамчатГТУ – обучались 7,5 тысяч человек, то сейчас – 2,5 тысячи. По данным Центра занятости края, каждый год число студентов местных вузов и техникумов сокращается на 17 процентов, и это динамика последних 5 лет! Для экономики это катастрофа – бизнес лишается и клиентской базы, и новых предпринимательских единиц».

Да, эта проблема в масштабах небольшого региона глобальная, но ситуацию можно попытаться исправить.

«Тот же КамчатГТУ – вуз, готовящий специалистов морских профессий. Их заработки выше, чем в среднем по России. Мы считаем, что университет может стать центром притяжения для многих российских выпускников. Значит, необходимо создавать положительный имидж этих профессий в других регионах и приглашать обучаться к нам. Нужно рассказывать успешные истории наших моряков, поднимать профессию в глазах молодых соотечественников. На сессии мы говорили, что нам не хватает общежития, чтобы реализовать идею».

Владимир Солодов ответил: «Сначала привлеките студентов, и будет общежитие. Наверное, это правильный подход».

На сессии было отмечено, что экологическая ситуация у нас лучше, чем в большинстве регионов, что может стать основой для многих производств – в том числе косметических средств, удобрений, в камчатских вузах имеются даже соответствующие разработки.

«У наших предпринимателей есть собственные разработки по производству оборудования для рыбзаводов, которого в стране нет, а зарубежные аналоги дорогие. Под эти проекты мы могли бы привлекать на Камчатку и рабочих, и студентов, особенно из регионов, где средняя зарплата – 10-15 тысяч рублей. Ведь при всех имеющихся у нас проблемах Камчатка выигрывает и в уровне оплаты труда», - уверена Оксана Артюхина.

Проблему детских садов можно решить окончательно и навсегда

Камчатские активисты считают актуальным выпустить атлас профессий не только востребованных, но и перспективных для Камчатки. Необходимо и создание площадки, на которой молодёжь может творчески самовыражаться. Важна ранняя профориентация детей с участием родителей и проведением занятий, приближённых к реальной рабочей среде, а также расширение сети доступных частных детских садов и дополнительного образования.

Председатель камчатской ассоциации частных детских садов Борис Яглинский уверен, что расширение сети частных детских садов – реальность сегодняшнего дня. При небольших бюджетных затратах уже в этом году можно устроить в детсады более 200 малышей, а в следующем году закрыть проблему навсегда. Для этого необходимо, чтобы край выкупил несколько помещений в жилых домах. А если учесть, что оплата в частных и муниципальных детских садах вот-вот должна сравняться за счёт бюджетного субсидирования (соответствующее постановление в Петропавловске принято этой весной), дошкольное образование станет максимально доступным для всех.

«Сегодня мы смогли оторваться от ежедневных текущих проблем, которыми каждый предприниматель занимается, и проанализировать своё дело, понять, какое место оно занимает в социальном предпринимательстве и в жизни нашего общества. Наша группа старалась определить, что нужно, чтобы камчатские семьи были счастливы, чтобы дети благополучно здесь росли и, получив блестящее образование, оставались жить на Камчатке, поднимали и укрепляли свой край. Здорово, что главу региона сегодня всё это тоже очень волновало, во время общения он записывал, задавал вопросы и обещал поддержку», - рассказала предприниматель, владелец сети частных детсадов Виктория Сергеева.

На сессии было предложено ввести в практику курсы для малообеспеченных людей, в том числе – по предпринимательству, так как это прямой путь к повышению достатка. Обустроить больше парков, скверов и других зон на открытом воздухе, где можно не только отдыхать, но и заниматься спортом или творчеством – тоже по силам социальным предпринимателям при поддержке края.

«На Камчатке много неравнодушных людей, особенно в социальной сфере. Сегодня на нашей площадке и бизнес, и НКО, и просто активные граждане предложили ряд решений для того, чтобы молодёжь оставалась здесь учиться и работать, чтобы на Камчатку приезжали лучшие специалисты со всей страны, чтобы край по уровню жизни конкурировал с другими регионами. И это были не просто идеи, а конкретные предложения», - подвела итоги сессии Светлана Чупшева.

Она отметила, что Владимир Солодов так выстроил работу, что любой житель края может принять участие в развитии своего региона, города, села. «Такой прямой диалог, когда слышат, дают возможности и поддержку, чтобы воплотить идею в жизнь, сегодня очень важен и востребован», - подчеркнула руководитель АСИ.

Глава региона Владимир Солодов сообщил, что ряд предложений, которые были сформированы жителями края на этой сессии, будет озвучен на форуме Агентства стратегических инициатив в конце сентября. В крае уже идёт разработка идей, которые там представят.

«Камчатка должна стать точкой притяжения для экологического туризма, площадкой для реализации долгосрочных проектов, направленных на сохранение окружающей среды. Ещё одна идея – мы будем моделировать жизненные ситуации для конкретных групп, например, семей с детьми. Определять, что им нужно,– и чтобы вся помощь, конкретные субсидии приходили им автоматически, без каких-либо заявок с их стороны. Первую версию – социальный навигатор – мы уже запустили, в ближайший месяц его доработаем и на форуме представим как механизм улучшения качества социального обслуживания», - рассказал глава края.

Предложения, составленные камчатцами на этой стратегической сессии, добавят в проект «народной программы» развития региона.

 

Сергей Семёнов

Бизнес с особой социальной ответственностью 0Бизнес с особой социальной ответственностью 1Бизнес с особой социальной ответственностью 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.