В Петропавловске-Камчатском 00:33, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Светлана КРЕМЕР: рано сбрасывать маски

Светлана КРЕМЕР: рано сбрасывать маски

Главврач детской поликлиники № 1 Петропавловска-Камчатского — о стабилизации ситуации с коронавирусом, получении справок, прививках и многом другом

Пандемия коронавируса для камчатских медиков стала настоящим экзаменом на способность принимать верные решения и правильно организовывать работу в меняющихся условиях. Детская поликлиника № 1, к которой прикреплено около 31 тысячи малышей, в этом смысле – не просто не исключение, но и признанный эталон, чему немало способствовало её участие в проекте «Бережливая поликлиника», подразумевающее внедрение самых передовых практик.

«Если давать оценку пережитому, могу сказать, что наш коллектив достойно справился с ситуацией, мы очень быстро и оперативно перестроили свою работу, — говорит главный врач детской поликлиники № 1 Светлана Кремер. — Во многом это произошло благодаря опыту регионов, раньше нас вступивших в пандемию, в частности, Москвы. За основу организации оказания медицинской помощи мы брали опыт столичных поликлинических служб, проходили все онлайн-обучения на ресурсе Минздрава РФ, участвовали в российских и международных конференциях».

В начале и на пике пандемии часть врачей поликлиники занималась помощью исключительно детям, заболевшим ковидом, другая часть — диагностикой через вызов врача на дом, при этом любая ОРВИ расценивалась в этот период как подозрение на коронавирус. Другие врачи были изолированы от данной категории пациентов, оказывая медпомощь детям с хроническими инфекциями, детям-инвалидам, новорождённым и т.д. Часть врачей работала в колл-центре дистанционно, обзванивала пациентов, следила за их состоянием.

— Светлана Владимировна, сколько врачей пришлось выделить для работы в ковидными детьми, и изменилась ли эта цифра сейчас, когда обстановка стабилизируется?

— Конечно, изменилась. В период напряжённой ситуации работали 12 бригад, из них 4 – чисто ковидных, 8 педиатрических. Сейчас осталась только одна бригада для работы с больными коронавирусом детьми.

— Насколько вашу поликлинику затронула проблема нехватки средств защиты в начале эпидемии?

— У нас были средства защиты, конечно, не такие современные, какими всех обеспечили в дальнейшем. Мы достали наши классические противочумные костюмы, работали в них, называли их «костюмами рыбака», и наши пациенты очень уважительно относились к врачам в такой экипировке.

Сегодня ситуация стабилизируется, наступил переломный момент, всем медикам становится легче. И горожане чувствуют, что обстановка разряжается, но расслабляться и снимать маски ещё явно еще рано, чтобы не вернуться к прежним трудностям. Было очень тяжело, мы работали без выходных, и я благодарна своим коллегам, докторам, которые отзывались на необходимость работать в жёстком графике.

В напряжённый период мая и июня ситуация требовала больше внимания уделять заболевшим ковидом детям. Львиная доля заболевших малышей выпала на наших врачей, так как большинству требовалось амбулаторное лечение. Сейчас возвращаемся к нормальной жизни, появляются другие нужды.

— Не было ли вспышек коронавирусной инфекции среди персонала поликлиники?

— Благодаря реконструкции нашего здания в рамках проекта «Бережливая поликлиника» нам удалось разобщить контакты. Поскольку имеется много входов и выходов, мы чётко маршрутизировали пациентов, проводили термометрию и опросы входящих в поликлинику, обследовали наших медработников. Всё это позволило нам достойно пережить сложный период. Но случаи заболевания ковидом наших сотрудников были, поскольку все мы живём в обществе, и быть полностью застрахованным от заболевания невозможно.

Действительно ли дети переносят коронавирус в лёгких формах?

— Да, наиболее уязвимой мишенью этой коварной инфекции служит взрослое население. Дети в большинстве своём находились на амбулаторном лечении. Но были и случаи госпитализаций. Порой приходилось сложно, родители отказывались госпитализировать ребёнка, но мы убеждали их, малыши направлялись в детскую инфекционную больницу, где квалифицированные специалисты оказывали профессиональную помощь, и всё завершалось благополучно. За весь период пандемии только 18 детей были направлены в стационар, а около 400 малышей получали помощь амбулаторно.

— Приостановлена ли реабилитация детей-инвалидов?

— Сейчас отделение работает в щадящем режиме и оказывает медпомощь только лицам с острыми заболеваниями. Это, в основном, реабилитация детей после травм – физиопроцедуры, восстановительный массаж. Реабилитация в широком смысле приостановлена. Пока опасность заражения не ушла, мера действует, и мы ожидаем полной стабилизации эпидобстановки. Кабинет реабилитации у нас укомплектован специалистами, оборудован, в этом году его оснащение продолжается. Специалисты осваивают новые методики и ожидают наших маленьких пациентов.

— Актуальность сегодняшнего дня — подготовка детей к посещению детских садов и школ. Как получить справку?

— Эту работу мы начали загодя. Первое, что сделали – запустили в поликлинике отдельную линию для детей, которые уже посещали детские сады, но в какой-то период отсутствовали. Открыли три отдельных кабинета, детей осматривали, выдавали справки, которые позволяли им посещать образовательные учреждения. Сейчас у нас появились дети, которые только собираются пойти в школу. На сегодняшний день оформлено 590 детей. И, как показывает опыт предыдущих лет, в среднем около 3 тысяч малышей проходят эту процедуру.

Раньше мы делали полный осмотр ребят, сейчас это невозможно. Мы пересмотрели свои возможности и выбрали наиболее оптимальный вариант, который устраивает и родителей, и нас в части обеспечения безопасных условий посещения медучреждения.

Родителям, которые собираются оформить справки, необходимо записаться на приём к врачу-педиатру через наш колл-центр по телефону 300-704. Чтобы узнать информацию о вашем ребёнке, обратитесь в кабинет к врачу, он вам поможет оформить медицинскую карту 026У, осмотрит малыша, и если возникнут какие-то подозрения, будет необходим осмотр у других специалистов – педиатр на это укажет. Как правило, такие случаи редки, и мы оформляем детей сразу. Возможно дополнительное посещение прививочного кабинета. В таком спокойном режиме предварительной записи мы проводим допуск детей в детские сады и в школы. Записаться на приём также можно через портал госуслуг.

Если ребёнок заболел, врача нужно вызвать на дом. У нас работает бригада, которая подскажет, как поступать в каждой конкретной ситуации.

— Как в целом строится сейчас работа поликлиники?

— По решению краевого минздрава сформирована очередность возвращения медучреждений к штатной работе. Переход будет осуществляться с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. И наша поликлиника также готовится вернуться к нормальной жизни. 

Сейчас мы трудимся в нескольких направлениях. Первое – работа педиатрических бригад с врачами-инфекционистами, которые оказывают медпомощь детям, заболевшим ковидом. В эту же службу входят педиатрические бригады, которые обслуживают детей с признаками острого респираторного вирусного заболевания, чтобы установить вид заболевания.

Второе направление – педиатры, которые совершенно не контактируют с больными детьми. Таких педиатров у нас три, мы их называем «чистые». Они обслуживают новорождённых и детей до года, которым не рекомендуется посещать поликлинику без необходимости. Врачи посещают их на дому вместе в участковыми сёстрами, осматривают детей, дают рекомендации. Если возникают вопросы – по контактному телефону, который даётся родителям, можно получить необходимые справки. Если у врача возникают сомнения, мы приглашаем пациентов в поликлинику, где их осматривают узкие специалисты. Всё происходит по записи, по времени, чтобы разобщить контакты, соблюдать социальную дистанцию.

— Соблюдается ли в поликлинике прививочный календарь?

— В период подъёма пандемии прививочный кабинет практически не работал. В настоящее время мы вернулись к нормальному расписанию. И спасибо тем родителям, которые вместе с докторами соблюдают режим вакцинации. Чтобы сделать прививку, также нужно записаться к педиатру, который осматривает, делает допуск. Все вакцины у нас есть. Для тех, кто опасается посетить поликлинику сейчас, а период вакцинации для малыша настал, позже, по обращению, мы составим индивидуальный план по вакцинопрофилактике и каждого ребёнка вакцинируем.

Вакцинация – мера обязательная. Все мои дети, внуки, все близкие получают прививки в обязательном порядке. Вакцинация даёт возможность в случае возникновения эпидемической ситуации пережить этот период достаточно спокойно и без заболевания. С родителями, которые систематически отказываются от прививок, я стараюсь лично проводить встречи. В большинстве случаев они меняют своё решение. Но есть и те, кого переубедить практически невозможно.

Если вакцина от коронавируса появится и будет доступна для нашего населения – такие прививки сделать необходимо. Надо помнить, что вакцинопрофилактика помогла пережить многие эпидемии и сохранить популяцию людей на земном шаре. Поэтому и вакцину от ковида мы ждём как панацею.

— Насколько просто пользоваться телефоном колл-центра поликлиники?

— Телефон колл-центра многоканальный. В период ковида работают три кнопки: первая – расписание и запись, вторая – вызов врача на дом, третья – информация, связанная с коронавирусом. Родители могут задать вопрос: готов ли анализ ребёнка на ковид, куда обратиться, как вызвать врача и т.д. Когда мы вернемся в нормальное рабочее русло, вновь появится кнопка работы с родителями детей до года (запись на приём, консультации), а также кнопка посещения и записи на приём к врачу после вызова на дом. Пятая кнопка – для диспансерных пациентов.

Мы очень приветствуем и запись через портал госуслуг. Это одна из опций, которые помогают родителям планировать посещение поликлиники, своё время. Взрослым поликлиникам в этом смысле гораздо сложнее, чем нам, так как  родители маленьких детей – продвинутые пользователи интернета и всё новое принимают на ура.

В этом году у нас завершается формирование «бережливой поликлиники». Закончен ремонт, появились новая открытая регистратура и отдельное хранилище медкарт, колл-центр работает в своём помещении, открывается новый процедурный медицинский кабинет по типу санпропускника для более быстрого проведения вакцинации, и за счёт этого мы хотим сократить время ожидания пациентов в холле. Устанавливаем электронные очереди, которые позволяют избежать толчеи. Чтобы мы и дальше улучшали свою работу, я обращаюсь к родителям с просьбой активнее помогать нам своими отзывами и предложениями. Такие обращения мы всегда рассматриваем и принимаем к сведению.

Также хочу напомнить о необходимости носить маски в общественных местах и мыть руки с мылом не меньше 20 секунд. 

 

Сергей СЕМЁНОВ

3851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых