В Петропавловске-Камчатском 18:22, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Коронавирус: Камчатка выздоравливает и раскручивает гайки

Коронавирус: Камчатка выздоравливает и раскручивает гайки

Плановая медпомощь, работа фитнес-залов и ресторанов – уже реальность

Судя по официальным данным, Камчатка медленно спускается с коронавирусного плато. Краевые власти осторожно, но вместе с тем оперативно реагируют на улучшение обстановки, то и дело совершая шаги к снятию ограничений.

До начала нового учебного года остаётся две недели. Как заявил врио губернатора Солодов, все 294 школы региона готовы начать учебный процесс в очном формате.

«Мы очень надеемся, что в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией сможем начать учебный год в традиционном очном формате. Ведётся большая подготовка, чтобы все без исключения образовательные учреждения могли соблюдать требования Роспотребнадзора. Производится установка дезаров для рециркуляции воздуха, приобретаются средства для индивидуальной защиты и для дезинфекции помещений. Главное для нас это минимизировать риски распространения новой коронавирусной инфекции, здоровье детей важнее всего», - сказал глава региона.

Медпомощь – по плану и по записи

Пожалуй, самым долгожданным для камчатцев решением стало возобновление плановой медицинской помощи. С понедельника, 17 августа, приём пациентов начали стоматологические клиники, которые во время пандемии принимали пациентов только в неотложных случаях. Как сообщила заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова, запись на приём в стоматологические клиники производится только в дистанционном режиме. Талончики по живой очереди выдаваться не будут. Чтобы записаться к стоматологу, необходимо зайти на портал госуслуг или записаться по телефону. Ну, а частные стоматологии всегда работали по записи и продолжат такую практику, удобную для всех.

Возобновляют плановую госпитализацию ведущие больницы Камчатки. Распоряжением Владимира Солодова с понедельника, 17 августа, начали работу стационары Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского, Вилючинской городской и Елизовской районной больниц, а также ряд больниц в районах края.

«Плановая госпитализация осуществляется по направлениям, выданным лечащими врачами в амбулаторных учреждениях, – сообщила Марина Волкова. – При госпитализации соблюдаются все требования противоэпидемической безопасности. В частности, пациенты должны иметь отрицательный результат исследования на COVID-19 методом ПЦР, проведённый не позднее чем за 3 дня до госпитализации».

Напомним, первыми к плановой стационарной медицинской помощи подключились камчатские гериатрическая и детская больницы.

Ориентировочно с 25 августа на плановый режим работы перейдут поликлиники в Петропавловске, Вилючинске и Елизове.

Как заверила врио министра здравоохранения края Елена Сорокина, в сентябре, если положительная динамика будет сохраняться, планируется восстановить все виды плановой медицинской помощи – за исключением городской больницы №2 Петропавловска, которая будет оставаться многопрофильным моногоспиталем по лечению коронавирусной инфекции.

Камчатская медицина прирастает новой техникой

Камчатские медучреждения будут обеспечены новым оборудованием на 345 миллионов рублей. Современную медицинскую технику приобретут за счёт единой федеральной субсидии для 15 медучреждений края. Среди них краевые и районные больницы, родильные дома, онкодиспансер, городские и районные поликлиники. Как сообщает краевой минздрав, в ближайшее время будут проведены аукционные процедуры, а само оборудование поступит в учреждения до конца года.

Перечень оборудования обширен: от аквадистилляторов и спирометров до дорогостоящих цифровых маммографов, эндоскопических стоек и рентгенаппаратов, инкубаторов и аппаратов ИВЛ для новорождённых. Вся планируемая к закупке техника самого высокого класса и соответствует высочайшим стандартам. Кроме того, намечен план благоустройства медучреждений.

Работы по благоустройству кипят в поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского. Территорию крупнейшей поликлиники края приведут в порядок и благоустроят за два с половиной месяца.

«Подготовлена проектно-сметная документация на асфальтирование, освещение территории, озеленение и ремонт главного входа вместе с козырьком, справа от которого и будет обустроена зона комфортного пребывания посетителей, – рассказала главный врач поликлиники №1 Людмила Кравченко. – Также полностью обновятся крыльцо и пандус. Работы планируется завершить к октябрю».

Отремонтированы будут также пожарные выходы и главное крыльцо учреждения. Козырёк над входом укрепят и оснастят современным светодиодным комплексом.

Держим дистанцию, носим маски

Жизнь продолжается: открылись фитнес-залы, а с 13 августа на Камчатке заработали предприятия общественного питания. Приняли посетителей  рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары и закусочные. Однако о мерах безопасности забывать не следует. Согласно постановлению врио губернатора края, работать предприятия общепита должны только при соблюдении целого ряда требований.

Среди них расстановка столов на расстоянии не менее полутора метров, сокращение посадочных мест вдвое, регулярная обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами.

Несмотря на послабление мер, Владимир Солодов напомнил о необходимости усиления контроля за соблюдением масочного режима.

Для кальянных и фуд-кортов, расположенных в торгово-развлекательных и торговых центрах, ограничения пока не снимаются. Скорее всего, следующим шагом снятия ограничительных мер станет возобновление торжественных церемоний бракосочетания и банкетов, а также открытие библиотек.

Готовимся к вакцинации от гриппа

А пока все ждут вакцину от коронавируса, Камчатка готовится к прививочной кампании против гриппа. Ситуация тревожная: по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к нам придут вирусы гриппа, от которых мы ещё не прививались в предыдущие годы. По информации начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по краю Полины Ким, в этом году иммунизация против гриппа должна начаться на месяц раньше. Традиционно вакцина поступала в край в конце августа, а иммунизация начиналась с первых чисел сентября.

Действовать придётся оперативно: «На предстоящий эпидсезон-2020-2021 нам предстоит увеличить охват прививками против гриппа до 60 процентов населения. Ранее норматив составлял 45-50 процентов. Это значит, что под иммунизацию должно попасть и всё неработающее население, что потребует немалых усилий. Цель – предотвратить микс-инфекцию «грипп плюс ковид». Обе инфекции тяжёлые сами по себе, а если человек будет поражён сразу обеими, это будет тяжело в квадрате, особенно для лиц из групп риска».

В Роспотребнадзоре считают, что основную вакцинопрофилактику против гриппа важно провести до того, как начнется иммунизация от коронавирусной инфекции.

Появились данные по составу вакцин от гриппа. Как и в прошлые годы, это будут многокомпонентные вакцины, состоящие из трёх антигенных вариантов всех актуальных штаммов гриппа – так называемого свиного (H1N1 2009) и сезонных H3N2 и B. Однако их модификации отличаются от прошлогодних с учётом новых мутаций вируса.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 


Панацея от ковида?

Не исключено, что в обозримой перспективе не придётся прибегать к мерам по закрытию мест массового пребывания граждан. Такие возможности открывает массовая вакцинация россиян от коронавируса. Как заверил глава НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург, она стартует уже в конце сентября текущего года. В это время начнётся третий этап испытания вакцины, в котором примут участие десятки тысяч человек, пояснил он.

"Массовая вакцинация будет с некоторой задержкой (после начала третьего этапа исследований.— ред.) только из-за того, что основная масса наработанной вакцины пойдёт на пострегистрационное исследование. После этого остальная продукция пойдёт на гражданский оборот. Задержка 2-3 недели, может быть, месяц", — сообщил Гинцбург.

Напомним, 11 августа президент Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи. Вакцина получила название "Спутник V". Президент отмечал, что одна из его дочерей уже сделала прививку. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что вакцину в первую очередь предложат учителям и медикам.

 

6772

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых