Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рук не хватает!

09:15
649

Какая помощь и содействие нужны камчатским сельхозтоваропроизводителям сейчас и в обозримой перспективе, чтобы продовольственная безопасность полуострова укрепилась и жителей постоянно радовал неиссякаемый поток свежей и натуральной продукции? На эти вопросы искали ответы в Центре развития Камчатки в ходе стратегической сессии, в которой приняли участие руководители камчатских хозяйств.

Кадровое обеспечение – проблема, общая для всех местных аграриев. «Рабочие кадры, средний технический персонал, высшее звено – не хватает всех. Нет технологов, наладчиков, агрономов. Специалисты сельского хозяйства не готовятся на Камчатке вообще», - говорит Владимир Устименко, генеральный директор АО «Заречное».

Особенно остро все ощущают дефицит механизаторов. При этом уровень техники растёт – в отличие от подготовки кадров.

«Механизаторов на Камчатке не готовят, поэтому из года в год мы вынуждены привлекать граждан Узбекистана. Из-за пандемии и режима ограничений сейчас это сделать не получилось, из-за этого упустили сроки, - говорит Устименко. - Мы плотно сотрудничаем с ПТУ № 10 п. Сосновка, которое готовит трактористов, берём студентов на практику и доучиваем. Придя к нам, они ничего не знают, даже технику не видели. Честно говоря, контингент учащихся в этом учебном заведении сложный, не все выходят оттуда профессионалами даже в знании трактора. Принимая их на практику, мы смотрим на их возможности, желание работать, и недавно взяли двоих человек в хозяйство. Ребята поспособнее стараются уехать в город, потому что работа на селе тяжёлая».

Конечно, важна материальная заинтересованность. В сезон трактористы в «Заречном» получают 3 тысячи рублей в день. Но такие заработки действуют ограниченное время, а камчатцам необходима постоянная хорошо оплачиваемая работа. Поэтому и приходится прибегать к услугам азиатских трудящихся.

Следующая проблема, обозначенная всеми участниками сессии – сбыт сельхозпродукции. Парадоксально, но уже долгие годы камчатские аграрии, чьим трудом производится продукция, имеют прибыль меньшую, чем перекупщики. Эта проблема решаема путём создания нескольких логистических центров, где сельхозтоваропроизводители сами могли бы продавать крупные партии своих товаров, да и дачникам на таких торговых площадках нашлось бы место. От краевых властей требуется немного – только предоставить площади.

Не менее важная проблема: на Камчатке отсутствуют консультационные центры для фермеров и мелких крестьянских хозяйств. «Люди не могут знать всё, без специалистов обойтись сложно, - говорит Владимир Устименко. - Если наше крупное хозяйство пользуется консультациями в Москве – мы имеем такую возможность, и наши производственные показатели постоянно росли и сейчас находятся на высоте, – то для начинающих, да и действующих фермеров это недоступно. Во многих европейских странах государство полностью взяло на себя их консультирование по вопросам техники, по увеличению производительности поголовья скота, надоев и.т.д. Эта система и консультирует, и обучает».

Опытные специалисты «Заречного» уже занялись консультированием по вопросам заготовки кормов. Но пока это – капля в море, такая работа должна быть поставлена на стабильные рельсы.

Со слезами на глазах

Сельскохозяйственная артель «Апачинская» – небольшое хозяйство молочного животноводства. Постоянных работников – 12 человек. В горячую пору посевной, сбора урожая, заготовки кормов удаётся привлечь ещё двоих-троих рабочих. «Если рассказать, как мы справляемся в этом году – без слёз не получится, - говорит директор Владимир Анисимов. - На уборочную кампанию нам необходимо семь механизаторов, а имеется четыре. Выходим из положения, удлиняя рабочий день до 15-17 часов, а по-другому не получается».

Но если кадровые проблемы касаются абсолютно всех камчатских хозяйств, то у небольших производств – специфические трудности.

«В этом году пандемия подрубила обновление техники, - рассказывает Владимир Анисимов. - Денег не выделили, и не удалось закупить то количество техники, которое планировали. Это очень сильно ударило по нам. У маленьких и больших хозяйств разные возможности. Крупные производители могут в год потратить на технику несколько десятков миллионов рублей из собственных оборотных средств, предоставить необходимые документы в органы власти, а затем спокойно ждать, когда им возместят эти деньги по соответствующей госпрограмме. А на год для камчатских хозяйств на техническое перевооружение предусмотрено всего 40 миллионов рублей. Таким образом, лимит вычерпан, и такие хозяйства, как наше, остаются ни с чем. Я неоднократно говорил об этой проблеме, как и многие мои коллеги. Небольшим хозяйствам нужно дать возможность приобрести необходимую технику, в противном случае развития не будет, мы и дальше будем влачить жалкое существование. Надеемся, что в этот раз нас услышат».

Есть ещё одна проблема, с которой камчатским аграриям не удавалось достучаться до прежних руководителей отрасли. Сельскохозяйственные земли необходимо регулярно обрабатывать известковой мукой, чего на Камчатке не делается уже несколько десятков лет. «Известкованная почва становится хорошей, не кислой, нормально плодоносит и не заражается сорняками. А сейчас угодья приходят в упадок, – говорит Владимир Анисимов. - На Камчатке нужна специальная программа по известкованию земель, потому что сами сельхозпредприятия такие затраты не потянут».

Сергей Семёнов

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.