Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Спасёт ли коллективный иммунитет от коронавируса?

09:55
15083

Антитела к коронавирусу нашли у каждого пятого жителя Москвы и Санкт-Петербурга, а также у жителей Астраханской, Московской, Ленинградской, Тюменской областей и Республики Татарстан. Об этом сообщили многие российские СМИ.

Масштабное исследование – более 70 тысяч тестов в 26 регионах страны – провели специалисты Роспотребнадзора. В семи регионах иммунитет к коронавирусу выявили более чем у 20 процентов жителей.

Сегодня темп распространения опасной инфекции значительно снизился. При этом растет число людей, у которых появился иммунитет к COVID-19. Что думают по этому поводу ученые-медики?

«Цифры довольно убедительные. Это хорошо, это означает, что реальное количество людей, которые имеют иммунитет, выше чем 20 процентов, потому что речь идет в данном случае о гуморальном иммунитете. Если учесть еще вклад клеточного иммунитета, эта цифра может быть даже больше чем 30 процентов», – считает Евгений Шляхто, гендиректор НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, академик РАН.

В России кампания по выявлению антител становится все масштабнее. В Москве в общей сложности провели свыше 5 миллионов ПЦР-тестов и сделали почти полтора миллиона иммуноферментных анализов крови. Сокращенно – ИФА-тест, позволяющий с максимальной точностью выявить не только само наличие антител, но и их количество.

«Я всегда был за как можно большее количество тестов, чтобы четко понимать картину происходящего. Тесты и на вирус, и на антитела к вирусу. Чем больше мы делаем тестов, тем достовернее картина того, как развивается пандемия в нашей стране», – подчеркнул Виталий Зверев, академик РАН, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета.

Сможет ли коллективный иммунитет защитить от коронавируса и каким он должен быть? На эти вопросы ищут ответы не только в России, но и многих странах мира.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан считает, что для победы над коронавирусом переболеть должны от 60 до 80 процентов населения. Некоторые американские ученые полагают, что достаточно и 50 процентов.

Однако сама идея достижения популяционного иммунитета предполагает массовые болезни и как следствие переполненные больницы, много летальных исходов. Кроме этого, врачи продолжают фиксировать случаи повторного заражения. То есть пока нет ответа, какая концентрация антител должна быть в организме, чтобы человек не заболел вновь. И вообще, как долго сохраняется приобретенный иммунитет – на несколько лет или лишь на пару месяцев?

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью «Российской газете» призвал россиян не надеяться на формирование длительного иммунитета к COVID-19, поскольку новый коронавирус относится к острым респираторным инфекциям, которыми люди заболевают на протяжении всей жизни.

«Это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которыми один раз, большинство людей приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, для респираторных инфекций, среди которых грипп, – это классический пример, даже после вакцинации иммунитет больше чем на полгода не сохраняется», – отметил Горелов. Он добавил, что сезонные коронавирусные инфекции «циркулируют постоянно, вызывая ОРВИ и диареи у 10–20 процентов населения каждый год». Однако до появления SARS-CoV-2 коронавирусы не вызывали тяжелых осложнений. Поскольку COVID-19 – новый вирус, то и говорить о том, как долго у переболевшего человека сохраняется устойчивость к инфекции, пока нельзя.

На эту же тему было опубликовано исследование в научном журнале Cell. Ученые выяснили, почему иммунитет быстро «забывает» коронавирус. Оказалось, что во время болезни, особенно если она проходит в тяжелой форме, чрезмерная активация защитных механизмов в организме мешает формироваться клеткам, которые могут долгое время вырабатывать антитела к вирусу. Более того, концентрация антител к коронавирусу в организме переболевших быстро падает, снижаясь до малозаметного уровня примерно за 3–4 месяца.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что в обществе в ближайшее время сможет сформироваться стойкий коллективный иммунитет. И, по всей видимости, остановить пандемию получится только с помощью массовой вакцинации. Ведь антитела, попадающие в организм после прививки, нацелены именно на уничтожение вируса.

Прививочная кампания должна снизить скорость распространения инфекции. В России уже начинается добровольная вакцинация врачей от коронавируса.

Кстати, по данным ВЦИОМ, более 40 процентов россиян уже готовы сделать прививку от коронавируса. Пока не хотят делать прививку 52 процента опрошенных.

Тем не менее российская вакцина «Спутник» позволит сформировать иммунитет минимум на два года.

 

Публикацию подготовила Н.В. МЕРКУЛОВА, гл. медсестра ГБУЗ «Камчатский краевой родильный дом»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.