Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Народная программа наполняется новыми предложениями

10:05
1258

Полным ходом идет работа над созданием программы развития Камчатки. Общественность края активно обсуждает самые актуальные вопросы, которые должны быть в ней отражены.

 

От фантазий – к плану

На площадке центра развития Камчатки 21 августа прошла стратегическая сессия на тему «Развитие Авачинской агломерации» с участием врио губернатора края Владимира Солодова. В агломерацию входят самые крупные населенные пункты края – Петропавловск-Камчатский, Елизовский район и Вилючинск.

Общественники и представители власти обсудили, каким они хотят видеть будущее этой территории, и сообща определили конкретные шаги для достижения желаемых результатов.

Сессия была построена на работе в группах по приоритетным направлениям, которые определили в начале мероприятия сами участники. Стратегию вырабатывали по следующим темам: энергетика; единая схема территориального планирования; инвестиционный климат и целевые модели; развитие туризма; развитие производства местных строительных материалов. Участники в группах обсудили условия формирования и проблемы развития Авачинской агломерации, высказали мнение по приоритетным направлениям развития, определили задачи по их реализации.

– Стратегическая сессия – очень интересный и плодотворный формат, – поделился участник мероприятия, президент ОМГ «Саранкамото», учредитель Камчатской лиги экстремального спорта Олег Турбинин. – Нам дали возможность немного пофантазировать, какими мы видим Петропавловск, Елизово и Вилючинск в ближайшее время и даже в дальней перспективе. Из массы предложений могу выделить проект по строительству геотермальной станции возле Авачинского вулкана. Очень интересная задумка. И предварительные расчеты по этому проекту очень многообещающие. Благодаря вводу этой станции для жителей можно будет удешевить стоимость электроэнергии почти на 20 процентов. Еще для меня лично, как человека, увлеченного экстремальным спортом и отдыхом, интересными показались предложения по строительству спортивных комплексов в локации Авачинского вулкана. И особенно полезно было послушать выступление Владимира Солодова, который был максимально открыт и предложил свою поддержку активистам.

Владимир Солодов отметил необходимость корректировки генеральных планов развития населенных пунктов агломерации. Он сообщил, что у региона появляется возможность ускорить этот процесс, самим решать, что и где строить: вице-премьер страны Марат Хуснуллин анонсировал отмену необходимости согласовывать генпланы с федеральным центром.

Владимир Солодов вновь вернулся к теме жилищного строительства и отметил, что делает ставку на развитие в крае программы индивидуального жилищного строительства. Такое жилье, безусловно, востребовано, оно сейсмостойкое, более дешевое и быстровозводимое. К тому же в условиях Камчатки, в отличие от многих других регионов, добраться из частного дома на работу можно быстро. Регион возьмет на себя строительство коммуникаций и дорог к массовым участкам для ИЖС. Также главой региона поставлена задача снизить стоимость домокомплектов для граждан.

Такой подход оценил Владимир Рубахин, генеральный директор ООО «Агротек»:

– Мне лично понравился тренд на развитие локализации отдельных отраслей промышленности. Например, строительство. Можно производить здесь цемент, какие-то строительные материалы, домокомплекты для индивидуального жилищного строительства. Мне понравилось, что глава региона поддержал идею развития таких территорий, где население могло бы достаточно быстро и за не очень большие деньги построить себе качественное сейсмобезопасное жилье.

Обсуждались в ходе «мозгового штурма» и другие актуальные проблемы жителей агломерации – благоустройство, необходимость строительства удобных парковок, развитие здравоохранения, туризма, транспорта.

– За такой короткий промежуток времени было сконцентрировано столько идей! Очень серьезно был поставлен вопрос о нормативной базе, в частности, о том, что полномочия в решении некоторых вопросов следует передать с федерального на региональный уровень. Также вопрос о транспорте. Например, мы в Вилючинске заинтересованы, чтобы к нам ходил какой-то водный транспорт, – поделился впечатлениями Александр Ковалев, директор Дома культуры Вилючинска.

Все озвученные предложения были зафиксированы и будут переданы для дальнейшего анализа и рассмотрения возможности их реализации. Напомним, народная программа развития Камчатки формируется по поручению главы региона.

 

Вопрос не должен стоять так: или рыба, или добыча ископаемых…

На минувшей неделе на площадке ЦРК, созданного Общественной палатой региона по инициативе врио губернатора, свою лепту в программу развития Камчатки вносили и представители горнодобывающей отрасли.

В ходе этой сессии было выделено порядка 20 крупных проблем, с которыми сталкиваются предприятия горной промышленности в Камчатском крае. Они были объединены в 4 большие группы. Первая – это нормативное регулирование. Различные ведомства имеют разную трактовку применимости тех или иных положений, и это очень затрудняет деятельность горнодобывающих предприятий. В частности, это вопросы, связанные с выделением земли, с подготовкой проектной документации на освоение лицензионных участков и т. д. Вторая крупная тема – меры поддержки, которые необходимо согласовывать как на краевом, так и на федеральном уровнях. Они связаны и с созданием инфраструктуры для добычи полезных ископаемых, и с субсидированием энерготарифов, и с применением налоговых льгот и специальных режимов. Третья группа – это проблема обеспечения отрасли кадровыми ресурсами. Четвертая категория вопросов связана с информационным фоном.

– Общее отношение к любой индустрии и на Камчатке, и в целом на Дальнем Востоке – это антагонизм между промышленностью и вредом, наносимым ею экологии, – прокомментировал модератор сессии Алексей Яцына. – На самом деле один из значимых результатов встречи заключается в том, что участники сессии готовы работать над тем, чтобы программа развития края включала в себя согласование всех этих интересов. Чтобы вопрос не стоял так: или рыба, или добыча ископаемых. Есть общее желание найти баланс, чтобы и промышленность развивалась, и экология не страдала.

Чтобы этот баланс поддерживать, участники сессии, в частности, предложили создать межведомственную экспертную комиссию при правительстве региона, на которой в публичном пространстве представители разных индустрий, реальные эксперты могли бы предъявлять встречные требования, искать компромиссы и приходить к консенсусу.

– Чаще всего в рамках узких ведомственных функций такие вопросы не решаются, – считает Алексей Яцына. – Потому что министерство рыбного хозяйства занимается рыбными предприятиями, министерство экологии занимается своими вопросами, министерство туризма занимается туризмом, а на самом деле самые острые проблемы возникают на стыке. Комиссия и будет заниматься этим. Это одно из самых важных предложений, прозвучавших в ходе сессии.

– Сессия была организована очень грамотно, – поделился первый замгендиректора ЗАО «НПК «Геотехнология» Владимир Болтенко. – Специалисты совместно выработали предложения. Это, безусловно, благотворно скажется на нашей отрасли и будет хорошей основой для дальнейшей работы нашего правительства и нового губернатора.

 

Лада КАЛИНИНА

 


Глава региона делает ставку на развитие в крае программы строительства индивидуального жилья. К массовым участкам будут прокладываться дороги и коммуникации.

Народная программа наполняется новыми предложениями 0Народная программа наполняется новыми предложениями 1Народная программа наполняется новыми предложениями 2Народная программа наполняется новыми предложениями 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.