В Петропавловске-Камчатском 11:53, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

На Камчатке говорили о развитии малого и среднего предпринимательства

На Камчатке говорили о развитии малого и среднего предпринимательства

Представители бизнеса встретились на стратегической сессии.

В ходе обсуждений они определили основные проблемы, существующие в сфере их деятельности, и предложили свои решения.

Так, одной из самых насущных тем участники сессии назвали нехватку знаний у тех, кто начинает своё дело. Бизнесмены с опытом готовы внести свой вклад в подготовку кадров, открыв школу предпринимательства для детей от шести до восемнадцати лет.

«Мы будем обучать различным интернет-маркетинговым профессиям. Если эти знания впоследствии будут внедряться нашими учениками в семейный бизнес, в целом в предпринимательство, то это поможет развитию Камчатки и тому, чтобы удержать здесь нашу молодёжь», -  рассказала Татьяна Иванова, генеральный директор камчатского тренинг-центра «Логос».

Также участники сессии внесли предложения по решению проблемы нехватки инфраструктуры. В первую очередь, туристической, но проект может быть полезен и для других сфер бизнеса.

«Много есть желающих построить хостел или гостиницу. Но они сталкиваются с тем, что сложно найти участок или подходящее здание. Хотя есть пустующие объекты, которые нередко пустуют и стоят без окон без дверей, пугая своим видом. Мы предложили составить единый список, чтобы можно было не бегать по всем инстанциям и не узнавать по каждому зданию отдельно, а в единой базе выбрать что-то подходящее и найти контакты владельца», - Алексей Матвеев, специалист по развитию горно-спортивной базы «Снежная долина».

Ещё одно предложение - активнее распространять практику выхода мелких производителей за пределы камчатского рынка с помощью международных веб-сайтов.

 «Пандемия ещё больше усложнила реализацию сувениров, я обратился в камчатский центр предпринимательства, с помощью его специалистов подключился к международной электронной торговой площадке. Это оказалось для меня плодотворно. Я считаю, что такое решение поможет камчатцам, которые заняты подобным бизнесом, добиться желаемых результатов в сфере продаж», - поделился опытом предприниматель Сергей Самохин, мастер по изготовлению миниатюр из цветного художественного стекла.

Кроме того, участники сессии считают, что необходимо развивать малую авиацию, упрощая правила приёма самых небольших воздушных судов. Подобные меры нужны и в сфере морских перевозок, а также автодорожной инфраструктуры. Это должно снизить стоимость перевозок и расширить маршрутную сеть, что, в свою очередь, послужит для активизации предпринимательства. 

«Стратегические сессии - это лучший инструмент для то, чтобы люди раскрылись, другие инструменты обратной связи не дают такого эффекта. «С точки зрения инициативного предпринимателя, лучший тренд в его взаимодействии с властью - это когда его предложение оказывается подхвачено и реализовано. Когда власти готовы эти предложения прорабатывать и показывать человеку, что его мнение повлияло на решение», - отметила федеральный эксперт Юлия Алфёрова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства».

«Сегодня предприниматели делились яркими и содержательными идеями по правилам оказания финансовой и организационной поддержки со стороны государства. Самое главное, что сегодня рождались новые проекты реализации инициатив, предприниматели знакомились и делились контактами, для чего и проводятся такие стратегические сессии. Мы, в свою очередь, будем делать всё возможное, чтобы лучшие предложения, которые прозвучали на сессии, вошли в программу развития нашего края», - подчеркнул временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Камчатского края Дмитрий Коростелёв. 

Стратегические сессии проводят на базе Центра развития Камчатки - общественной площадки, созданной по инициативе главы региона Владимира Солодова.

 

1285

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых