В Петропавловске-Камчатском 13:52, 05 Декабря, суббота
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Декабря
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Тепло в детсады и школы круглый год

Тепло в детсады и школы круглый год

Елизовский район в 2020 году стал передовым по оснащению приборами локального отопления детских учреждений.

В рамках депутатского проекта «Тепло – в детские сады и школы» на монтаж теплых полов в ясельных группах детсадов Елизова планируется направить дополнительно 8 млн рублей.

Такое решение принято по итогам заседания комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ и рабочей поездки в Елизовский район депутатов Андрея Стукова и Анатолия Кирносенко.

В конце августа в детском саду «Звездочка» приступили к тестовым испытаниям новой электрокотельной, которая установлена в 2019 году по программе создания комфортных условий в межотопительный период. Депутаты убедились: благодаря работе нового оборудования температура в группах превышает нормативные 22 градуса, детям комфортно.

«Мы убедились, что оборудование работает корректно, автоматически, без участия персонала, в группах тепло. Котельная оснащена двумя котлами на 250 киловатт и может работать круглогодично. Цена котельной, вместе со строительными и пусконаладочными работами, 2 млн 800 тысяч рублей. Дальнейшая ее эксплуатация, учитывая стоимость электроэнергии, потребует дополнительных расходов. Но мы считаем, что здоровье детей – превыше всего», – сказал Андрей Стуков.

Работой новой котельной довольны и сотрудники детского сада. «В здании тепло, одежда детей после прогулки успевает высыхать, после проветривания помещения быстро нагреваются. Сухо, тепло и комфортно детям», – сказала заместитель заведующей детсада по АХЧ Татьяна Полоникова.

В 2020 году в программе «Тепло – в детские сады и школы» участвует 31 учреждение образования края. В ряде учреждений разрабатывают проекты, в других – устанавливают системы локального отопления.

«Первоначально на реализацию программы по созданию комфортной температуры краевой парламент направлял 20 млн рублей. Сейчас выделяем уже по 40 млн каждый год. Всего с начала программы было выделено более 100 млн рублей. В этом году запланировано оснастить 31 учреждение в крае. География проекта расширилась. Вслед за Елизовским районом, Петропавловском, Вилючинском включились в работу Тигиль, Палана, Усть-Большерецкий район, Мильково», – сообщил Анатолий Кирносенко.

По его словам, в этом году не все районы – участники программы смогли наладить работу. «Чтобы перераспределить неиспользованные 8 млн рублей, мы оперативно обсудили вопрос с представителями профильных министерств и органов местного самоуправления. Елизовский район – это образец того, как надо подходить к реализации программы. Деньги, которые не смогли освоить другие районы, можно смело направлять Елизовскому району, и средства будут освоены качественно и эффективно. Главный критерий эффективности для нас – это то, сколько учреждений будут вовлечены в программу, сколько детей смогут ей воспользоваться», – сказал Анатолий Кирносенко.

Напомним, проект реализуется с 2016 года по инициативе депутатов Татьяны Ткаченко и Андрея Стукова. С 2017 года его курирует председатель Заксобрания края Валерий Раенко. В 2018 году вице-спикер Госдумы Ирина Яровая представила проект на заседании Госсовета, и Президент страны поручил распространить камчатский опыт на Дальнем Востоке. В 2019 году Валерий Раенко представил проект на заседании Совета законодателей РФ. О готовности реализовать аналогичный проект заявили Санкт-Петербург, Мурманская и Магаданская области.

296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых