В Петропавловске-Камчатском 02:30, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

31 августа из жизни ушёл Сергей КИНАС

31 августа из жизни ушёл Сергей КИНАС

Вот таким печальным аккордом закончилось это лето... Мы знали о его тяжелой болезни, знали, что осенью прошлого года он перенес операцию на головном мозге и проходил курс химиотерапии в онкологическом диспансере. Последние месяцы Сергей находился дома, пытался выкарабкаться, даже писал музыку…

В феврале 2020 года друзья Кинаса провели благотворительный концерт. Вечер организовали, чтобы морально и материально поддержать музыканта. Сергей продержался. На собственной воле, любви родных и близких.

К таким новостям никогда не бываешь готов. Это горькое известие для многих и многих людей, ведь Сергея знала и любила вся Камчатка. Его без всяких оговорок можно назвать лучшим гитаристом нашего края. Когда он брал гитару, вокруг моментально становилось тихо, зрители знали: сейчас начнется волшебство. И оно начиналось. Всегда.

Он был очень серьезным музыкантом. Не в плане апломба, наличия степеней, орденов и медалей, а в смысле исключительного профессионализма. А ведь у этого парня не было за плечами даже музыкальной школы. Всего, что он умеет, добился сам, через бессонные ночи и изодранные в кровь пальцы.

В интервью нашей газете Сергей рассказывал:

– Друзья решили сколотить группу. Открываю дверь – стоят на пороге, протягивают мне гитару и говорят: «Будешь у нас играть». Я обомлел: «Не умею». А они в ответ сунули мне гитару, бумажку с аккордами и удалились. Несколько дней я корпел над инструментом, пальцы были все в кровавых мозолях, но для меня это были боевые шрамы!

Сергей Кинас – гитарист, композитор и аранжировщик, творивший в разных жанрах от тяжелого рока до джаза – появился на камчатской сцене в 1986 году в составе первой рок-группы, игравшей тяжелый металл, – «Визит», позднее – «Опасная зона». Участвовал в акустическом квартете «Невинное ремесло» с Алексеем Лысиковым. В начале 1990-х вместе с Виталием Корчугановым и Сергеем Вашкиным создал группу «Контрабанда», долгие годы остававшуюся лидером камчатского рока. С середины 1990-х годов сотрудничал с Сергеем Косыгиным, позднее к дуэту присоединился скрипач Александр Гилев. Ярким периодом творчества стало участие в джазовом проекте «Джаз-квинт». В последние годы Сергей Кинас был гитаристом городского оркестра Петропавловска. Неоднократно сотрудничал с театром драмы и комедии, писал музыку к спектаклям, играл на сцене («Собаки», «Прощай, империя!»). Преподавал игру на гитаре.

Несмотря на признание публики и заслуги, несмотря на вполне уже солидный возраст (Кинасу было 58 лет), он всегда продолжал учиться. И не стеснялся в этом признаваться.

– Меня иногда спрашивают нетерпеливые мои ученики: «А вы, Сергей Андреевич, за сколько научились играть на гитаре?» Я совершенно искренне, без кокетства отвечаю: «А я еще учусь». И если лет 20 назад я мог перечислить всех тех, кто является для меня идолами в музыке, то сегодня я этого сделать не смогу – так много хороших людей, так много хороших музыкантов! Меня удивляют цифры, которые значатся в моем паспорте. В душе я – дитя. И это очень важно – не убить в себе ребенка. Ребенок – это главный внутренний творческий импульс. Он дает незашоренность, вечное любопытство!

Прощай, вечный ребенок и большой музыкант. Наш добрый друг и товарищ. Искренние соболезнования – супруге Наталье, сестре Эмме, племянницам Алисе и Майе. Держитесь, девочки.

 

С уважением, редакция газеты «Камчатский край»

Прощание с Сергеем Кинасом пройдет 3 сентября в 12 часов в зале «Лотос» на территории краевой больницы.

843

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых