В Петропавловске-Камчатском 03:49, 02 Марта, вторник
ночью -10°C
днем -3°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 03 Марта
-7 ... 1°C
ветер 10,3 м/с

В Никольском заселяют новый жилой дом

В Никольском заселяют новый жилой дом

В селе Никольском на острове Беринга счастливым новоселам вручили ключи от квартир в новом доме.

Глава региона Владимир Солодов, который впервые приехал в Никольское, и глава Алеутского округа Светлана Арнацкая перерезали символическую красную ленту на входе в 12-квартирный дом.

Новые дома в Никольском строятся с 2013 года. Всего с помощью сборных конструкций возведены три дома на 12 квартир и два – на 24. Жилье зарекомендовало себя как теплое и удобное. Эти здания способны выдержать землетрясения силой до 10 баллов – за счет так называемого гибкого фундамента. Строительство еще одного дома в рамках проекта должно быть завершено до зимы.

«Сейчас происходит рейдовая выгрузка еще одного комплекта дома, который мы планируем построить в этом году. Все материалы уже доставлены», – рассказала Светлана Арнацкая.

Комплекты для строительства изготовлены Хабаровским домостроительным заводом, отдельно приобретены детали внутренних систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электрики.

«В следующем году мы будем праздновать 280-летие со дня открытия Командорских островов, и эта дата должна быть достойно отмечена. В сентябре создадим оргкомитет, чтобы хорошо подготовиться и провести это значимое событие, пригласить высоких гостей. Это станет еще одним поводом продолжить благоустройство и развитие наших далеких и теплых с точки зрения атмосферы островов», – добавил глава края.

Владимир Солодов также побывал на социальных объектах села – в школе и детском саду, в больнице и гостинице.

И положительно оценил их состояние. И, конечно, глава края пообщался с местными жителями, ответил на их вопросы.

В местной больнице трудятся 33 человека. Медучреждение расположено в здании 1951 года постройки, рассказал исполняющий обязанности главврача.

«Больница находится в уже ветхом здании, но при этом во вполне приличном техническом состоянии, – отметил Владимир Солодов. – Как и везде, стоит проблема обеспеченности специалистами. Будем работать над ней».

Школа в селе Никольском была построена в 2007 году по поручению Президента. Одиннадцатый класс в этом году окончили три человека, девятый класс – десять учеников. Всего здесь обучаются 89 детей, рассказала директор учреждения. Она также показала спортивный зал и учебные классы.

Единственный в селе детский садик, рассчитанный на 140 мест, посещают 47 детей.

«В Никольском созданы очень хорошие условия для детей. Отдельно хочу отметить наличие бассейна в садике, – сказал Владимир Солодов. – В селе строятся новые дома, здесь остается все больше молодых семей, а значит, социальная сфера получит дополнительное развитие».

Глава региона осмотрел и помещения этнокультурного центра. Часть из них пока свободна: сотрудники продемонстрировали проекты по использованию этого пространства. Одна из идей – создание зоны, где могла бы собираться в первую очередь молодежь, а также остальные сельчане и туристы.

Одна из достопримечательностей этнокультурного центра – работы Нины Киякиной. Она занимается шелковым плетением, бисероплетением и обработкой шкур, возрождая традиционное алеутское искусство. Мастерица рассказала главе края о своем творчестве.

 

И морем, и по воздуху

Правительство края совместно с Росавиацией будет работать над проектом модернизации взлетно-посадочной полосы в селе Никольском. В планах – реконструкция аэровокзала и создание топливозаправочного комплекса. Об этом Владимир Солодов сообщил по итогам визита в Алеутский округ.

Действующая в Никольском взлетно-посадочная полоса грунтовая и построена давно. Возможность приема или отправки воздушных судов сильно зависит от погодных условий. Примерно 50 дней в году полоса закрыта. В 2019 году в Никольское авиацией прибыли 945 человек, и, по словам главы района Светланы Арнацкой, поток посетителей острова Беринга растет.

«Мы будем разрабатывать проект по капитальному ремонту ВПП в качественном грунтовом исполнении. Это позволит сделать взлет и посадку уверенными даже в случае непогоды и сложных метеоусловий, – рассказал Владимир Солодов. – Одновременно в федеральном комплексном плане стоит реконструкция аэровокзального комплекса, и важно будет включить в него радионавигационное оборудование – эту работу мы тоже проводим. Связанная с этим инициатива – создание топливозаправочного комплекса для авиации на Командорах. Он позволит делать беспосадочные перелеты по маршруту Петропавловск-Камчатский – Никольское и тем самым сократить время пути и расход топлива».

Также глава региона посетил причал и поручил принять временные меры по приведению его в порядок. В дальнейшем объект ждет реконструкция.

909

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых