В Петропавловске-Камчатском 04:34, 30 Октября, пятница
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 1,7 м/с
Завтра 31 Октября
2 ... 6°C
ветер 5,8 м/с

Лесные пожары в этом году не нанесли вреда людям и посёлкам Камчатки

Лесные пожары в этом году не нанесли вреда людям и посёлкам Камчатки

Как сохранить и преумножить леса Камчатки, защитить людей и природу от пожаров? Эти вопросы стали темой рабочего совещания, которое провел на Камчатке Сергей АНОПРИЕНКО, заместитель министра природных ресурсов, руководитель Агентства лесного хозяйства России. В нем принял участие глава региона Владимир СОЛОДОВ.

Обсуждались особенности лесопожарного сезона и восстановления лесов. В этом году на полуострове пожары начались почти на месяц раньше обычного – 19 апреля, а в июне пожарные фиксировали по двадцать и более термоточек в день. Сейчас все очаги ликвидированы.

Несмотря на сложные погодные условия, высокие температуры и трудную доступность возгораний, ситуацию с лесными пожарами на Камчатке удалось удержать под контролем, защитить от огня прежде всего людей и их дома, подчеркнул Сергей Аноприенко. Он отметил, что климатические изменения последних лет все чаще дают о себе знать здесь, на северо-востоке страны.

«Камчатский край, как и многие регионы Крайнего Севера, исключением не стал, попав в зону погодных аномалий. Температура в этом году достигала в отдельных регионах Крайнего Севера, в арктической и субарктической зонах 30 градусов и выше. Думаю, что это уже не исключение, а некая тенденция последних лет. В июне на помощь камчатским лесным пожарным пришли формирования федерального резерва авиалесоохраны, а также хабаровское отделение. За 2 недели удалось локализовать и остановить распространение огня», – рассказал руководитель федерального лесхоза.

Владимир Солодов поблагодарил Агентство лесного хозяйства за своевременную и оперативную помощь, а также за дополнительное финансирование на эти цели от Правительства России в размере 137 миллионов рублей.

«Также залогом успешного противодействия лесным пожарам стало раннее обнаружение. В этом году мы осуществляли мобильную переброску сил и средств, впервые был задействован специализированный вертолет Бе-200. Эта техника очень помогла предотвратить распространение верхового пожара – наиболее опасного и интенсивного. Хочу отметить слаженную и эффективную работу сотрудников лесоохраны», – сказал глава региона.

Он наградил лучших сотрудников КГАУ «Охрана камчатских лесов» благодарностью губернатора края.

Напомним, что в 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» регион закупил 59 единиц лесопожарной техники и оборудования. В этом году на обновление парка спецтехники краю выделено еще 25 млн рублей.

По данным агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края, в 2020 году регион должен провести лесовосстановительные работы на площади более 2,2 тыс. га. В силу природных особенностей края наиболее эффективным себя показало естественное лесовосстановление, посредством которого в этом году планируется восстановить 1,5 тыс. га леса. План по искусственному лесовосстановлению перед регионом – 200 га. По оперативной информации, на сегодня в регионе проведены лесовосстановительные работы на площади 1,3 тыс. га – это порядка 57 процентов от намеченного на год показателя.

В ходе поездки Сергей Аноприенко также посетил лесопожарный центр «Охрана камчатских лесов», где осмотрел приобретенную в рамках федпроекта «Сохранение лесов» лесопожарную технику, поблагодарил сотрудников организации за добросовестный труд и вручил награды за тушение лесных пожаров, сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

 

Камчатка дала старт всероссийской акции «Сохраним лес»

Марафон по восстановлению леса на Камчатке был начат с участием руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко и главы региона Владимира Солодова.

Несколько сотен саженцев ели были высажены в лесу Елизовского района. В поселке Пионерском возле местного сквера выросла еловая аллея.

Участниками акции стали сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства, регионального лесничества, казаки, общественники и волонтеры. Сергей Аноприенко подчеркнул, что новая акция, как и новый день в России, стартовала именно с Камчатки. И это символично.

Владимир Солодов особо поблагодарил за участие жителей поселка Пионерского – одной из наиболее динамично развивающихся сельских территорий в крае. «Очень важно помнить, что благоустройство – это не только асфальтирование дорожек и строительство детских площадок, это и озеленение улиц, скверов, поселков и городов, это очень важно», – отметил глава региона.

Глава региона выразил уверенность в том, что озеленение и восстановление леса в крае должны стать хорошей традицией. «Уверен, что в перспективе Камчатка станет передовым регионом, который будет задавать тенденции сохранения экологии, развития экологического мышления на всей территории России», – сказал Владимир Солодов.

И сегодня в крае после пожаров высаживается порядка семисот гектаров леса. «Для Камчатки лесные пожары – это обычное явление, это природная стихия. Кроме камчатского лесничества компенсационным восстановлением занимаются лесопромышленники, они каждый год высаживают около пятисот гектаров леса», – рассказал врио заместителя председателя правительства Роман Василевский.

Добавим, что в рамках акции «Сохраним лес» по всей России планируется восстановить более одного миллиона гектаров леса, высадить более сорока миллионов деревьев.

396

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых