В Петропавловске-Камчатском 13:59, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

Нехватка знаний, кадры, рынки сбыта: бизнес ищет новые решения

Нехватка знаний, кадры, рынки сбыта: бизнес ищет новые решения

За два месяца Центром развития Камчатки проведено уже более 50 стратегических сессий. На каждой из них по кирпичику, по предложению пишется народная программа края.

– Я убежден, что такую программу мы можем разработать только вместе с вами, с помощью каждого неравнодушного жителя, эксперта, общественника, – сказал в обращении к участникам очередной сессии врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов. – В этих целях общественной палатой региона запущен проект «Центр развития Камчатки», в рамках которого проводятся сессии по всем интересующим наших жителей вопросам – от здравоохранения до городской среды. Мы обсуждаем как развитие Петропавловска- Камчатского и отдельных его районов, так и самых отдаленных сел и поселков… Сегодня мы пригласили вас к обсуждению, потому что именно ваш голос важен. Призываю активно принять участие в дискуссиях, прямо высказывать ваше мнение о волнующих вопросах, проблемах и путях их решения. И хочу поблагодарить вас за то время, которое вы уделяете нашей общей задаче – сделать Камчатку местом, где хочется жить и работать.

На этой неделе в Центре развития Камчатки собрались представители малого и среднего предпринимательства. В ходе обсуждений они определили основные проблемы, существующие в сфере их деятельности, и предложили свои рецепты. Недостаточная инфраструктура, узкий рынок, монополисты, нехватка специалистов во всех областях… Задача любой стратегической сессии – не только обозначить круг проблем, но и предложить свои пути их решения. Для этого всем собравшимся было предложено разделиться на проектные группы по выявленным проблемам и подготовить предложения – короткие, но емкие планы.

Одной из самых насущных тем участники сессии назвали нехватку знаний у тех, кто начинает свое дело. Бизнесмены с опытом готовы внести свой вклад в подготовку кадров, открыв школу предпринимательства для детей от шести до восемнадцати лет.

– Мы будем обучать различным интернет-маркетинговым профессиям. Если эти знания впоследствии будут внедряться нашими учениками в семейный бизнес, в целом в предпринимательство, то это поможет развитию Камчатки, поможет удержать здесь нашу молодежь, – рассказала Татьяна Иванова, генеральный директор камчатского тренинг-центра «Логос».

Также участники сессии внесли предложения по решению проблемы нехватки инфраструктуры. В первую очередь туристической, но проект может быть полезен и для других сфер бизнеса.

– Много есть желающих построить хостел или гостиницу. Но они сталкиваются с тем, что сложно найти участок или подходящее здание. Хотя есть пустующие объекты, которые нередко стоят без окон и дверей, пугая своим видом. Мы предложили составить единый список, чтобы можно было не бегать по всем инстанциям и не узнавать по каждому зданию отдельно, а в единой базе выбрать что-то подходящее и найти контакты владельца, – поделился идеей Алексей Матвеев, специалист по развитию горно-спортивной базы «Снежная долина».

Еще одно предложение – активнее распространять практику выхода мелких производителей за пределы камчатского рынка с помощью международных веб-сайтов.

– Пандемия еще больше усложнила реализацию сувениров. Я обратился в камчатский центр предпринимательства, с помощью его специалистов подключился к международной электронной торговой площадке. Это оказалось для меня плодотворно. Я считаю, что такое решение поможет камчатцам, которые заняты подобным бизнесом, добиться желаемых результатов в сфере продаж, – поделился опытом предприниматель Сергей Самохин, мастер по изготовлению миниатюр из цветного художественного стекла.

Со своим маленьким бизнесом – сетью соляных пещер «Про Соль» – на российский рынок делает первые шаги наша землячка Марина Андреева.

– Мы обозначили проблему – узкий рынок сбыта. Как его расширить? Самое простое решение – выйти за пределы края, – рассказала Марина в своем выступлении перед аудиторией. – С абсолютно любым производителем или поставщиком услуги можно в данный момент выходить за пределы камчатского рынка. Благодаря кому и чему это движение может произойти? Благодаря самому предпринимателю и помощи центра поддержки экспорта. Насколько я знаю, в сентябре запускается русская площадка «AliExpress». Думаю, это хороший шанс заявить о своем бизнесе. Бояться этого не нужно, главное – иметь желание. Основные затраты здесь пойдут на обучение. Предпринимателю предстоит научиться самостоятельно сделать себе сайт (это очень легко, поверьте, испытано на себе!), познать основы таргетной рекламы, ну и потребуются средства на взносы за заход на эту площадку. С одной стороны, когда предприниматель из узкого рынка выходит за пределы края или даже страны, он сталкивается с огромной конкуренцией, но, с другой стороны, это стимулирует его расти и делать более качественный и интересный продукт.

Одной из важнейших проблем, тормозящих экономику региона, участники назвали нехватку квалифицированных кадров.

– Решать эту проблему необходимо с разных фронтов, – рассказал участник сессии депутат Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев. – Подготовка специалистов должна усиливаться и на базе наших камчатских вузов, для этого мы предлагаем развивать социальное партнерство – заключение трехсторонних соглашений между вузом, работодателем и студентом. Для того, чтобы молодежь не уезжала, предлагаем активно развивать социальную структуру. Но мы понимаем, что есть целый ряд специалистов, которых мы можем подготовить только за пределами края, – врачи, архитекторы и др. Пусть они выезжают за пределы Камчатки, но нужно сделать так, чтобы они возвращались. Для этого опять-таки необходимы хорошие социальные условия… И тут мы предлагаем платить подъемные не специалистам, которые приезжают из других областей и краев России, из Средней Азии, а нашим вернувшимся молодым специалистам. Тем специалистам, которые возвращаются в край, мы предлагаем выделять земельные участки – чтобы они могли строить дома, заводить семьи, закрепляться здесь. Все это на условиях минимальной ипотеки и безвозмездной передачи земельных участков.

– Сегодня предприниматели делились яркими и содержательными идеями по правилам оказания финансовой и организационной поддержки со стороны государства. Самое главное, что сегодня рождались новые проекты реализации инициатив, предприниматели знакомились и делились контактами, для чего и проводятся такие стратегические сессии. Мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы лучшие предложения, которые прозвучали на сессии, вошли в программу развития нашего края, – подчеркнул временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Дмитрий Коростелев.

– Стратегические сессии – это лучший инструмент для того, чтобы люди раскрылись, другие инструменты обратной связи не дают такого эффекта. С точки зрения инициативного предпринимателя лучший тренд в его взаимодействии с властью – когда его предложение оказывается подхвачено и реализовано. Когда власти готовы эти предложения прорабатывать и показывать человеку, что его мнение повлияло на решение, – отметила федеральный эксперт Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства».

 

Лада КАЛИНИНА

1370

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых