В Петропавловске-Камчатском 05:40, 21 Октября, среда
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 7,2 м/с
Завтра 22 Октября
0 ... 10°C
ветер 5,8 м/с

Преодолевая полосу препятствий

Преодолевая полосу препятствий

В центре развития Камчатки продолжают готовить материалы для народной программы. ЦРК был создан Общественной палатой региона по инициативе врио губернатора Камчатского края Владимира СОЛОДОВА.

Вот уже третий месяц на площадках центра несколько раз в неделю проходят стратегические сессии, на которых жители края обсуждают наиболее острые проблемы, возникающие в разных сферах, и предлагают пути их решений. Эти предложения в итоге и лягут в основу народной программы развития края.

В минувшую пятницу, 28 августа, в Молодежном центре на бульваре Рыбацкой Славы состоялась стратегическая сессия по вопросам улучшения условий жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Наверное, данная сессия была одной из самых непростых, ведь категория этих вопросов не умещается в границах отдельно взятой отрасли. Как сказал в своем выступлении председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Александр Пирогов, барьеры начинаются у инвалида сразу и во всех областях жизни:

– Если это инвалид с рождения, то и проблемы у него начинаются с детства, устроить такого ребенка в детский сад практически нереально. А воспитывают этих ребят в основном мамы в одиночку, таких – процентов 80. Как же маме работать, если ребенок не устроен в сад? И на что жить?

Решением такой проблемы могло бы стать открытие специальных групп в детских садах – в каждом микрорайоне. Инклюзивное дошкольное образование сыграло бы положительную роль и в воспитании ребят без проблем со здоровьем – они бы с самого детства понимали, что среди нас живут и такие люди, которые нуждаются в особой заботе.

Как важно помнить об этом, когда ты проектируешь новое здание, строишь дорогу или закупаешь автобусы для города…

 

Гонка героев

В сфере получения образования людьми с ограничениями по здоровью в последние годы произошли значительные подвижки. И школы в основном идут навстречу, и при центрах занятости можно пройти курсы и освоить востребованную специальность, и благодаря квотированию мест в вузах получить бесплатное высшее образование. Однако если барьеры постепенно уходят из школ и университетов, то городская среда для инвалидов по-прежнему представляет собой сплошную полосу препятствий. В учебных заведениях тебе уже рады предоставить более-менее комфортные условия, но… до них еще нужно как-то добраться. А добираться приходится по городу, в котором и обычному человеку передвигаться неудобно. В некоторых наших дворах даже внедорожники с трудом проезжают, что уж говорить о людях на костылях и колясках? Путь до учебы, работы, магазина для них – ежедневная «Гонка героев».

О костылях, инвалидных колясках и других технических средствах реабилитации речь на сессии тоже, конечно, зашла.

– Очень большой вопрос к качеству изделий, которые нам выдают, – поделился Артем Гладких. Он – инвалид с детства, не раз побеждавший в этой «гонке героев»: получил высшее образование, стал мастером спорта по плаванию, в его копилке есть даже медали чемпионата Европы. – Вот эти костыли, на которых я передвигаюсь, по закону полагаются мне на 2 года, а по факту их хватает месяца на 2–3 от силы.

Коллеги Артема добавили, что проблема с обеспечением инвалидов средствами технической реабилитации упирается в вездесущие тендеры, на которых, к сожалению, побеждают те поставщики, которые предлагают изделия за копеечную цену. Выход из этого аукционного капкана участники сессии видят в пересмотре технических заданий для тендеров, где во главу угла будет поставлено качество.

 

Больная тема

Больше всего на прошедшей сессии досталось нашей медицине. Эта тема для всех – больная… для инвалидов стократ больнее, ведь им приходится общаться с медиками плотнее и чаще. Список проблем в этой сфере, озвученный на сессии, никак не хотел кончаться.

– У нас в крае уже много лет нет главного невропатолога, – поделилась из зала одна из участниц мероприятия. – Рядовой невропатолог не может полностью разобраться в нюансах, не может принять решения. Приходится летать к специалистам на материк, а там врачи зачастую бывают в шоке… почему на месте не сделано каких-то обследований, не назначено такое-то лечение. Почему наши врачи этого не сделали? Видимо, низкая квалификация.

Как привлечь специалистов в наш край? Над этим вопросом бьется уже не одно поколение чиновников. Но дефицит кадров в медицине на Камчатке по-прежнему высок, на сегодня он составляет порядка 50 процентов. Предлагаемые преференции не работают. Значит, нужно создавать новые? Над этим придется подумать новой власти.

– Думаю, что одним из выходов из ситуации, которая сложилась, в частности, с отсутствием ведущего невропатолога в крае, может стать привлечение специалистов из крупных центров вахтовым методом, как это делалось врио губернатора Владимиром Солодовым в период весенней эпидемии ковида, – поделилась своим предложением заместитель руководителя агентства по занятости населения и миграционной политике края Ольга Леушина.

А как инвалиду попасть на прием к имеющимся в крае врачам? Им так же приходится стоять за талонами, которых в этот день выделили всего пять, «бегать» на коляске или костылях по этажам…

– Было бы гораздо лучше, если бы инвалиды могли гарантированно взять талоны через сайт госуслуг или просто позвонив по телефону, – предлагает Артем Гладких. – Хотя бы эти предварительные хлопоты убрать – людям с ограниченными возможностями и правда сложно по несколько раз ходить в больницу.

– Медучреждение должно обеспечить сопровождение инвалида прямо от регистратуры, – считает руководитель Общества молодых инвалидов Камчатки Светлана Корсун.

– А еще одним пунктом я бы внес строительство еще одной поликлиники по типу 2-й, которая недавно возведена в Ленинском районе – такой же комфортной, такой же приспособленной для людей с ограниченными возможностями, – поделился Александр Пирогов. – На территории Октябрьского района Петропавловска такой поликлиники не хватает.

Коллеги добавили в список еще и строительство на Камчатке санатория для спинальников и людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

 

Менять законы

Не единожды поднимаемые на сессии вопросы упирались в необходимость менять законы. От Петропавловска до федерального законодательства путь кажется чрезвычайно долгим и тернистым… однако проходить его все же необходимо. Но есть и то, что вполне можно изменить на региональном уровне.

– У нас существует несправедливость в отношении конкретной категории, – рассказала Светлана Корсун. – Инвалиды 1 группы, получающие социальную пенсию, не имеют льгот на проезд к месту отдыха. Это те ребята, которые получили инвалидность, не успев получить профессию и ни дня поработать. В 18–19 лет попали в ДТП, например, или заболели… Причем многие из них не получают и санаторно-курортного лечения по противопоказаниям. И получается, что в итоге они вообще невыездные… Они могут полететь на материк на свою крохотную пенсию? Тем инвалидам, кто получает трудовую пенсию, положен бесплатный проезд раз в два года, а тем, кто социальную, – не положен. У нас просто нет в крае соответствующего закона. Он очень нужен.

Так же уже много лет инвалиды первой группы, лица, осуществляющие за ними уход, получают выплату 1 900 (!) рублей. А они ведь не могут работать… Им неоткуда брать средства на жизнь. Их внимание, забота, труд постоянно прикованы к подопечным… Они осуществляют уход за своими уже взрослыми детьми, женами, родственниками… И получают за это мизерную доплату менее 2 тысяч. В прошлом году наши соседи, Приморский край, ввели такую доплату для жителей своего региона в размере 12 с лишним тысяч рублей. Надеюсь, это станет хорошим примером для властей нашего региона. Если хотя бы десять процентов из того, о чем мы сегодня говорили, будет реализовано – мы поймем, что голос людей, голос общественников услышан.

– Для решения системных вопросов руководству края необходимо выходить с законодательными инициативами, – резюмировал Александр Пирогов. – Мы со своей стороны готовы помогать губернатору формулировать эти инициативы и продвигать их через Всероссийское общество инвалидов.

 

Лада КАЛИНИНА

814

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых