В Петропавловске-Камчатском 04:36, 21 Октября, среда
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 7,2 м/с
Завтра 22 Октября
0 ... 10°C
ветер 5,8 м/с

Джаз, Камчатка, Тихий океан

Джаз, Камчатка, Тихий океан

Несколько тысяч человек в минувшую субботу слушали джаз на берегу Халактырского пляжа. Первый джазовый фестиваль на берегу Тихого океана «Pacific Ocean Jazz Festival» прошел на Камчатке.

Более 40 музыкантов из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского вышли на главную сцену и представили зрителям пятичасовую джазовую программу. Фестиваль проходил в формате open-air.

Организатором джазового фестиваля под открытым небом стало ОО «КРА «Камчатское духовое общество». Средства на проведение масштабного музыкального мероприятия они получили в результате победы в конкурсе, проводимом министерством культуры края на получение НКО субсидий на реализацию социально значимых творческих программ.

«Это знаковое событие в истории развития джаза на Камчатке. Мероприятия, которое бы соединило красоту Камчатки, Тихого океана и джазового искусства, еще не было. Мы будем проводить фестиваль ежегодно, привлекая все большее внимание артистов со всей России и мира к уникальному месту, богатому и природой, и талантливыми музыкантами», – комментирует мероприятие Марсэль Юрьевич, арт-директор фестиваля и президент ОО «КРА «Камчатское духовое общество».

Как рассказала врио министра культуры края Светлана Айгистова, идея фестиваля родилась еще в прошлом году, а такие идеи не реализуются вмиг. «Понятно, что всему этому предшествовала сумасшедшая подготовка. И я хочу поблагодарить ребят, которые выиграли этот грант, нацеленный на популяризацию и развитие духового общества. Я поздравляю всю команду – и Марсэля Юрьевича, и всех его коллег с таким замечательным событием», – сказала Светлана Айгистова.

Участниками первого «Pacific Ocean Jazz Festival» стали пять творческих коллективов и солисты из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского. Изюминкой фестиваля стало исполнение камчатских национальных композиций в джазовой обработке.

Джазовые аранжировки по мотивам музыкального фольклора коренных народов Севера были исполнены совместно с артистами национальных коллективов.

Елена Лассаль, врио руководителя агентства по туризму и внешним связям края, подчеркнула, что фестиваль джаза на берегу океана – это новое событие не только в музыкальной жизни, но и в календаре так называемого событийного туризма. «Для Камчатки это молодое направление. Буквально последние годы оно начало активно развиваться. Уверена, что этот фестиваль займет достойное место среди событий Камчатки и выйдет на международный уровень», – добавила Елена Лассаль.

Добавим, что гостями фестиваля стали свыше 3 тысяч человек, онлайн трансляцию посмотрели более 10 000 зрителей на Камчатке и в Амурской области.

Соб. инф.

281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых