В Петропавловске-Камчатском 20:32, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Рано сбрасывать маски

Рано сбрасывать маски

Владимир СОЛОДОВ пообещал значительно усилить контроль за ношением средств индивидуальной защиты в крае.

Контроль за соблюдением масочного режима на Камчатке необходимо усиливать, заявил врио губернатора края Владимир Солодов в ходе встречи с журналистами на минувшей неделе.

Особое внимание, по мнению главы региона, важно уделить общественному транспорту, поскольку и пассажиры, и водители автобусов, и, судя по всему, руководители автотранспортных предприятий напрочь забыли о необходимости использования средств индивидуальной защиты.

«Нужно даже не людей штрафовать. А если мы будем штрафовать водителей, которые допускают людей без масок, владельцев автотранспортных компаний, тогда мы сдвинемся с точки, – сказал Владимир Солодов. – С учетом негативных примеров, которые в эти недели возникли, буду усиливать, буду требовать реальной работы. Согласен, что пока меры проводятся абсолютно недостаточные».

Вместе с тем врио губернатора считает, что режим самоизоляции утрачивает свою актуальность.

«На мой взгляд, самоизоляция уже не достигает того эффекта, который планировался изначально. Но масочный режим я предлагаю оставить, потому что, мне кажется, это важная история. Все равно сейчас никто самоизоляцию не соблюдает. Будем честными, все ходят повсюду… Я буду предлагать оставить масочный режим и снять самоизоляцию», – заявил на брифинге Владимир Солодов.

Прошедшая неделя показала, что соблюдение масочного режима игнорируют не только автобусники, но и полиция, с которой обязанность контроля также никто не снимал. Живописный пример тому – многолюдная ярмарка «Елизовская осень», порядка 90 процентов посетителей которой ношение масок полностью игнорировали, как и некоторые продавцы. Полицейские посты не придавали этому ровно никакого значения.

 

Вакцинация от гриппа началась

Тем временем на прошлой неделе в крае началась массовая вакцинация от гриппа. Вакцина поступила на Камчатку в полном объеме, и недостатка не будет.

Владимир Солодов заявил, что поддерживает практику проведения прививочной кампании не только через поликлиники, но и через мобильные пункты. Подобная практика давно взята на вооружение во всем мире, в России она действует несколько лет в крупных городах, а в этом году успешно показывает себя в ряде дальневосточных регионов. Глава региона заверил, что обсудит этот вопрос с краевым минздравом.

В камчатском территориальном управлении Роспотребнадзора напоминают, что самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, включая все его штаммы, – это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). Чтобы обезопасить себя, прививку необходимо поставить перед началом подъема заболеваемости (август – октябрь) и повторять ежегодно.

В условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции особую опасность представляет заболевание одновременно двумя инфекциями – гриппом и COVID-19. Поэтому поставлена задача достичь охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 60 процентов населения.

Как отметила замначальника отдела санэпиднадзора управления Роспотребнадзора Марина Дочкина, вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

«Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, а состав гриппозных вакцин обновляется ежегодно с учетом мониторинга циркулирующих штаммов. В эпидсезоне 2020–2021 годов состав гриппозных вакцин обновился полностью», – подчеркнула Марина Дочкина.

Новой информацией о сроках вакцинации от ковида в Роспотребнадзоре пока не располагают. Известно лишь, что первыми прививки получат медработники и представители других профессиональных групп, тесно контактирующих с людьми, – в частности учителя.

На брифинге Владимира Солодова спросили, будет ли он участвовать в эксперименте по вакцинации от COVID-19.

«Я еще не решил, честно признаться. Но, наверное, буду, когда вакцина будет доступна и подтверждена медицинскими коллегами. У меня супруга медик. Вот когда она мне разрешит прививаться от ковида, тогда буду прививаться», – ответил врио губернатора.

 

Сергей СЕМЕНОВ

693

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых