В Петропавловске-Камчатском 15:41, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Пассажиры без масок? Автобус дальше не пойдёт

Пассажиры без масок? Автобус дальше не пойдёт

Глава региона усиливает контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

Смертельно опасный коронавирус в нашем регионе пошел на спад, но, как говорят специалисты, никуда не делся. Затаился, ждет холодов и готовится к новой атаке. Яркое свидетельство тому – чрезвычайная ситуация с ковидом в Озерновском и Запорожье.

Однако очень многие жители края либо устали от ограничений, либо уверовали в свою неуязвимость, а потому все активнее игнорируют необходимые меры безопасности. Зайдите в любой из городских автобусов – едва ли насчитаете треть пассажиров в защитных масках. Остальные дышат широкой грудью или держат маски на подбородке, занимаясь, по сути, имитацией процесса. Видимо, чтобы никто к ним с вопросами не цеплялся.

А об этом, кстати, можно и не волноваться – никто в общественном транспорте столицы Камчатского края давно не требует от пассажиров носить маски, словно нет постановления главы региона на этот счет и самого ковида нет в природе. А раз не требуют и не просят, то и стар, и млад путешествуют налегке, создавая в переполненных автобусах потенциально опасную атмосферу…

В больших торговых центрах еще держат оборону от безмасочных покупателей, в торговых точках поменьше требования давно игнорируют даже сами продавцы. В очередях, в парикмахерских, в аптеках, на автобусных остановках и так далее люди в масках – скорее исключение из правил. Так и живем. Медики называют это смертельно опасной беспечностью.

Об этой ситуации неоднократно говорили журналисты на брифингах с руководителями правительства края, минздрава на тему коронавируса. Неужели власть бессильна против нашей массовой глупости?

Глава региона Владимир Солодов на прошлой неделе просто сел в один из автобусов и лично проверил, как соблюдается масочный режим. Пообщался с пассажирами и водителем.

«Нет у вас звукового оповещения о том, что нельзя без масок? Надо сделать, поручение такое дам», – сказал Владимир Солодов, беседуя с водителем.

Тот, в свою очередь, рассказал, что многие люди не хотят надевать средства индивидуальной защиты, зачастую дело доходит до ругани.

Владимир Солодов отметил, что в ближайшее время в общественном транспорте будут проходить регулярные рейды. Если пассажиры будут находиться без масок, то штраф может грозить и пассажирам, и водителю, который впустил в автобус нарушителя.

В ходе еженедельного оперативного совещания глава региона поручил усилить работу по соблюдению масочного режима в общественном транспорте, так как в связи с началом учебного года пассажиропоток значительно увеличился. Такое поручение глава региона дал региональному министерству транспорта и дорожного строительства.

Врио министра Владимир Каюмов сообщил, что разработаны рекомендации по организации действий должностных лиц минтранса и органов местного самоуправления при осуществлении контроля за работой предприятий автотранспорта в период неблагоприятной эпидобстановки. Рекомендации закрепляют принятие мер в отношении организаций в случае выявления фактов нарушения масочного режима водителями автобусов и в отношении пассажиров, нарушающих обязательные правила поведения. В частности, речь идет о составлении протоколов в отношении нарушителей.

Владимир Каюмов добавил, что министерством проведены 3 совещания с предприятиями-перевозчиками, работающими на городских и межмуниципальных маршрутах. Руководители транспортных организаций информируют о регулярной дезинфекции в салонах автобусов. Утверждают, что водители проходят инструктаж и требуют от пассажиров при входе в салон надевать защитные маски.

«Но, несмотря на предостерегающие надписи, что вход в автобус без защитной маски запрещен, зачастую перевозчики сталкиваются с тем, что некоторые пассажиры заходят без масок или в масках, но в ходе поездки их снимают. Нами было принято решение не отправлять автобус в рейс в случае отказа пассажиров использовать средства защиты», – рассказал Владимир Каюмов.

Добавим, министерство транспорта совместно с органами местного самоуправления провели 484 проверки, составили 128 протоков.

596

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых