В Петропавловске-Камчатском 15:51, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Рыба, логистика, туризм – три локомотива развития Камчатки

Рыба, логистика, туризм – три локомотива развития Камчатки

Свою работу новый, избранный губернатор края Владимир СОЛОДОВ начнет отнюдь не с чистого листа. Во-первых, за плечами – в роли врио – уже почти полгода оперативного знакомства с краем, проходившего (благодаря пандемии) в условиях, приближенных к боевым. Во-вторых, на его столе – готовый план действий, верстать который помогали сами камчатцы.

По инициативе Солодова Общественной палатой края был создан Центр развития Камчатки. На его площадках в течение более двух месяцев проходили стратегические сессии по самым разным отраслям, где в жарких спорах земляки решали, какие важные шаги необходимо предпринять в самое ближайшее время. На минувшей неделе Владимир Викторович официально представил жителям края результат этого труда – народную программу развития Камчатки на 2020–2025 гг.

– Камчатка – уникальный край, с потрясающей природой, но, к сожалению, она не является привлекательной для жизни, – сказал координатор Центра развития Камчатки, почетный житель края, председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов. – Проблемы накапливались годами, десятилетиями, и мы видим печальный результат – большой отток населения из нашего края. Уезжают трудоспособные жители в самом расцвете сил, которые могли бы внести существенный вклад в развитие региона, большая часть молодежи не связывает свою дальнейшую судьбу с Камчаткой. С целью принятия важных решений, способных переломить эту сложную ситуацию, и был создан Центр развития Камчатки, который занимался подготовкой программы. И в основу его работы была заложена важная принципиальная вещь (и это было предложено Владимиром Солодовым) – максимально привлекать к обсуждению и реализации этой программы жителей края.

За два месяца работы Центр развития Камчатки провел 52 стратегические сессии, из них 18 по развитию конкретных муниципальных образований, а также собрал 48,5 тысячи предложений от земляков. Получается, что поучаствовать в создании программы смог каждый седьмой житель Камчатки.

– Я горжусь тем, что в эти месяцы у нас с вами была возможность вместе найти ответ на вопрос, как сделать Камчатку тем краем, где хочется жить и работать. Как сделать так, чтобы лучшие и наиболее активные наши ребята оставались или возвращались после обучения сюда, а наиболее талантливые лидеры со всей страны стремились к нам приехать, – на что сделать ставку прямо сейчас, – сказал Владимир Солодов. – Я считаю, что этот ответ мы нашли. Да, не до конца он систематичен, не просчитан до цифр, но понимание того, что можно сделать, уже есть. И главное – мы уже приступили по некоторым пунктам к реализации на практике. В небольшой документ мы включили лишь самые основные направления работы. Разумеется, мы не будем ограничиваться только ими. На основе народной программы будет разработана большая стратегия развития региона, которую мы начнем реализовывать уже в следующем году.

 

С опорой на рыбу

– На сессиях мы с вами говорили о том, что в своем развитии Камчатка должна опираться на устойчивые отрасли развития экономики, которые характеризуются своей долгосрочностью, неисчерпаемостью, – сказал губернатор. – В первую очередь это наша уникальная, ценная, такая полезная и востребованная во всем мире северная дикая рыба, которая является нашим главным богатством и спрос на которую будет только расти. Здесь нам предстоит найти ответ еще на очень много вопросов, но мы достаточно точно с вами сформулировали: нужен баланс между развитием рыбной промышленности и устойчивым воспроизводством водных биоресурсов, баланс между глубокой переработкой и доступностью рыбы для местных жителей, баланс между инвестиционными проектами и сохранением природы, между экономическими показателями и благоустройством поселков. Рыбная промышленность в крае должна развиваться, создавая тысячи рабочих мест, создавая основу экономики нашего региона, делая прибрежные поселки процветающими и обеспечивая каждого жителя края доступной рыбой.

 

На перекрестке торговых путей

– Географическим положением Камчатке предначертана роль естественного транспортного хаба. Нам суждено перехватить место на перекрестке торговых путей мира, – считает Солодов. – На сессиях ЦРК нам удалось заглянуть в будущее, в котором Северный морской путь, меняющийся климат, меняющиеся приоритеты транспортных потоков позволят нам сделать Камчатку центром логистики. Северный морской путь тянет за собой те флагманские направления, которые мы прорабатываем и уже в эти дни реализуем. Хаб сжиженного природного газа «Новатэка», лихтеровоз, который вчера отбыл с грузом нашей рыбы в Санкт-Петербург. Следующие связанные с этим очевидные проекты – модернизация портовой инфраструктуры, воссоздание судоремонта, тех заводов, которыми славился Петропавловск-Камчатский в советское время и которые только из-за безалаберности, бесхозяйственности и бессистемности политики в определенный период времени мы потеряли… и не имеем права не восстановить! Приведение в порядок Авачинской бухты… Уже есть предметные планы по подъему затонувших судов, они обсуждались на сессиях и уже вошли в программу Правительства. Есть конкретное понимание того, как и в какой последовательности восстанавливать наши портовые мощности по всей территории Камчатки. Ваши предложения уже вошли в решения Правительства РФ, в решения Федерального Собрания РФ. И, наверное, это тот главный результат, который каждого из нас наполняет удовлетворенностью и уверенностью, – не зря собирались и проводили эти часы здесь, в Центре развития Камчатки.

Не менее важен для нас и воздушный транспорт. Если мы посмотрим на онлайн-карту полетов, то увидим: прямо сейчас в воздухе над нами находятся десятки воздушных судов, которые перевозят пассажиров между Северной Америкой и Юго-Восточной Азией. На данный момент ни один из них здесь у нас не садится… И это для нас потерянные деньги, потребители, туристы… Потерянные возможности хаба-пересадки, для которого у нас есть все основания… И для этого мы готовим проект развития аэропорта.

 

10 тысяч рабочих мест в туризме к 2025 году – реальный план

– Рыба, логистика, туризм – три локомотива, на которых очевидно может строиться развитие Камчатки, – уверен Владимир Солодов. – Обсуждая в этих стенах эту тему, мы с вами пришли к однозначному выводу, что туризм – это не просто посмотреть медведя, выловить рыбу, съехать с горы на сноуборде или горных лыжах. Туризм – это про то, что человек может приехать на Камчатку одним, а вернуться совсем другим. Понаблюдав за извержением гейзера, что-то понять про себя самого, про закономерности развития Земли… Именно такой туризм – и есть задача нашего развития. И в этом смысле миссия Камчатского края – начать менять людей, стать реактором нового экологического типа сознания. Чтобы подать пример общества здоровых отношений и экономики без разрушения, показать, что это возможно. Ну а для этого, конечно, в туризме нам предстоит создать базовую инфраструктуру, запустить те проекты, которые у нас просматриваются и которые должны дальше потянуть за собой всю экосистему отрасли. Я ориентируюсь на создание к 2025 году 10 тысяч рабочих мест в сфере туризма и считаю это вполне реалистичными планами. А это значит, что по количеству рабочих мест туризм будет сопоставим с нашей базовой рыбохозяйственной отраслью экономики. Более того, туризм позволит нам продвигать Камчатку и во всех остальных смыслах. Каждый человек, побывавший на полуострове, поработавший здесь волонтером, прошедший здесь практику во время студенчества или приехавший с бизнес-миссией, должен уносить с собой частичку Камчатки, частичку этой теплоты, становиться нашим представителем, нашим амбассадором.

 

Здравоохранение – главная болевая точка

– Важно, что на этих сессиях мы не только формулировали задачи, не просто писали концептуальные документы, мы сразу начинали действовать – прямо здесь и сейчас. И особенно это видно в теме здравоохранения – самой важной для наших жителей. Прямо во время сессии нам удалось встретиться с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, с коллегами из Агентства стратегических инициатив. Многие из вас, как и я, заразились искренним желанием премьер-министра помочь и внести свой вклад в развитие Камчатки. Я могу ответственно сказать, что тот импульс, который дал визит государственной правительственной комиссии, то внимание к Дальнему Востоку – это сохраняется до сих пор, не ослабевает, и мы еще почувствуем его в ближайшее время. Это накладывает ответственность и на нас, но и дает нам огромные возможности. И в сфере здравоохранения нам удалось уже ими воспользоваться. Сегодня, когда я ехал на работу, я уже видел на площадке Камчатской краевой больницы строительную технику – такое долгожданное зрелище! Мы понимаем уже конкретно, как будет реализован первый проект этой больницы. Мы не останавливаемся на этом – предметные планы уже обсуждены с главами всех муниципальных районов, и по каждому населенному пункту мы сегодня готовим программу перезагрузки здравоохранения.

Уже сейчас принят целый ряд мер организационного характера. Опять же во время встречи с премьер-министром один из наших врачей предложил, чтобы ординатуру – последний год – врачи проходили на месте дальнейшей работы. И это уже сейчас ложится в основу нормативных документов, и нам нужно будет на 1 год меньше ждать тех «целевиков», которых мы отправляем на обучение в вузы по всей стране. Это лишь один из примеров того, как вместе с вами, проработав предложения, мы смогли их реализовать и зафиксировать на самом высоком уровне.

 

Забота о каждом

Социальная помощь – та тема, без которой народная программа была бы неполной. На базе Центра развития Камчатки прошли три стратегические сессии, посвященные развитию системы социальной защиты и поддержки населения. Первая сессия была посвящена проблемам пожилых людей, вторая – формированию системы социальной защиты в целом и третья – вопросам социальной защиты маломобильных граждан.

– Конечно, в центре нашего внимания забота о каждом, в особенности о старшем поколении, о семьях с детьми, – сказал Владимир Солодов. – За последние месяцы было уже претворено в жизнь немало решений, и я хочу акцентировать ваше внимание на том, что многие из них были сгенерированы именно здесь, на сессиях в Центре развития Камчатки. Это и подарки для новорожденных, и новые принципы определения порядка выделения земель для многодетных… Вопрос снижения цен для пожилых сограждан уже решается. 1 сентября начала работать «Камчатская социальная карта», позволяющая со скидками приобретать продукты питания в торговых сетях региона. Немаловажным вопросом также является доставка продуктов питания и лекарств на дом. Также я не могу обойти вниманием и такое важное решение – мы будем создавать на Камчатке центр реабилитации детей с прединвалидностью и инвалидностью. Чтобы в самом раннем возрасте все виды медицинской, психологической, социальной, образовательной помощи были оказаны и мы могли, пока еще не поздно, вывести ребенка из этого тяжелого состояния. Это наша святая обязанность, и мы будем ей заниматься!

 

Город для жизни

– Много мы с вами говорили на сессиях о комфорте наших населенных пунктов, о том, что наши города должны стать городами для жизни, – сказал глава региона. – Как будем проектировать детские площадки, каким образом будет устроен спорт в наших городах? Очень приятно, что уже реализован граффити-проект, который тоже был предложен нашей землячкой. Конечно, здесь еще много нам предстоит сделать по системному планированию градоустройства, по развитию дизайн-кода нашей столицы – Петропавловска-Камчатского. Фундаментальный фактор здесь – это жилье. Как нам преобразовать наши города, когда мы имеем такой большой объем ветхого аварийного жилья, который, не побоюсь этого слова, уродует облик наших населенных пунктов, а жителей ставит в невыносимые условия. Мне каждый раз становится стыдно, и мне нечего ответить людям, когда они описывают, в каких ужасных условиях они живут десятилетиями. Люди задают вопрос: ну неужели многолетним трудом мы заслужили это? Конечно, нет! Нам нужно дать возможность каждому земляку иметь благоустроенное, нормальное, современное жилье. Но если мы говорим о перспективе, то я считаю, что ставку нужно сделать на новый стиль жизни на Камчатке. На стиль жизни, который ближе к природе – главному нашему богатству, и, соответственно, на развитие малоэтажного индивидуального жилья.

 

Не догонять, а быть первыми!

– Да, по многим параметрам мы сегодня отстаем, будем честны, находимся в аутсайдерах, – сказал Владимир Солодов. – Но это не значит, что нам нужно пытаться идти исключительно догоняющим развитием. Нет, нам нужен прорыв! Нам нужно играть на опережение! Мир меняется… и это уже не слова из книги, это реальность. После 2020 года мир никогда не будет таким, каким был до него. Мы это очень остро все прочувствовали. К сожалению, такие потрясения возможны и впереди. И это для Камчатки не только вызов, но и возможность. Мы обязаны бежать быстрее, чтобы стать лидерами. Я считаю, что у нас для этого все есть! Главная наша возможность – формировать наши ценности, ценности будущего, которые связаны с экологией, устойчивым «зеленым» развитием экономики, со здоровым образом жизни и здоровыми отношениями в обществе, с нашей сплоченностью. Уже сейчас мы начали доказывать, что мы можем быть первыми. Потому что мы обсуждаем вместе, решаем вместе и делаем тоже вместе!

 

Записала Лада КАЛИНИНА

 

С полным текстом и конкретными пунктами народной программы развития Камчатки – 2020/2025 можно ознакомиться на сайте crk2025.kamgov.ru.

 


Рыбная отрасль: больше рабочих мест – для жителей Камчатки

Значительное количество рабочих мест в рыбной отрасли имеют сезонный характер – открываются только на время путины. Часто на эти рабочие места нанимаются люди из-за пределов края. Это связано со спецификой подобной работы. Как правило, она связана с рыбообработкой – низкоквалифицированным ручным трудом. Уровень заработных плат, предлагаемый на подобной работе, невысок, поэтому среди жителей полуострова не находится большого количества желающих ее выполнять. Вместе с тем на флоте и рыбозаводах, благодаря инвестиционным проектам, ежегодно увеличивается количество круглогодичных новых высокотехнологичных рабочих мест. За последние годы их открыто более шести тысяч. Изменение баланса низкоквалифицированных и высококвалифицированных рабочих мест позволит привлекать к работе большее количество жителей края.

 


Среда обитания

Комплексного подхода требует и развитие городской среды. Пилотной площадкой в этом направлении стал Петропавловск-Камчатский, где реализуется губернаторский проект «Город для жизни». В рамках проекта в 2020 году реконструированы 2 существующих и будут построены 8 новых межквартальных детских площадок, отремонтированы внутридворовые проезды, приведена в порядок территория больниц и поликлиник. В 2021 году будут построены 50 детских площадок во дворах, которые выберут сами жители города.

– Я много встречаюсь с людьми, побывал уже почти во всех районах края и в ближайшее время объеду их все, – рассказал Владимир Солодов. – Считаю, что глава региона должен посещать территории края как можно чаще. Поездки открывают глаза на реальную жизнь людей и позволяют глубже погрузиться в их проблемы. Уже в следующем году мы начнем масштабную стройку по всему региону. В каждом поселении построим объекты благоустройства, которые выберут сами жители. Это будут детские и спортивные площадки, футбольные поля и хоккейные коробки, скверы и парки.

 


Камчатка – не одна из...

Необходимо активнее участвовать в федеральных программах – таких как расселение из ветхого и аварийного жилья. Из-за недостаточного участия региона в прежние годы сегодня количество аварийного жилья в регионе превышает объем программы расселения более чем в 30 раз. На рабочей встрече с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным глава края Владимир Солодов предложил изменить подход к выделению денежных средств на расселение граждан из сейсмодефицитного жилья.

«В прошлые годы Камчатка недостаточно включалась в федеральные программы, сейчас мы будем это исправлять и, в связи с этим, хочу обозначить еще одну проблему. Сейчас в программу повышения сейсмической устойчивости жилых домов входят 27 субъектов России. Но Камчатский край имеет особую сейсмическую опасность, самую высокую в стране. Поэтому прошу рассмотреть возможность по этой программе Камчатке выделять средства в приоритетном порядке, а не просто как одному из 27 субъектов», – обратился к Михаилу Мишустину Владимир Солодов. Председатель Правительства РФ поддержал предложение.

 


Как утолить кадровый голод в медицине?

В первую очередь недостаток врачей касается медицинских учреждений в районах края. Там не хватает не только специалистов узкого профиля, но и врачей-терапевтов. К 2025 году необходимо увеличить количество квалифицированных медицинских кадров в системе здравоохранения края как минимум на 35 процентов. Это позволит организовать получение качественной медицинской помощи на всей территории края. Для этого необходимо: разработать систему обеспечения медицинских работников служебным жильем; системно использовать программы целевого набора для поступающих в высшие и средние учебные заведения медицинского профиля; внедрить новые, современные образовательные программы в Камчатском медицинском колледже, обеспечить необходимую инфраструктуру для обучения по самым современным методикам.

1054

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых