В Петропавловске-Камчатском 10:46, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Ситуация с COVID-19 требует не расслабляться, повысить бдительность

Ситуация с COVID-19 требует не расслабляться, повысить бдительность

Коронавирус, который временно отступил в последние месяцы, вновь активно атакует человечество – заболеваемость поползла вверх во многих странах мира и в России в том числе.

В Камчатском крае также отмечается рост числа заболевших COVID-19. По состоянию на 22 сентября за сутки в крае заболели 25 человек, четверо – ковидной пневмонией. В стационаре остаются лечиться 134 человека, пятеро за сутки выписались после выздоровления. Ситуация изрядно осложняется сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Каковы сегодня болевые точки в борьбе с коронавирусом и какие меры принимают власти региона?

 

Перекрыть очаг

Губернатор края потребовал не допустить распространения коронавирусной инфекции в связи со вспышкой COVID-19 в двух поселках Усть-Большерецкого района.

В поселке Озерновском и селе Запорожье для купирования вспышек заболевания был введен режим чрезвычайной ситуации. «Режим ЧС необходим для привлечения сил Росгвардии и полиции для перекрытия движения людей из Озерновского и Запорожья, где продолжается вспышка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», – рассказал врио заместителя председателя правительства края Роман Василевский.

В этих поселках завершилась лососевая путина, и оттуда начали массово выезжать сезонные рабочие. Неконтролируемый выезд может спровоцировать вспышку заболевания COVID-19 в других населенных пунктах региона.

«Выезд разрешен только со справками об отрицательном тесте на COVID-19. Проезд разрешен только тем, кто завозит в поселки товары для магазинов и службы снабжения. Вывоз из поселков сезонных рабочих будет согласован только после 100-процентного тестирования», – добавил Роман Василевский.

Он отметил, что это необходимая мера для предотвращения распространения инфекции на остальной территории Камчатского края. Вспышка в поселках началась из-за небрежного отношения местного населения к санитарным мерам.

Глава региона Владимир Солодов 17 сентября на оперативном совещании по противодействию распространения COVID-19 в крае поручил главам районов разработать единый механизм по усилению дисциплины.

«Соболевский, Усть-Камчатский, Карагинский, Олюторский и Усть-Большерецкий районы. По ним нужен четкий план действий. Здесь нужен баланс – с одной стороны, не совершать избыточные действия административного характера, с другой – повысить бдительность. Главное – психологический настрой. К сожалению, по Озерновскому я с вами согласен – мы видим общую расслабленность», – отметил Владимир Солодов.

В поселках с общим населением около 2 тысяч человек на сегодня зарегистрированы 84 заболевших, 150 человек находятся под медицинским наблюдением.

«В Озерновской районной больнице, переведенной в связи со вспышкой в режим моногоспиталя, находятся 8 человек. Еще трое эвакуированы санавиацией в Петропавловск-Камчатский для госпитализации в горбольницу № 2», – сообщила врио министра здравоохранения края Елена Сорокина.

Напомним, ранее в район была отправлена бригада врачей со всем необходимым объемом лекарственных средств, СИЗами и медоборудованием. В поселке развернут госпиталь на 30 коек. В случае необходимости эта же бригада медиков сможет развернуть дополнительный коечный фонд.

 

Быть готовыми развернуть дополнительные койки

Подготовиться к развертыванию дополнительных коек в случае неблагоприятного развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции – такое поручение дал глава региона на заседании оперативного штаба.

«Нам нужно подготовиться к разворачиванию коек для пациентов с Covid-19 на базе первой городской больницы Петропавловска, – сказал Владимир Солодов. – Понятно, что сейчас много бессимптомных больных. Но их госпитализация позволяет сдержать распространение коронавируса. Это увеличивает нагрузку на коечный фонд, но в текущей ситуации, когда не понятно, то ли у нас будет вторая волна, то ли это просто локальный всплеск, нужно действовать максимально превентивно».

В регионе отмечается рост числа зараженных коронавирусной инфекцией, сообщила главе региона врио министра здравоохранения края Елена Сорокина.

Всего по Камчатском краю, с учетом больницы в поселке Озерновском, развернуты 170 коек для больных коронавирусом. Из них заняты 137.

 

Пациентов с пневмонией будут лечить в военно-морском госпитале

В военно-морском госпитале Петропавловска-Камчатского начнут принимать больных пневмонией, которые не заражены коронавирусной инфекцией. О том, что достигнута соответствующая договоренность, главе региона Владимиру Солодову сообщила врио министра здравоохранения края Елена Сорокина на оперативном совещании по противодействию распространения Covid-19 в регионе.

«На совещании с представителями военно-морского госпиталя мы достигли понимания по маршрутизации наших пациентов с внебольничными пневмониями нековидной этиологии: они будут госпитализироваться туда. Сегодня приказ будет доведен до всех наших лечебный учреждений», – сказала Елена Сорокина.

Она сообщила главе региона, что заболеваемость пневмонией в регионе растет. По словам врио министра здравоохранения, об этом свидетельствует косвенный признак – увеличение числа проводимых КТ-исследований. Так, за одни сутки были сделаны 33 процедуры, ранее этот показатель составлял около 20.

 

Бессимптомных больных разместят в госпитале на 30 км

Госпиталь на 30 километре в городе Елизово будет подготовлен для размещения людей, у которых положительный тест на коронавирус, но нет симптомов заболевания. Такое решение на заседании оперативного штаба озвучил глава края Владимир Солодов.

С предложением создать пункт размещения бессимптомных больных на базе бывшего ковидного госпиталя выступила врио министра здравоохранения региона Елена Сорокина.

«Госпиталь на 30 километре можно использовать как пункт временного содержания бессимптомных пациентов. Работодатели смогут за определенную плату помещать туда своих сотрудников, если они не могут обеспечить им изоляцию в других местах. Медицинское сопровождение пункта обеспечит Елизовская районная больница», – сказала Елена Сорокина.

Для открытия пункта нужно решить вопрос с отоплением, а значит, потребуются дополнительные деньги для закупки топлива. Впоследствии затраты будут возмещены за счет оплаты размещения. Глава региона одобрил финансирование, отметив, что создание пункта поможет сдержать распространение коронавирусной инфекции в крае.

 

Мобильный пункт тестирования на Covid-19 переедет в Петропавловск

В ближайшие дни мобильный пункт тестирования на коронавирус прекратит работу в аэропорту Петропавловск-Камчатский. Автомобиль переедет на территорию рынка на 6 километре в краевом центре и будет использоваться для вакцинации горожан против гриппа и ОРВИ.

Такое решение по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением Covid-19 на территории полуострова принял глава Камчатского края Владимир Солодов.

«Мы впервые организовали в Петропавловске работу мобильных бригад для вакцинирования. Эта работа показала себя неплохо, особенно в районе рынка на 6 километре: в пятницу, 18-го, там привились около 200 человек. Для работы использовались автомобили скорой помощи, – рассказала врио министра здравоохранения региона Елена Сорокина. – При этом гораздо более комфортно было бы работать в мобильном пункте, в котором проводится тестирование на Covid-19 в аэропорту. Там он сейчас почти не используется. За последние дни было проведено около 60 тестов, ни один из них не показал положительного результата».

Врио зампредседателя правительства региона Роман Василевский отметил, что тестирование в аэропорту потеряло актуальность. Оно проводилось с акцентом на родителей с детьми перед началом учебного года. Сейчас школы уже работают, а большинство семей вернулось из отпуска. Он добавил, что в мобильном пункте тепло, есть несколько кабинетов и необходимый инвентарь. Желающим пройти вакцинацию нужно иметь с собой паспорт и медицинский полис.

Добавим, на полуострове зафиксирован рост числа зараженных гриппом и ОРВИ. В Петропавловске-Камчатском в основном заболевают школьники, в целом по краю – дети младшего возраста. Владимир Солодов поручил врио зампредседателя правительства региона Виктории Сивак организовать мониторинг ситуации с заболеваемостью в образовательных учреждениях.

«Прошу проанализировать ситуацию в каждой школе и предоставить мне список учреждений, где уровень заболеваемости выше среднего, чтобы можно было проработать причины. Это может быть температурный режим или другие факторы: как правило, они всегда выявляются. Сейчас нужно максимально оперативно провести эту работу», – сказал глава Камчатского края.

Он также поручил подготовить планы по вакцинации от гриппа в населенных пунктах Камчатки, в первую очередь – в самых крупных: Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске.

 

Пока верстался номер

Как доложил главе региона Роман Василевский, на 21 сентября в крае развернуты 170 коек для людей с COVID-19, свободно 31 место.
Подготовлен план развертывания моногоспиталя на базе первой городской больницы.

«Ранее была проведена работа по ее оснащению кислородом, поэтому мы не зависим от поставок кислорода в баллонах. Установлена специальная станция, которая может вырабатывать кислород на месте и снабжать пациентов», – сказал Роман Василевский.

Он сообщил, что на развертывание моногоспиталя потребуется не больше суток.

Также врио зампреда рассказал о ситуации в поселке Озерновском.

«Заболевание пошло на спад. Одиннадцать человек выздоровели. В стационаре находятся восемь человек, двое будут помещены в больницу. Тяжёлых заболевших нет. Перемещение только по справке. На территории поселения находится заместитель главы Усть-Большерецкого района. Ситуация под контролем», – добавил Роман Василевский.

10939

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых