В Петропавловске-Камчатском 19:39, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Маленькая Камчатка с большой историей

Маленькая Камчатка с большой историей

Сергей ГАВРИЛОВ сегодня – преподаватель мореходного факультета Камчатского государственного технического университета. Родился и всю жизнь живет на Камчатке.

По первой профессии Сергей Витальевич – инженер-судомеханик. По призванию – краевед и документалист, год за годом собирающий в книги и сборники историю промышленности Камчатки, освоения ее берегов, развития рыбной и морской отраслей региона.

Ему удалось написать, собрать и издать более трехсот историко-краеведческих публикаций. О том, что именно уже удалось найти в архивах и музеях, и о том, что еще предстоит «раскопать», Сергей Гаврилов рассказал порталу tvoidv.ru.

– Сергей Витальевич, как вообще у инженера-механика появилась идея вытащить из архива все эти факты и собрать их? Зачем нужно это делать?

– Случилось это уже довольно давно, в середине 1990-х. Наверное, заговорил голос предков. Я ведь происхожу из семейства, которое в разных видах занималось рыбными делами в четырех поколениях. Мой прадед Михаил ловил рыбу на Каспии при царе-батюшке Александре III. А сейчас семейное дело в пятом поколении продолжает мой племянник, который трудится главным рыбоводом в крупных хозяйствах на материке.

Преподавательская деятельность предполагает наличие достаточно широкого кругозора, да и неплохо было бы знать истоки того дела, которым сам профессионально и занимаешься. Вот все это, да и просто интерес к отечественной истории и привело меня в тогда Камчатский областной государственный архив, а годом позже – в ныне несуществующий центр документации новейшей истории Камчатской области. Сейчас его фонды влиты в краевой архив.

Переворачивая там пожелтевшие от времени бумаги, открыл для себя неведомый мир. Кое-что знал и доселе, но довольно схематично и весьма идеологизированно, как оказалось, с большими провалами во времени и персоналиях. Шел в архивы вполне с конкретной целью – собирать материалы для предполагавшейся кандидатской диссертации. Она не состоялась, потому что вовремя понял, что следование формальным вешкам, сопровождающим этот скучный жанр квалификационных работ, не для меня. Казенщиной заниматься не захотелось, зато захотелось творчества, почему и пришлось перебираться из «товарищей ученых» в «товарищи писатели». Подумалось, если это интересно мне, почему оно же не может быть интересно и другим? А чтобы им стало интересно, надо публиковать найденные материалы.

– Что вышло первым из-под пера?

– В 1999 г. сложился первый сборник из серии «Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки», обретший свой круг читателей. Были подготовлены одиннадцать его выпусков. В 2011 г. эти «Вопросы…» переросли в более солидный сборник «Камчатский летописец», продолжавший, но более широко, и рыбацкую, и моряцкую линии, да и вообще направления, связанные с исследованиями нашего полуострова. Попутно издавался ежегодник «Вопросы истории Камчатки», а в продолжение ему пришла серия книг – «Библиотека «Вопросов истории Камчатки». Четвертая книга этой серии «Кают-компания. Рассказы старого моряка» – это первые написанные на полуострове морские воспоминания капитана дальнего плавания Т.М. Кривоногова.

А спустя годы, уже в 2012-м, появилась мысль, что сведения надо извлекать не только из архивных, но и из музейных собраний, в частности, нашего краевого объединенного музея. Так возникла продолжающаяся серия книг «Из фондов музея». Первой в ней стала публикация рукописи уроженца старинного камчатского села Д.П. Логинова «Большерецкий острог». Сейчас эта серия насчитывает шесть полноценных книг. Последняя из изданных – довольно увесистый том «Голоса и лики нашей Победы», посвященный 75-годовщине окончания Второй мировой войны.

Сейчас готова к печати седьмая книга, посвященная Петропавловску-Камчатскому.

 

Откуда есть пошла Камчатка рыбацкая

 

– То есть в последнее время ваша тематика – это не только рыбаки и моряки Камчатки?

– Можно и так сказать. Совсем недавно завершено большое исследование, которое, надеюсь, вскоре будет представлено широкой публике. Оно рассказывает об истории полуострова на протяжении шести десятков лет, с 1917 по 1977 годы. По сути, это взгляд на жизнь полуострова в ХХ веке с точки зрения развития отдельных отраслей его, как тогда говорили, «народного хозяйства» и социально-бытовых условий.

Ранее такого исследования, насколько мне известно, не предпринималось. У него есть и продолжение, охватывающее совсем недавние, очень непростые времена – с 1977 по 1993 годы. Здесь упомянуты тысячи фамилий, рассмотрены сотни фактов, приведены многочисленные цифровые данные...

– Есть ли в архивах еще информация о наших рыбаках и моряках, которую нужно и хотелось бы опубликовать?

– Наши документальные собрания включают огромное количество разнообразных сведений по самым разным темам, включая рыбацкую и моряцкую. Их хватит на многих исследователей. Навскидку только несколько возможных тем: история рыболовецких колхозов, управления промыслового флота Камчатского межколхозного объединения, Камчатского морского пароходства, становления и развития судоремонта, отдельных рыбокомбинатов и поселков при них – малой родины многих наших земляков.

Огромное количество персоналий, о которых мы преступно мало знаем. Например, наш изобретатель Иван Усов, именем которого были названы два автоматических рыборазделочных и посольных станка, серийно выпускавшихся Петропавловским судоремонтно-механическим заводом в 1940–1950-х годах. Или знаменитый в свое время капитан-промысловик Илья Евстафиади – один из основоположников камчатского тралового флота, его первый неводчик и тралмастер, обучивший рыбацкому делу не один десяток будущих мастеров. Он скончался в море на трудовом посту в феврале 1953 года и похоронен на старом городском кладбище в Петропавловске. Его ученики стали первыми камчатскими героями Социалистического Труда. О таких людях обязательно нужно писать.

Кстати, в 2021 году наша рыбная промышленность может отметить два юбилея. Первый – это 125-летие со дня ее фактического основания. Летом 1896 года в районе Усть-Камчатска впервые промышленным способом для продажи на внешнем рынке была заготовлена партия чавычи в бочках. Опыт оказался не вполне удачным, но именно он считается началом камчатской рыбопромышленности.

Вторая дата – 8 октября. В этот день в 1936 году из Петропавловского ковша в первый промысловый рейс ушли суда созданной в этом году Базы активного опытного лова (БАОЛ), той самой, на которой трудился и Илья Евстафиади. В течение месяца они производили так называемый «активный лов», то есть добывали рыбу в открытом море кошельками и снюрреводами. До этого на Камчатке практиковался лишь лов в море ставными неводами и закидными снастями в реке. И только-только начинался промысел с кавасаки (небольших мореходных лодок с маломощными моторами) трески на поддев с помощью удилищ. Получается, что из этого октябрьского плавания БАОЛ растут все наши знаменитые камчатские флоты – и современные, и давно ушедшие в историю. Эта дата вообще достойна стать официальным праздником – Днем Камчатки рыбацкой.

Кстати, когда-то рыбаки-тралфлотовцы отмечали дату создания своей организации 19 января. В этот день в далеком 1936 году было принято решение о создании БАОЛ, издан соответствующий приказ. Но никакого флота, да и людей, которые бы на нем работали, еще не было. А 8 октября – это начало деятельности уже сложившегося предприятия.

 

О, сколько нам открытий чудных…

 

–Какие факты, обнаруженные во время работы в архивах, стали для вас самыми неожиданными и интересными?

 

– Вообще-то, исследователь, погружающийся в ту или иную тему, открытия делает постоянно. А настоящие сенсации случаются, конечно, редко. Для меня таким стало обнаружение в начале 2000-х годов документов, касающихся исключительно тяжелого ледового плавания парохода «Совет» к острову Врангеля. На их основе удалось написать очерк, затем он превратился в главу одной из книг.

Или публикация отчета о первой демонстрации советского военно-морского флага в водах российского Северо-Востока – поход посыльного судна «Красный вымпел». Это, кстати, была бывшая яхта камчатского губернатора «Адмирал Завойко». Судно вышло в охотско-камчатские воды для контроля соблюдения правил рыболовства с японской стороны летом 1923 года. Вот вам и зарождение нашей береговой охраны.

Удалось найти и опубликовать описание одного из первых подъемов на Авачинский вулкан, совершенный известным исследователем В.К. Арсеньевым и нашей камчатской знаменитостью П.Т. Новограбленовым в том же 1923-м, первом году после советизации Камчатки.

Настоящей же сенсацией считаю выпавшую мне в прошлом году честь расшифровать и опубликовать список героев Петропавловской обороны 1854 года, павших в боях 20 и 24 августа и умерших позже от полученных ран. Впервые он был озвучен со сцены нашего театра 4 декабря прошлого года после показа спектакля «Август. 1854», посвященного обороне, а затем напечатан в 15-м выпуске редактируемых мною «Краеведческих записок», которые выпускает Камчатский краевой объединенный музей.

Надеюсь, наступит тот день, когда эти списки, нанесенные на мраморные доски, будут размещены возле братской могилы его защитников от нападения франко-английской эскадры. Напомню, это была одна из немногих побед русского оружия в Крымской войне 1853–1855 годов.

– Сергей Витальевич, кто помогает вам издавать книги? Насколько это тяжело? Есть ли ваши сборники в электронных библиотеках?

– Поиск средств на издание в наше время – это важнейшая часть «издательского процесса». Поначалу он вообще заслонял и творческую, и техническую его части. Но постепенно «технология» этого не самого приятного занятия была вполне отработана, да и те люди и организации, которые давали средства, убедились, что расходуются они с общественной пользой и исключительно на дело.

В рамках интервью невозможно перечислить всех соратников, меценатов и спонсоров. Их за многие годы было немало. Большая часть имеет отношение к рыбной промышленности полуострова. Есть еще одна сила, которая выделяет средства на издание подобной литературы. В 2008 году по моей инициативе появился общественный экспертный совет по издательской деятельности при министерстве культуры края. Он стал одним из первых в стране… Что же касается моих трудов, они, и авторские, и редакторские, размещены в персональном разделе на сайте Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова (kamlib.ru). Его нетрудно найти на заглавной странице сайта. Ранние работы (до 2008 года) размещены также на популярном сайте «Интернет-музей отечественного рыболовства» (fishmuseum.ru). Общественным директором этого виртуального музея является камчатский ветеран рыбной промышленности СССР и России, капитан дальнего плавания А.Н. Якунин. Большинство книжек имеется и в других электронных библиотеках, в том числе и общероссийских вроде elibrary.ru, «КиберЛенинке» и прочих.

 

Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

412

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых