В Петропавловске-Камчатском 06:04, 29 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 1,9 м/с
Завтра 30 Октября
0 ... 7°C
ветер 2,2 м/с

Бюджет края скорректирован из-за пандемии коронавируса

Бюджет края скорректирован из-за пандемии коронавируса

Такое решение принято на 42-й сессии краевого парламента 29 сентября под руководством Валерия РАЕНКО.

Депутаты рассмотрели предложенные правительством края поправки в бюджет региона на 2020 год и плановый период до 2022 года.

Доходы краевого бюджета на 2020 год увеличены на 2 млрд 974,8 млн рублей, расходы – на 7 млрд 274 млн 800 тыс. рублей. Дефицит краевого бюджета на 2020 год увеличен на 4 млрд 300 млн рублей. Финансирование бюджета планируется за счет привлечения кредитов кредитных организаций. Необходимость взятия кредита на сумму 4 млрд 300 млн рублей депутатам обосновал губернатор края Владимир Солодов.

«2020 год – кризисный во всей стране, он коснулся и Камчатского края. Совпали три фактора. Первый – это падение собираемости налогов, второй – дополнительные расходы, связанные с коронавирусом, и третий фактор связан с тем, что изначально в бюджете на 2020 год было предусмотрено недостаточно средств на компенсацию межтарифной разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, по которым платит население. Я принимал решение, что мы не будем поднимать тарифы для населения. Это приводит к тому, что межтарифная разница увеличивается. Эти три фактора приводят к тому, что сейчас бюджет носит разбалансированный характер», – пояснил Владимир Солодов.

Решением сессии краевой парламент дал право региональному правительству на взятие кредита.

«Вопрос очень серьезный, он детально изучался депутатским корпусом, отрабатывался вместе с правительством края. В жизнь нашего региона, как и всей страны, внесла серьезные коррективы коронавирусная инфекция. Серьезные средства недополучены в качестве налогов в бюджет края. Также большой блок незапланированных расходов – это переоснащение наших медицинских учреждений, закупка оборудования, средств защиты, медикаментов. Мы детально рассмотрели, что можно сделать, чтобы закрыть год со сбалансированным бюджетом… Работа в этом направлении ведется с Правительством РФ, и мы думаем, что размер кредита будет значительно ниже. Кредит – если его потребуется взять – будет браться в декабре этого года, когда мы будем точно видеть, сколько не хватает средств на покрытие всех социальных обязательств», – сказал спикер краевого парламента Валерий Раенко.

Добавим, что в рамках бюджета-2020 дополнительные средства будут направлены: предприятиям коммунального комплекса – 1 млрд 182,9 млн рублей; энергоснабжающим организациям – 1 млрд 273,6 млн рублей (на возмещение недополученных доходов в связи с разницей в тарифах), а также на разницу в тарифах электрической и тепловой энергии – 976,3 млн рублей; предприятиям, осуществляющим перевозки пассажиров автомобильным и воздушным транспортом, на возмещение недополученных доходов – 295 млн рублей.

За счет перераспределения средств из федерального бюджета увеличили средства на строительство ФАПа в селе Лесная Тигильского района – 1,5 млн рублей; строительство сетей медицинского газоснабжения краевой детской больницы – 6,7 млн рублей; реконструкцию крыши краевого онкодиспансера – 9,4 млн рублей.

На обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами будут направлены 45 млн рублей. На возмещение расходов родителям за нереализованные путевки на летний отдых детей в загородных лагерях – 22, 4 млн рублей.

 

Введена дополнительная налоговая льгота

С 1 января 2020 года предприятия, добывающие тепловую энергию парогидротермальных месторождений для снабжения ЖКХ и населения, освобождены от налога на имущество. Такое решение было принято депутатами по предложению правительства региона.

С 1 января 2020 года предприятия, добывающие пар и горячую воду парогидротермальных месторождений, а также осуществляющие передачу и распределение пара и горячей воды организациям ЖКХ и населению, освобождены от уплаты налога на имущество, предназначенное для добычи, передачи и распределения пара и горячей воды.

«Мы возобновили данную льготу для предприятий, которые обеспечивают геотермальным теплом и водой ряд населенных пунктов – Паратунку, Термальный, Эссо и Анавгай, а также туристические и санаторные предприятия, которые пострадали из-за приостановки деятельности в связи с пандемией ковида», – пояснил Валерий Раенко.

 

Штрафы – за продажу газовых баллонов несовершеннолетним

Соответствующий законопроект принят на сессии Заксобрания края.

Разработчики изменений, принятых в закон края «Об административных правонарушениях», – депутаты Татьяна Ткаченко, Светлана Галянт, Валерий Калашников, Анатолий Кирносенко, Андрей Стуков.

Как пояснила Татьяна Ткаченко, участились случаи гибели детей и подростков от вдыхания газа из баллонов для газовых плит, зажигалок.

«Так называемый сниффинг – опасное вдыхание бытового газа – влечет не только серьезный вред здоровью детей и подростков, но и иногда является причиной их смерти. Ранее, в июне 2020 года, мы приняли закон края, ограничивающий продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Теперь нами предусмотрена и административная ответственность за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих бытовой газ. Размер штрафов таков, что может остановить недобросовестных продавцов от нарушения закона», – пояснила Ткаченко.

Так, за это правонарушение в крае введены следующие административные штрафы: для граждан – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – 100–150 тысяч рублей.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

 

Парламент утвердил новую структуру правительства

Структура краевого правительства утверждена на 42-й сессии Заксобрания края.

В составе новой структуры – министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства края; министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа края; министерство развития гражданского общества, молодежи и информационной политики; министерство социального благополучия и семейной политики; министерство строительства и жилищной политики; министерство труда и развития кадрового потенциала; министерство туризма и министерство цифрового развития Камчатского края.

Также на сессии были согласованы кандидатуры на следующие должности: первый вице-губернатор края – Сергей Нехаев; председатель правительства – первый вице-губернатор края – Александр Кузнецов; вице-губернатор края – Павел Ясевич; заместитель председателя правительства края – Тимофей Смирнов.

Председатель Законодательного Собрания пожелал успехов губернатору и правительству края и заверил, что депутатский корпус готов к совместной конструктивной работе с исполнительными органами власти на благо жителей Камчатки.

 

Зинаида ПЕПЕ – депутат краевого парламента

На сессии Валерий Раенко вручил ей удостоверение и значок депутата Законодательного Собрания Камчатского края. Он поздравил Зинаиду Пепе и пожелал успешной работы на депутатском поприще на благо жителей Корякии.

Зинаида Пепе получила мандат после безвременного ухода из жизни депутата, председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Бориса Чуева. Избрана по 14-му избирательному округу по партийному списку от партии «Единая Россия».

Зинаида Петровна Пепе родилась в 1964 году в селе Аянка Пенжинского района, окончила Магаданский совхоз-техникум и Благовещенский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехника». Работала в оленеводческой отрасли Корякии, затем в органах местного самоуправления и администрации Корякского округа, в министерстве сельского хозяйства и министерстве социального развития и труда края в различных должностях.

626

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых