Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как выбрать достойную УК?

08:50
650

В связи с банкротством различных управляющих компаний для собственников помещений существует риск остаться без управления, а значит, без гарантированного снабжения ресурсами и экстренного обслуживания в случае аварии.

Жители края спрашивают: как выбрать достойную УК и не стать жертвой недобросовестных управляющих компаний в сфере ЖКХ?

Вот какие рекомендации владельцам жилья дала Юлия ДЕНИКЕЕВА, директор УК «Платина» и УК «Управдомус», которые работают в Петропавловске-Камчатском.

– Советую в первую очередь обратить внимание на несколько важных моментов.

Недобросовестные УК могут организовать проведение общего собрания в нарушение сроков, и это уже свидетельствует о намерениях и компетенции управленцев. Подробный регламент проведения собрания описан в ст. 44–47 ЖК РФ. При нарушении регламента достаточно одного не согласившегося с этим собственника, и все собрание можно признать недействительным, а это зря потерянное время инициатора и остальных собственников.

Обязательно стоит поинтересоваться, сколько лет компания работает на рынке, каков опыт и компетентность ее специалистов; кто является директором, а кто учредителем – не все знают, но со временем многие понимают, что от первых лиц компании зависит направление развития компании, ее истинные цели. Важно, чтобы эти цели и компетентность совпадали с целями ее клиентов. Неплохо было бы подкрепить услышанное отзывами собственников других многоквартирных домов города, находящихся в управлении.

Очень важно тщательно прочитать договор и ознакомиться с перечнем услуг и с тарифами: некоторые компании заманивают заведомо заниженными, а следовательно, необоснованными тарифами. Заниженные тарифы еще хуже завышенных: УК не сможет выполнить то, что наобещала на общем собрании и подкрепила договором. Как правило, это всегда заканчивается плохо для обеих сторон.

Узнайте, какое количество квадратных метров обслуживает УК. Это может быть аж шесть многоквартирных домов, но всего лишь 8 400 кв. м, например. Возьмите калькулятор и хотя бы грубо умножьте на десять рублей – это все, что может себе позволить компания на зарплату всего персонала с отчислениями в фонды. От этих данных зависит экономика самого предприятия: сколько штатных сотрудников она может себе позволить и по каким «схемам» эти сотрудники работают. Чтобы не получилось так, что целевые деньги собственников на текущий ремонт вдруг были «проедены» зарплатой самих сотрудников. От экономики самой УК также зависит, какое материально-техническое обеспечение оно может себе позволить, а от этого напрямую зависит уровень обслуживания. С какими подрядчиками работает УК, как долго они на рынке и какие между ними взаимоотношения.

Стоит задать вопрос, насколько активно УК участвует в муниципальных программах, какие дома уже поучаствовали и какой эффект от участия (например, в программе «Формирование комфортной городской среды»). Этот показатель расскажет собственнику о гибкости и клиентоориентированности компании, так как участие в программах помогает собственникам сильно сэкономить средства на текущий ремонт и получить, например, благоустроенный двор или общедомовый прибор учета при участии средств муниципального бюджета.

Важно и то, как компания занимается вопросами энергоэффективности, установлены ли узлы погодного регулирования на фонде и есть у компании утвержденная программа по энергоэффективности.

В любом случае перед общим собранием следует встретиться с представителем компании на информационной встрече и задать следующие вопросы: каким образом УК отчитывается перед собственниками; каким образом УК выполняет свои обязательства по текущему ремонту; как организовано аварийно-диспетчерское обслуживание в компании; как можно дозвониться и решить остальные вопросы, связанные со своим домом или квартирой, и обязательно ли при этом ехать в офис; каким образом компания доставляет платежные документы собственнику; каким образом можно оплатить ЖКУ и подать данные об индивидуальных приборах учета.

Общая рекомендация одна: верить фактам, а не слухам, проверять, а не доверять – слова должны быть подкреплены делом!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.