В Петропавловске-Камчатском 07:11, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Работа с должниками

Работа с должниками

Более 5 миллионов рублей взыскал через суд региональный фонд капитального ремонта с организаций Министерства обороны, которые ни разу не уплачивали взносов.

Уже семь лет собственники в обязательном порядке должны уплачивать взносы на капитальный ремонт. За это время только на счет регионального оператора поступило почти 3 млрд рублей, а общее количество многоквартирных домов, на которых выполнен капитальный ремонт общего имущества, приближается к одной тысяче.

Число добросовестных плательщиков растет из года в год: если в первые месяцы 2014 года собираемость взносов составляла лишь 25 процентов, то к концу 2014 года этот показатель вырос до 75 процентов, а уже сегодня он достиг 90,5 процента. Однако при этом есть собственники, которые не исполняют свои обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт.

«На сегодняшний день общая задолженность по взносам составляет 250 млн рублей, – рассказала генеральный директор регионального фонда капремонта Оксана Бухонина. – Более 11 тысяч исков о взыскании задолженности было подготовлено фондом в суды различной инстанции. Общая сумма исковых требований превысила 135 млн рублей».

По словам руководителя регионального фонда, особая работа была проведена в отношении трех организаций – наиболее крупных должников, подведомственных Министерству обороны РФ. Данные организации ни разу, начиная с 2014 года, не уплачивали взносы на капитальный ремонт. В результате долгих судебных разбирательств иски были удовлетворены в полном объеме на сумму более 5 млн рублей.

Стоит подчеркнуть, что при принудительном взыскании должники переплачивают до 15, а то и более процентов от суммы задолженности. Во-первых, начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора, включая государственную пошлину за подачу в суд заявления. И, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы.

Фонд обращается в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом заявления о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, если задолженность не превышает 500 тыс. рублей, рассматриваются мировыми судьями единолично в пятидневный срок и без вызова сторон. Такая форма значительно упрощает работу по судебному взысканию задолженности, сокращает время на рассмотрение дела в суде.

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт во избежание начисления пеней и судебных тяжб.

Любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для уплаты взноса на капитальный ремонт. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте фонда fkr.kamchatka.ru, зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию за необходимый период. Там же можно и оплатить задолженность.

Кроме того, фонд капитального ремонта напоминает, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться в отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых