В Петропавловске-Камчатском 15:39, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Перевозку икры в личном авиабагаже ограничат 5 килограммами

Перевозку икры в личном авиабагаже ограничат 5 килограммами

Во Владивостоке состоялось совместное с полномочным представителем Президента в ДФО выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ. Одним из ключевых вопросов стало браконьерство, в том числе незаконная транспортировка рыбной продукции.

Особое внимание было уделено теме браконьерства на Камчатке.

«Стоимость только вывозимой авиабагажом с Камчатки нелегально добытой лососевой икры оценивается до 3 млрд рублей в год», – сказал секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его мнению, незаконный промысел и браконьерство осуществляются с участием организованной преступности. При этом переработанная в кустарных условиях продукция зачастую опасна для потребителей.

По итогам совещания были даны поручения по усилению контроля за добычей и оборотом водных биоресурсов. Секретарь Совбеза заявил, что готовится «целый ряд мер» по «декриминализации рыбохозяйственного комплекса».

«Поддержано наше предложение ограничить вес для перевозки икры в личном багаже пятью килограммами, а для транспортировки всего, что превышает этот вес, потребуются документы, подтверждающие ветеринарно-санитарное происхождение икры», – рассказал глава края Владимир Солодов.

Планируется также ужесточить ответственность и за транспортировку нелегально добытых ресурсов. Для этого будут внесены изменения в федеральное законодательство.

«Изменения будут касаться ужесточения ответственности за перевозку незаконной продукции, изъятия конфискованных маломерных судов и моторов. Эти инициативы также получили поддержку», – отметил глава региона.

Кроме того, в противодействии незаконного оборота рыбной продукции огромную роль играют инспекторы Росрыболовства, однако их количественный состав недостаточен, а низкие зарплаты не позволяют привлекать новых специалистов.

«Для Камчатки это крайне острый вопрос: у нас всего 142 инспектора на всю территорию, на одного инспектора приходится более трех тысяч кв. километров, и зарплата очень низкая – 32,5 тысячи рублей. Мы внесли предложения, чтобы часть штрафов, которая накладывается инспекторами, шла в стимулирующие части зарплаты, тем самым она сможет быть приведена хотя бы к средней по региону», – сказал Владимир Солодов.

Он также добавил, что водные биоресурсы находятся в центре внимания Совета безопасности РФ. Результаты заседания будут доложены Президенту РФ.

441

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых