Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Второе пришествие коронавируса

08:50
1516

Ухудшение ситуации с распространением Covid-19 в масштабах России заставляет руководителей страны говорить о возможности принятия новых мер профилактики и борьбы с опасной инфекцией на  федеральном уровне

В России 11 октября впервые выявили более 13 тыс. заболевших COVID-19 за сутки. Это третий день подряд, когда число выявленных зараженных за сутки бьет рекорды с начала пандемии.

Всего в стране зарегистрировали 1,29 млн случаев заболевания COVID-19. 13 634 – новый суточный рекорд, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

Больше всего заболевших – в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Всего сейчас в России 255,6 тыс. человек проходят лечение после заражения коронавирусом, 1,02 млн уже выздоровели.

Общее число летальных исходов в стране выросло до 22 597. Больше всего смертей зарегистрировано в Москве (5 560), Санкт-Петербурге (3 220) и Подмосковье (1 406).

Еще 9 октября в Кремле предупредили, что в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19 может возобновиться обсуждение новых мер на федеральном уровне. «Если ситуация будет и дальше усложняться, конечно, это будет темой для рассмотрения штабом Правительства и на уровне регионов. И это потребует каких-то действий и решений…» – заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Пандемия коронавирусной инфекции продлится еще не менее года, заявил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев в беседе с изданием «МК». Он признал, что прогнозировать развитие ситуации сложно.

«В плане самой пандемии – не меньше года нам в этих необычных условиях существовать», – отметил Авдеев.

Собеседник газеты также добавил, что в целом лечить от заболевания стали лучше.

«У нас есть новые данные по всем направлениям, отработаны дозы, тактика респираторной поддержки, обоснования по назначению антикоагулянтов. Мы изменили свои подходы ко многим видам терапии», – пояснил пульмонолог.

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировали 37 109 851 случай заражения коронавирусом, за все время скончались 1 070 355 пациентов с подтвержденным COVID-19.

 

КОМУ ПОДОЙДЕТ ВАКЦИНА «ВЕКТОРА»?

Вакцина, разработанная государственным научным центром (ГНЦ) «Вектор» Роспотребнадзора, лучше всего подходит людям старшего поколения и тем, у кого есть хронические заболевания, сообщила глава надзорного ведомства Анна Попова.

«Мы считаем, что вакцина, созданная учеными ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, лучше всего подойдет людям старшего возраста, людям с хроническими заболеваниями. Это синтетическая вакцина, в ней нет естественного живого белка, нет никаких фрагментов вируса», – сказала Попова в интервью «Российской газете».

Она добавила, что препарат не вызывает никаких аллергических реакций. Это установили на этапах доклинических испытаний, проводившихся на животных, и во время заключительной фазы исследований с участием добровольцев.

«Мы (Роспотребнадзор и научный центр «Вектор». – Прим. ред.) тщательно контролировали результаты на всех стадиях исследований. Аллергической реакции не было ни одной. Действительно, я фактически участвовала в клинических исследованиях, сделав прививку этой вакциной», – отметила глава Роспотребнадзора.

Попова пояснила, что у нее сезонная аллергия – поллиноз, при этом никакой реакции на препарат у нее не было «ни по ощущениям, ни по результатам лабораторных исследований».

Ранее глава центра «Вектор» Ринат Максютов сообщал, что планируемая дата регистрации вакцины – 15 октября. «ЭпиВакКорона» станет вторым зарегистрированным препаратом для прививки от COVID-19, первой вакциной был «Спутник V», созданный НИЦЭМ имени Гамалеи. Кроме того, клинические тесты проходит препарат, разработанный институтом Чумакова.

 

НАЗВАН «СРОК ЖИЗНИ» КОРОНАВИРУСА НА КУПЮРАХ И ЭКРАНАХ СМАРТФОНОВ

Коронавирусная инфекция может оставаться на поверхности банкнот, металлических поручней и смартфонов в течение месяца, выяснили ученые. Исследование опубликовал Virology Journal.

По данным специалистов из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями, коронавирус при комнатной температуре живет на гладких поверхностях 28 дней.

Подчеркивается, что наибольшую опасность представляют непористые поверхности – стекла (в том числе и мобильных телефонов), бумажные и полимерные банкноты, а также предметы из нержавеющей стали. На них при плюс 20 градусах коронавирус может держаться около месяца, при плюс 30 – до трех недель, и только при плюс 40 градусах SARS-CoV-2 живет несколько суток.

Ученые отметили, что экраны смартфонов представляют наибольшую опасность, так как, в отличие от рук, люди не подвергают их регулярной дезинфекции.

 

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ – О «НОВЫХ СИМПТОМАХ» COVID-19

Российские вирусологи прокомментировали исследование британских ученых, которое выявило ряд новых симптомов коронавируса, передает РБК.

Ранее стало известно, что зарубежные ученые установили: повышенная утомляемость, боль в мышцах и волдыри на ногах могут являться симптомами COVID-19.

По предположению специалистов, в зависимости от возраста заболевших или особенностей их организма симптомы проявляются по-разному. Однако Минздрав Великобритании не стал вносить новые симптомы в список индикаторов коронавируса.

По мнению вирусолога Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, возникновение новых симптомов может указывать на новые варианты вируса.

«Мы уже имеем дело с этой инфекцией 9 месяцев, и за это время новые симптомы открывать довольно сложно. Если они возникают, то надо подумать, нет ли новых вариантов вируса. Из тех симптомов, что тут указаны, действительно, необычными являются волдыри на ногах, остальные типичны для респираторных вирусных инфекций», – отметил специалист.

Врач-инфекционист Валерий Безносенко, в свою очередь, напомнил, что все варианты кожных проявлений коронавирусной инфекции были описаны среди симптомов коронавируса еще весной наряду с потерей обоняния.

 

МИНЗДРАВ: ДЕФИЦИТА ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19 НЕТ

Дефицита лекарств для лечения пациентов с COVID-19 в России не отмечается, сообщила пресс-служба Минздрава России.

«Министерство здравоохранения проводит ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов, необходимых для лечения больных COVID-2019, в системе маркировки. Дефицита не наблюдается», – говорится в сообщении.

По данным на 7 октября, в обороте находилось около 200 тысяч противовирусных препаратов для лечения коронавируса «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир», отметили в пресс-службе.

«Кроме того, продолжается вакцинация приоритетных категорий населения вакциной «Гам-Ковид-Вак» производства филиала «Медгамал» НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, которая с начала сентября начала выпускаться с маркировкой», – уточнили в пресс-службе.

 

ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ОСОБЕННО ОПАСНО

Страдающие ожирением люди имеют бóльшую вероятность смерти при заболевании коронавирусной инфекцией, сообщил замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

«Современные исследования, проведенные на почти 400 тысячах пациентов, показывают, что люди, страдающие ожирением, имеют на 113 процентов большую вероятность попадания в больницу, на 74 процента большую вероятность попадания в реанимацию и на 48 процентов большую вероятность смерти при коронавирусе», – написал он в Telegram.

При этом он добавил, что кроме самого ожирения есть целый ряд заболеваний, ассоциированных с избыточной массой, которые также могут спровоцировать уязвимость перед COVID, например – сердечно-сосудистые. По этой причине уменьшение избыточной массы тела «вполне можно считать еще одним эффективным средством профилактики коронавирусной инфекции и ее негативных последствий».

 

ПОДТВЕРЖДЕНА СПОСОБНОСТЬ КОРОНАВИРУСА ПРОНИКАТЬ В МОЗГ

В результате вскрытия тел людей, погибших от COVID-19, врачи обнаружили следы вируса в мозге большинства умерших пациентов. Об этом говорится в исследовании специалистов из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, опубликованном в журнале The Lancet.

В 53 процентах случаев в мозге был обнаружен коронавирус. Его следы выявили в клетках ствола мозга и отходящих от него нейронах. У 14 процентов пациентов также присутствовали очаговые ишемические поражения, а у 86 процентов – астроглиоз (аномальное увеличение астроцитов, поддерживающих клетки нервной ткани, из-за разрушения близлежащих нейронов).

При этом авторы исследования отмечают, что изменения в мозге из-за проникновения туда SARS-CoV-2 незначительны. Ученые не зафиксировали прямого разрушительного воздействия вируса на центральную нервную систему.

 

КАК КИТАЙ ИЗБЕЖАЛ ПОВТОРЕНИЯ COVID

Небольшой прирост новых случаев COVID-19 в Китае свидетельствует о том, что китайцы смогли справиться с эпидемией «в зародыше», считают российские эксперты.

За последние сутки в КНР зарегистрировано всего несколько десятков новых случаев заражения инфекцией. По мнению вирусолога центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, данная статистика правдивая.

«Думаю, дело тут в высокой дисциплине и эффективном карантине. Они смогли задушить эпидемию в зародыше, а у нас она уже далеко не в зародыше, и мы карантином ее задушить не сможем», – цитирует его РБК.

Россиянин Андрей Миронов, проживающий в Китае последние девятнадцать лет, объяснил, почему стране удалось избежать второй волны новой коронавирусной инфекции, передает «Вечерняя Москва».

По словам россиянина, все объясняется хорошо налаженной системой. Мужчина рассказал, что горожанам регулярно измеряют температуру, везде требуется наличие защитных средств, а у каждого на телефоне есть программа, которая отслеживает перемещения владельца.

Специальное приложение фиксирует местонахождение человека и присваивает цветной код в зависимости от уровня показателя заболеваемости в том или ином районе.

«Ситуация с COVID-19 у нас стабильно хорошая. Никакой второй волны не наблюдается… У китайцев вся система отработана, хватает ресурсов на все. Сейчас, да и в дальнейшем, что подтверждают эксперты, эта страна будет самым безопасным местом на планете», – цитируют Андрея Миронова argumenti.ru.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.