В Петропавловске-Камчатском 12:32, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

Как нам решить больную проблему камчатских аграриев?

Как нам решить больную проблему камчатских аграриев?

На севере края есть мощное месторождение известняков, которое может на десятилетия обеспечить известкование камчатских полей.

В августе во время проведения стратегической сессии Центра развития Камчатки выступил руководитель сельскохозяйственной артели «Апачинская» Владимир Анисимов. Он затронул проблему, с которой столкнулись камчатские аграрии, – известкование полей. В результате отсутствия известкования поля плохо плодоносят, зарастают сорняками.

Я вспомнил, что в 1982 году в Пенжинском районе Камчатки геологом В.А. Петрухиным было открыто Таловское месторождение известняков мощностью 16 807 000 тонн. Данные известняки в качестве сырья пригодны для получения известняковой муки (ГОСТ 14050-68), строительной извести (ГОСТ 5331-63), мраморной крошки (ТУ 21-21-1-70) и минеральный ваты (ГОСТ 4640-76).

По условиям залегания, выдержанности, мощности и качеству месторождение по сложности относится ко II группе. Оно подготовлено для промышленного освоения. Месторождение благоприятно для открытой разработки, запасы достаточны для эксплуатации на 68 лет при производстве карьера 150 тыс. тонн в год.

Находится месторождение в 2,5 километра от реки, в 64 километрах от села Таловка и 58 километрах от села Манилы Пенжинского района. До ГОК «Аметистовый» – 80 километров, а далее есть грунтовая дорога до Тиличик, что позволяет вывозить сырье и готовую продукцию как морем, так и наземным транспортом по зимнику.

За открытие данного месторождения группа геологов была удостоена государственной премии.

Рядом находится Гореловское месторождение угля, что позволит пользоваться одними дорогами, доставляя уголь в населенные пункты Пенжинского и Олюторского районов.

Вывоз сырья наземным транспортом позволит удешевить транспортную составляющую – транспорт будет задействован в оба конца. На север – на Аметистовое месторождение, в населенные пункты Пенжинского района завозятся генеральные грузы, необходимые для жизнедеятельности. На обратном пути можно вывозить сырье таловских известняков и уголь. В Тиличиках пароходы также будут загружены на Петропавловск-Камчатский, а это рабочие места. Многие жители Пенжинского и Олюторского районов получат высокооплачиваемую работу горняков, водителей, увеличатся налоговые поступления в бюджеты районов.

Дело остается за инвесторами и готовностью правительства Камчатского края решить этот стратегический вопрос.

 

Борис ЛЕВЧУК, экс-вице-губернатор Корякского автономного округа, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР

1058

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых