Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Гордиться славою своих предков…»

09:10
919
Мария КРУТЕНКО и Ирина Васильевна ВИТЕР — символы связи поколений камчатского краеведения
Мария КРУТЕНКО и Ирина Васильевна ВИТЕР — символы связи поколений камчатского краеведения

Крашенинниковские чтения – долгожданный форум для историков и краеведов, причем не только камчатских. Историей Камчатского полуострова занимаются многие ученые в России и мире, ведь освоение русскими Камчатки стало предтечей открытия Северной Америки, создания Русско-Американской компании, распространения на американском континенте православия, многих кругосветных плаваний российских моряков, открытий в Мировом океане и т. д. Оттого и темы докладов на Крашенинниковских чтениях обширны – от древности до наших дней.

Эти чтения, в отличие от предыдущих, не совсем обычны. Из-за пандемии они были перенесены с апреля этого года на октябрь, потому и стали особенно долгожданными. Прошли они в один день (до сих пор было два дня), слушатели сидели в масках и соблюдали безопасную дистанцию. Во-вторых, они посвящены сразу двум важным историческим датам: 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 280-летию города Петропавловска-Камчатского. А коль две даты, то и два блока докладов – война и город. И, конечно, общая история.

Открытием чтений стала школьница из пос. Октябрьского Усть-Большерецкого района Мария Крутенко. Она прочла доклад «Герои Великой Отечественной войны поселка Октябрьского». Стало ясно, что не иссякает ручеек любителей камчатской истории, которые всерьез занимаются краеведческими исследованиями уже в юном возрасте. В сборе материала, в методике обработки его и подачи в докладе Марии помогла педагог дополнительного образования Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий Елена Морозова. Доклад получился серьезным и насыщенным новой информацией.

Во вступлении к своему докладу Мария Крутенко пояснила: «Для изучения вклада односельчан в Победу над гитлеровской Германией были проанализированы газеты «Ударник» и «Камчатская правда» за 1941–1945 годы. Старые подшивки этих газет хранятся в музее школы в п. Октябрьском. Также был посещен районный краеведческий музей в селе Усть-Большерецк. Там хранятся личные документы ветеранов, фотографии, нагрудные знаки и медали героев войны. Исследованию помогли и воспоминания старожила Октябрьского – Елены Станиславовны Билик, записанные нами при личной встрече. Еще одним источником информации стали публикации и сборники документов. Наиболее полно вклад тружеников тыла в дело Победы показан на страницах документального сборника «Камчатская область в годы Великой Отечественной войны».

Так рождаются серьезные исследователи. Хочется пожелать Маше Крутенко не останавливаться, продолжать исследовать историю своего поселка, а там и дальше – Усть-Большерецкого района и всей Камчатки. Белых пятен хватит еще не на одно поколение историков и краеведов. Плюс к тому дело это благородное.

Камчатские историки и краеведы стоят на пороге создания регионального отделения Российского исторического общества (не путать с Военно-историческим обществом). Уже проведено собрание, создан оргкомитет. Продолжению работы помешала пандемия, но после того, как все успокоится, работа возобновится. И нам бы очень хотелось, чтобы в ряды исследователей истории вливалась талантливая молодежь.

Участникам Крашенинниковских чтений была представлена книжная выставка на означенные темы. Изучая ее, нельзя было не отметить, как много появилось краеведческих книг о Камчатке за последние десятилетия. Если в пятидесятые, семидесятые годы прошлого века камчатских краеведов можно было пересчитать по пальцам одной руки, то сейчас их два, а то и три десятка человек. У каждого своя любимая тема или несколько, к тому же эти темы практически не пересекаются, что позволяет «распахивать» историю полуострова широкой полосой, всеохватно. Надо заметить, что и читателей краеведческих изданий прибавляется, люди хотят знать историю своего региона, своего населенного пункта.

В связи с этим хочется сказать, что издательство «Новая книга», главным редактором которого я являюсь, придает особое значение и уделяет особое внимание краеведческой книге. На следующий день после Крашенинниковских чтений была открыта памятная доска писателю и краеведу Евгению Гропянову, так вот он и президент компании «Новая книга» Станислав Кожан в свое время стали главными инициаторами издания книг по краеведению Камчатки. И не просто книг, а целых серий. Сегодня в копилке «Новой книги» несколько сотен таких книг и альбомов. Никогда Камчатка не знала такого издательско-краеведческого бума, как в годы 1990-е и до настоящего времени. На ниве краеведения трудятся такие известные профессиональные писатели края, как Сергей Вахрин, Валентин Пустовит, Сергей Гаврилов, Михаил Жилин, Виктор Евдокимов, Валерий Кравченко, Геннадий Струначев-Отрок, Ольга Шишкова, автор этих строк и другие.

По традиции перед началом пленарного заседания Крашенинниковских чтений вручаются две общественные премии – краеведческая премия им. С.П. Крашенинникова и литературно-историческая премия им. Е.В. Гропянова. Первую премию учредил Фонд компенсации в пользу народов Севера (А.И. Белашов) и «Новая книга» (С.П. Кожан). Вторую – «Новая книга» совместно с камчатским региональным отделением Союза писателей России.

На этих чтениях премия С.П. Крашенинникова была вручена известной исследовательнице истории Командорских островов Наталье Татаренковой. Литературно-историческую премию им. Е.В. Гропянова вручили известному камчатскому прозаику, натуралисту, члену Союза писателей России Виктору Евдокимову.

Прозвучал на чтениях и доклад о Евгении Гропянове и его переписке с Анасом Галимовым, бывшим камчатским журналистом, председателем Камчатского телерадиокомитета, ныне жителем Москвы. Доклад подготовили главный хранитель Камчатского краевого объединенного музея Светлана Графская и вдова писателя, заслуженный учитель РСФСР Алиса Гропянова. «И делал я благое дело…» называется их доклад. Эти слова точно характеризуют писательскую и издательскую деятельность Евгения Гропянова. В том числе он собирал и различные сведения о людях и их занятиях, когда-либо живших на Камчатке. Вот и переписка с Анасом Галимовым дала плоды: Анас Хатимович, кроме прочего, прислал рукопись своих воспоминаний о жизни и работе в камчатской журналистике. К сожалению, до публикации воспоминаний, тем более издания книги, дело, увы, не дошло, но материалы легли в фонд Камчатского объединенного музея.

«На страницах документов перед нами предстают люди, стоявшие у истоков камчатского радио, – говорится в докладе, – пионеры радиовещания на Камчатке: первый председатель Камчатского радиокомитета Петр Валерьянович Ложников, концертмейстер, народный артист России Давид Михайлович Лернер, руководитель детского хора, также действовавшего при областном радиокомитете, Наталья Филипповна Несмеянова-Лернер, диктор Дмитрий Александрович Сугробкин и многие другие, кто так или иначе был причастен к эстетическому и художественному воспитанию камчатских радиослушателей».

Все участники Крашенинниковских чтений получили сборник со своими докладами. Сам сборник, как и сборники всех предыдущих чтений, является бесценным краеведческим изданием.

 

Александр СМЫШЛЯЕВ

Фото автора

 

На фото:

В зале Крашенинниковских чтений

Лауреат краеведческой премии им. С.П. Крашенинникова Н.А. ТАТАРЕНКОВА

Лауреат литературно-исторической премии им. Е.В. Гропянова В.А. ЕВДОКИМОВ

«Гордиться славою своих предков…» 0«Гордиться славою своих предков…» 1«Гордиться славою своих предков…» 2«Гордиться славою своих предков…» 3«Гордиться славою своих предков…» 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.