В Петропавловске-Камчатском 01:02, 29 Ноября, воскресенье
ночью -7°C
днем -1°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 30 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 2,2 м/с

Камчатский край выиграл всероссийский конкурс по развитию экотуризма

Камчатский край выиграл всероссийский конкурс по развитию экотуризма

В число победителей вошел проект «Заповедная Камчатка. Земля людей, вулканов и лососей».

Итогом его воплощения в жизнь станут новые туристические маршруты на территории Южно-Камчатского заказника и развитие прилегающих к нему населенных пунктов. Планируется, что созданная инфраструктура позволит отдыхать на полуострове практически в любой сезон.

«В проект включен Южно-Камчатский заказник, прежде всего – Курильское озеро, а также поселки Озерновский, Паужетка и другие важные для юга Камчатки локации. Для региона это не столько туристический проект, сколько экологический, а также направленный на поддержку жителей юга Камчатки. Наша задача – разгрузить Курильское озеро, которое сегодня доступно только для вертолетного сообщения, сделать его доступным для автотранспорта. И найти много новых туристических продуктов и маршрутов вокруг озера», – рассказала советник губернатора края по развитию туризма Екатерина Емец.

Проект был разработан совместно правительством края и Кроноцким заповедником. В туристско-рекреационный кластер общей площадью 335 900 гектаров войдет Южно-Камчатский федеральный заказник и прилегающие к нему территории. Природное наследие дополнят чистая геотермальная энергия, тепличное и сельское хозяйство, традиции рыбного промысла и люди, которым небезразлично будущее их малой родины.

«Для нас было важно выстроить проект таким образом, чтобы мы помогли жителям сопредельных населенных пунктов решить какие-то проблемы – с мусором, с инфраструктурой, а также в целом повысить благополучие населения. При этом стояла задача сделать так, чтобы все это не вступало в конфликт с охраной природы. Для этого есть хороший инструмент – экологический туризм. Природные объекты становятся ценностью, которую важно сохранить совместно с местными жителями», – рассказал директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма приняли участие 115 проектов из разных регионов России, в финал же вышли 10, первое место среди победителей – у Камчатского края. Всем финалистам будет оказана финансовая поддержка для реализации проектов.

Конкурс стал частью комплексной работы Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма для решения масштабных задач нацпроекта «Экология» и стратегии развития туризма в России на период до 2035 года.

 

 

Развитие экотуризма – в центре внимания правительства края

Глава региона Владимир СОЛОДОВ поздравил организаторов проекта «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей» с победой на всероссийском конкурсе и подчеркнул, что развитие туризма находится в центре внимания краевого правительства.

«Это отличный результат и серьезная заявка на дальнейшую проработку этого вопроса. Нам важно сейчас наметить конкретный план реализации этого проекта. Он предполагает развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций в смежную с заказником зону, и на текущей неделе нужно определить конкретные шаги по его осуществлению», – сказал губернатор края.

Губернатор края добавил, что на прошлой неделе в рамках совещания с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой была достигнута договоренность о разработке мастер-плана туристического развития региона. Ростуризм возьмет на себя задачу по привлечению к этой работе лучших специалистов мирового уровня.

В продолжение темы врио вице-губернатора края Павел Ясевич добавил, что телеканал «Россия 1» снимет видео о туристических объектах Камчатки.

957

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых