17 Мая, вторник
Облачно с небольшим дождем
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
1 ... 12°C
ветер 3.3 м/с

«Слуга двух господ»: искромётный старт нового театрального сезона

07:45
571

Камчатский театр драмы и комедии 23 октября открыл свои двери для зрителей в 88-й раз. По традиции к открытию нового сезона коллектив подготовил премьерный спектакль. Комедия «Слуга двух господ» вышла на большую сцену.

Искрометная комедия всемирно известного итальянского драматурга Карло Гольдони, написанная им в середине XVIII века, до сих пор пользуется огромным успехом во всем мире. Камчатский театр начинал свою историю с этой пьесы, включив ее в репертуар первого сезона 1933 года.

«Открытие сезона – всегда большой праздник для театрального мира, а в нынешних реалиях – особенно ценное событие. Коллектив театра после долгой разлуки с трепетом ждал первой встречи со зрителями на большой сцене. К сожалению, и сегодня непростая эпидемиологическая обстановка не позволяет всем поклонникам посетить премьерный спектакль, по требованиям зал не может вмещать более 50 зрителей. Билеты на все спектакли на месяцы вперед очень быстро распродаются, и это яркая демонстрация искренней любви камчатцев к театру и нашим актерам. Надеемся, скоро все вернется в привычное русло и зрители будут встречать спектакли театра при полном аншлаге», – сказал врио министра культуры края Владимир Пегуров.

Над постановкой спектакля «Слуга двух господ» работали сразу два режиссера. Зимой работу начал Андрей Черпин, а Олег Степанов возобновил ее после перерыва на самоизоляцию. Большой перерыв и удаленный режим внесли свои коррективы и в концепцию, и детали. В течение последних месяцев артисты и режиссер доводили материал до совершенства.

Театр работает в особом режиме, и наличие средств индивидуальной защиты для зрителей остается обязательным. В минкульте края отметили, что маску зрители могут приобрести на месте. Рассадка предполагает единовременное пребывание в зрительном зале не более 50 человек.

 

Лучшие артисты – 2020

Определены победители зрительского и профессионального голосования на звание «Лучший артист».

Ежегодно в Камчатском театре драмы и комедии проводятся два конкурса, определяющие симпатии зрителей и коллег по цеху. За артистов и исполненные ими в течение сезона роли голосуют коллеги, а зрители просто выбирают своего любимого артиста и отдают за него голос.

Безоговорочным лидером зрительских симпатий года стал Руслан Марков. Он уверенно оторвался от ближайших преследователей – Вадима Бондаренко, Павла Шмакова, Натальи Войтюк. Номинации в профессиональном голосовании в этом сезоне были расширены, появилось разделение главных и второстепенных ролей на мужскую и женскую. Триумфатором года стал спектакль «Калека с острова Инишмаан»: большинство победителей именно из этого спектакля. Приз за главную мужскую роль получил Павел Шмаков (калека Билли), за главную женскую – Елена Сташевская (Хелен). Победа в номинации «Роль второго плана» досталась Владимиру Заварзину (Бартли) и засл. арт. РФ Татьяне Дерегузовой (Мамаша Джоннипатинмайка). В номинации «Лучший эпизод» победил Виталий Шахматов в роли Петуха в спектакле «Хаврошечка».

Ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, внесли свои коррективы и в церемонию награждения. Если ранее артистов награждали со сцены, во время премьеры и при полном зале, то теперь награждение перенесли на небольшой праздничный вечер после премьеры 25 октября.

Всех артистов тепло приветствовали коллеги. На вечере также были вручены грамоты министерства культуры края, ими были отмечены Павел Шмаков и Наталья Войтюк. Победители голосования удостоились денежных призов от театра, а Руслан Марков получил уникальный подарок от магазина модной дизайнерской одежды для молодежи «Averadudka» (@averadudka) – футболку с надписью «Ilovekamteatr».

«Слуга двух господ»: искромётный старт нового театрального сезона 0«Слуга двух господ»: искромётный старт нового театрального сезона 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.