В Петропавловске-Камчатском 13:37, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

Долг платежом красен

Долг платежом красен

Куда уходят взносы, перечисленные собственниками многоквартирных домов в фонд капитального ремонта Камчатского края? Платить или не платить?

О льготах и обязательствах рассказывает заместитель директора фонда капитального ремонта Камчатского края Ольга ДАРИЕНКО.

– Ольга Владимировна, как складывается ситуация с собираемостью платы за капремонт? Какую сумму удалось собрать в 2020 году?

– В этом году собираемость по взносам на капитальный ремонт держится на должном уровне: на 1 октября собираемость составила 95 процентов, и это всего на 0,5 процента ниже, чем в прошлом году. В связи с этим мне хочется выразить благодарность собственникам за то, что они поддерживают активную социальную и гражданскую позицию и исправно платят взносы на капремонт, несмотря на пандемию. Ведь от этого напрямую зависит, когда капитальный ремонт придет в ваш дом.

– К квитанциям за капитальный ремонт большинство жителей Камчатки уже привыкли, однако неплательщики есть и будут. Много ли таких в нашем регионе?

– Должники есть везде и всегда. Есть злостные неплательщики, которые не платят из месяца в месяц, из года в год. А есть те, которые не оплачивают разово, кто-то из-за отпусков, кто-то из-за болезни. В целом можно говорить, что примерно 8–9 процентов собственников имеют ту или иную задолженность.

– А кто освобожден от уплаты взносов на капремонт?

– Конечно, существуют категории собственников, для которых есть исключения по уплате вносов на капитальный ремонт. Ну, во-первых, это те граждане, которые проживают в квартирах по договору социального найма. То есть им предприятия или муниципалитет выделяют квартиры внаем, но при этом остаются собственниками, они и будут являться плательщиками взносов. Кроме того, собственники помещений домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, также не оплачивают квитанции на капитальный ремонт. Ну и граждане, проживающие в новостройках, начинают платить только через три года после включения дома в региональную программу.

– Поясните ситуацию с обязанностью уплаты взноса на капремонт для пенсионеров: по закону им предоставляется субсидия от государства, но квитанции они получают в полном размере. Почему так происходит?

– Жилищным кодексом предусмотрена льгота на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан, но в виде компенсации. Хочу обратить внимание, что именно в виде компенсации. То есть собственники получают квитанции в полном размере, потом представляют соответствующие документы в МФЦ, и им возвращаются, компенсируются денежные средства. А квитанции все получают в полном размере, независимо от социальной категории граждан.

– В какой срок собственники должны оплатить полученные квитанции?

– Квитанции за капитальный ремонт, как правило, приходят в начале месяца, и собственники должны оплатить их до конца месяца. То есть фактически на оплату дается 30 дней.

– Если не оплатить в срок, начисляются пени?

– При несвоевременной оплате квитанций законодатель предусмотрел штрафные санкции в виде пени – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

– Со злостными неплательщиками в фонде ведется работа? Подают ли на должников в суд?

– Это наша очень большая и кропотливая работа. На сегодняшний день мы подали более 9,5 тысячи судебных приказов и исков в суды различной инстанции. Взыскано уже более 70 млн рублей. Хочется отметить, что оплачивать капитальный ремонт должны все собственники. И это доказывает многолетняя положительная судебная практика. Все те призывы, которые нередко появляются в социальных сетях, о том, что взносы носят добровольный характер, что уплачивать взносы – это всего лишь право и прочее, прочее… Все эти призывы не имеют под собой никакой юридической базы. Уплачивать вносы на капитальный ремонт – это наша обязанность.

– Если житель-должник все-таки решит погасить задолженность, а она уже немаленькая, может ли он оформить рассрочку?

– Конечно, если собственник решил проявить социальную ответственность, не хочет нести дополнительные судебные расходы, но не может заплатить всю скопившуюся задолженность, он может обратиться в фонд с заявлением о предоставлении реструктуризации долга в виде рассрочки, приложив к заявлению правоустанавливающие документы на собственность. В течение 30 дней данное заявление будет рассмотрено. Обычно данные заявления рассматриваются в течение нескольких дней.

– У моих знакомых случилась одна неприятная история: они купили квартиру, а у предыдущих собственников имелся большой долг за капитальный ремонт. Весь этот долг «повесили» на них. Законно ли это и почему так происходит?

– При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходят обязательства, в том числе и неисполненные по уплате взносов на капитальный ремонт прежним владельцем. Эта норма закреплена Жилищным кодексом РФ. Действительно, для многих это является «сюрпризом», когда они, покупая квартиру, принимают на себя неоплаченные долги. Чтобы подобной ситуации не происходило, мы просим обращать внимание на суммы в квитанции прежних собственников за капитальный ремонт. Сумму задолженности можно также уточнить в фонде как по телефону, так и письменно.

– Деньги, которые уплачивают собственники на капитальный ремонт, являются целевыми? Те есть предназначены только для капитального ремонте?

– Все уплачиваемые взносы и проценты, которые начисляются на остаток средств в банке, могут быть израсходованы исключительно на цели капитального ремонта. Использование средств на иные цели, в том числе на содержание фонда и иные административно-хозяйственные нужды, не допускается. Содержание фонда, его сотрудников финансируется краевым бюджетом. Никакие средства собственников на премии и зарплаты сотрудникам фонда не идут.

265

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых