Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка разворачивает ковидные стационары

08:05
1088

Справляется ли здравоохранение Камчатского края с ростом заболевших, какие новые профилактические и организационные меры принимает правительство региона?

Еще один моногоспиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией на минувшей неделе открылся на базе городской больницы № 1 в Петропавловске-Камчатском.

«С 24 октября мы работаем в режиме моногоспиталя, – сообщила Ирина Вайнес, главврач 1-й городской больницы. – Помимо 140 мест госпиталь имеет 10 реанимационных коек, оснащенных современной аппаратурой. В выходные за время своего дежурства мы приняли 20 пациентов. Персонал к работе готов, и очень помогает полученный в первую волну заболеваемости опыт».

Моногоспиталь полностью оснащен для лечения пациентов с ковидом. В достаточном количестве имеются концентраторы кислорода и аппараты ИВЛ, палаты подключены к системе снабжения кислородом. Штат укомплектован с расчетом резерва, в настоящее время с пациентами работают 6 врачей и 4 врача-реаниматолога. По словам главврача, запас СИЗ создан на месяц вперед, закупки продолжаются.

Напомним, в начале второй волны открылись госпитали на базе горбольницы № 2, центра СПИД и кожно-венерологического диспансера. Также на базе детской инфекционной больницы предусмотрены 40 коек для лечения детей с коронавирусной инфекцией.

В общей сложности к сегодняшнему дню на Камчатке действуют 5 стационаров для лечения больных Covid-19 на 460 койко-мест.

За последнюю неделю на Камчатке ежедневно выявляли 45–50 заболевших коронавирусной инфекцией, и это весьма высокие цифры.

«Хочу напомнить, что у нас достаточно непростая ситуация в стране по количеству заболевших, – сказал губернатор края Владимир Солодов в ходе оперативного совещания. – По разным экспертным оценкам, мы точно до конца осени, а может быть, и зимой, будем продолжать бороться с Covid-19, поэтому нужно принять все меры предосторожности. В частности, необходимо усиливать соблюдение масочного режима, обеспечить дополнительную готовность коечного фонда на территории региона».

Зампред правительства края Роман Василевский добавил, что на данный момент резерв составляет 159 коек, при необходимости есть возможность развернуть еще два стационара на базе краевых учреждений.

Заместитель министра здравоохранения Марина Волкова также отметила, что скорая помощь работает в штатном режиме, а ковидные госпитали позволяют принимать пациентов со средней и тяжелой степенью течения болезни, с хроническими заболеваниями в стационар. Кроме того, учреждения обеспечены аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты, однако для амбулаторного лечения необходимы дополнительные закупки.

«Давайте такие закупки осуществим. Если есть сложности с закупкой на открытом рынке, будем обращаться за помощью к федеральным органам власти. Мне очень важно, чтобы сейчас был резерв, в том числе и для бесплатного амбулаторного лечения граждан. Хочу вас попросить отследить соблюдение мер предосторожности: все больные старше 65 лет и с хроническими заболеваниями должны быть госпитализированы, чтобы избежать роста числа тяжелых случаев и летальных исходов», – сказал Владимир Солодов.

В понедельник глава региона также провел заседание регионального штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции с участием руководителей учреждений здравоохранения, на базе которых развернуты моногоспитали. В ходе встречи в режиме видеоконференц-связи обсуждались текущие вопросы по работе данных больниц, а также предоставление стимулирующих выплат медработникам. Губернатор поручил председателю краевого правительства Александру Кузнецову лично проконтролировать своевременное предоставление федеральных выплат.

 

ИРИНА ДАВУДОВА: «ОТ COVID-19 СТРАДАЮТ ВСЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ»

Как в целом отреагировала система здравоохранения Камчатки на наступление второй волны коронавируса, когда и первая толком не успела схлынуть? Помогает ли медикам опыт, который был накоплен довольно высокой ценой?

«Вся система здравоохранения вынужденно начала работать в совершенно новых условиях, – говорит главный врач центра СПИД, главный инфекционист края Ирина Давудова. – Мы столкнулись с особо опасной инфекцией, с которой ранее не приходилось работать, и это было довольно тяжело. Первый моногоспиталь для пациентов с ковидом образовался 2 апреля 2020 года на базе центра СПИД. За это время приобретен колоссальный опыт по ведению таких пациентов».

По словам Ирины Давудовой, с тех пор в клиническую практику внедрены новые методы диагностики коронавирусной инфекции.

«У нас работают четыре лаборатории с хорошими объемами тестирования. В клиническую практику внедрены новые схемы лечения, новые противовирусные препараты прямого действия, которые работают довольно эффективно. Все новые препараты, рекомендованные к клинической практике, закупаются».

В частности, препарат прямого противовирусного действия фавипиравир (торговые названия – арепливир, коронавир) по разнарядке Минздрава РФ был распределен во все ковидные госпитали РФ, Камчатка его получила летом. «Применять фавипиравир мы начали в начале августа, видели у пациентов хороший эффект. Сегодня лекарство в наличии во всех ковидных госпиталях края», – заверила Ирина Давудова.

Главврач центра СПИД отметила, что вне стационаров препарат должен применяться по назначению и под контролем врача. К слову, в камчатской аптечной сети это лекарство сегодня отсутствует.

От пациентов нередко приходится слышать жалобы: чувствуют они себя хорошо, а из госпиталя долечивания их не отпускают. «Критериями выписки пациента домой является наличие двух отрицательных анализов, которые берутся на 10 и на 12 день от начала заболевания, – объяснила Ирина Давудова. – Если при нормальном самочувствии анализы остаются положительными, такой пациент опасен для окружающих, поэтому до получения отрицательного результата он должен быть изолирован».

Еще более актуальный вопрос: что делать людям, которые почувствовали симптомы заболевания, но не имеют высокой температуры, чтобы вызывать скорую?

«Коронавирусная инфекция имеет те же клинические проявления, что и ОРВИ, – говорит главный инфекционист полуострова. – Такие пациенты должны вызывать врача на дом, так как они представляют эпидемиологическую опасность для окружающих, по пути в поликлинику могут заразить несколько человек».

Ирина Давудова поделилась интересным наблюдением. Наступает эпидсезон гриппа, но на Камчатке случаев гриппа пока не зарегистрировано. Это можно уверенно говорить на том основании, что всех пациентов, которые поступают в стационары с ковидом, обязательно обследуют на грипп А, Б и респираторные инфекции.

«Ковид – интересная инфекция, мне кажется, что все остальные он просто вытеснил, – предполагает главный инфекционист. – Пока он будет иметь место, думаю, у нас не будет вспышечной заболеваемости гриппом. Но прививаться от гриппа надо обязательно. Если эти две инфекции пойдут рука об руку, последствия будут неблагоприятны».

Камчатцы интересуются: как пройти курс реабилитации пациентам, переболевшим ковидом, если они ощущают последствия перенесенного заболевания?

«Такие пациенты могут обратиться в поликлинику по месту жительства. Везде есть инфекционисты, терапевты, – говорит Ирина Давудова. – В каждом случае важно понять, что именно беспокоит пациента. Ковид – инфекция новая, находится на стадии изучения. Постепенно мы узнаем, насколько поражаются все органы и системы. Если ранее мы считали, что страдают только легкие, то сейчас понимаем, что бывают последствия и со стороны сердечно-сосудистой системы, миокардиты, поражения головного мозга. По своим пациентам мы видим, что страдает и поджелудочная железа, и печень, и поднимается сахар. Страдает весь организм. Когда будет накоплен опыт, мы сможем предметно видеть, что именно ожидает пациентов, которые переболели этой инфекцией».

В этой связи главный инфекционист призывает: «Как только появится вакцина от ковида для населения края, а заказаны 5 тысяч доз, обязательно нужно прививаться».

Ирина Давудова напомнила, что пока на Камчатке привиты 42 медицинских работника. Некоторые после прививки испытали недомогание, но никаких выраженных побочных эффектов не было.

Нужны ли Камчатке более строгие ограничительные меры для профилактики и борьбы с распространением коронавируса? «Если каждый будет проявлять гражданскую позицию и соблюдать элементарные меры профилактики, рекомендуемые Роспотребнадзором и Минздравом, вводить более жесткие ограничения не придется, – считает главный инфекционист. – Эти правила безопасности простые – маска, социальная дистанция, и они работают. Коронавирус – инфекция серьезная, относиться к ней надо уважительно и помочь друг другу с ней не столкнуться».

Напомним, постановлением губернатора Камчатского края в регионе установлена система мер профилактики новой коронавирусной инфекции. В частности, на всей территории полуострова действует обязательный масочный режим в местах массового пребывания людей и на общественном транспорте.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.