Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина КРАСНОВА: «Готовы к любым эксцессам»

08:45
1157

Реаниматолог горбольницы № 2 – о буднях тружеников «красной» зоны. И о том, насколько важны своевременное тестирование и обращение к врачам, а также соблюдение мер профилактики болезни, чтобы избежать осложнений.

Ирина КРАСНОВА, врач-реаниматолог городской больницы № 2 Петропавловска-Камчатского, знает почти все, что на сегодняшний день известно медикам о COVID-19. А «красная» зона, тяжелые больные с вирусной пневмонией – это рабочие будни реаниматолога, работающего на передовой.

Горбольница № 2 одной из первых была развернута под ковидный госпиталь и в весеннюю, и в нынешнюю волны пандемии.

«Сегодня обстановка у нас активная и, честно говоря, напряженная, – делится Ирина Краснова. – Нам нужно быть готовым к любым эксцессам. Нужно быть собранным на протяжении всего периода нахождения в медучреждении. Необходимо беспокоиться и о пациентах, и о собственной безопасности, чтобы снизить вероятность инфицирования, не выпасть из строя как рабочая единица и не стать источником заражения окружающих людей».

Госпиталь здесь развернут на 180 коек: задействованы все три этажа хирургического корпуса, второй этаж акушерского и два этажа терапевтического отделения.

«Персонала достаточно, сотрудники работают вахтовым методом. Схема нашего дальнейшего труда обсуждается, – сообщила реаниматолог. – Работает 12 реанимационных коек, и их количество будет увеличиваться, потому что поступает много тяжелых пациентов. Такие пациенты часто длительно лечились в домашних условиях, поздно обратились за медицинской помощью. Но бывает и быстрое тяжелое течение заболевания».

Поздние обращения за медпомощью – это большая проблема для медиков, отдающих свои силы и здоровье на передовой. Обидно, ведь тяжелой ситуации можно было и не допустить. Но не всегда сами пациенты доводят болезнь до критического состояния.

Судя по ситуациям, с которыми нередко приходится сталкиваться камчатцам, заподозрившим у себя опасную инфекцию, далеко не все гладко в системе тестирования и дальнейшего ведения пациента. Даже если поликлиника взяла анализ своевременно, узнать его результаты часто удается с большим опозданием. Это происходит потому, что первым их узнает Роспотребнадзор, а поликлиника – спустя несколько дней. Но и в случае установления диагноза «ковид» далеко не факт, что участковый терапевт или педиатр вовремя поинтересуется состоянием больного и назначит лечение, даже если речь идет о ребенке. И крайне невелика вероятность, что будут незамедлительно протестированы остальные проживающие в квартире заболевшего. Такое состояние дел не может не тревожить работников передовой, ведь нередко «запущенные» больные оказываются в стационаре, на реанимационных койках.

«У меня как у лечащего врача много тяжелых мыслей возникает по этому поводу, – говорит Ирина Краснова. – Потому что стационар – не единственное место, где я встречаюсь с такими пациентами. У меня много знакомых, родственники, друзья, которые тоже попадают в такие непонятные ситуации. Но так как я не являюсь организатором здравоохранения, не могу этот вопрос решить. Очень жаль, что информация из лабораторий в первую очередь уходит в Роспотребнадзор. Поликлиника должна получать результаты тестирования не позднее, а параллельно. Наша общая медицинская задача – предотвратить распространение инфекции. А для этого мы должны воздействовать на все звенья, в том числе устранять пути передачи. Больного человека мы должны обязательно изолировать. Это очень болезненный вопрос, который мне тоже хочется задать организаторам здравоохранения».

Ну а тружеников «красной» зоны первая волна пандемии научила многому.

«Нам удалось систематизировать информацию, которая непрерывно поступала с весны этого года, – рассказывает Ирина Краснова. – Удалось адаптироваться к постоянному эмоциональному напряжению, неизбежному при работе в «красной» зоне. Непрерывно пополняется информационная база по лечению коронавирусной инфекции, выходят новые статьи и лекции, и никакая информация на эту тему лишней не бывает, с каждым разом заходить в «красную» зону медикам становится все спокойнее».

Лечащим врачам стационара ежедневно приходится выступать и в роли психологов.

«Нередко поступают пациенты, категорически отрицаюшие у себя наличие коронавируса, – рассказывает реаниматолог. – Многие, получив результаты теста, меняются в лице, будто у них вся жизнь перед глазами пролетела. Таких приходится успокаивать. Да, инфекция серьезная, невозможно спрогнозировать, как она будет протекать, потому что заболевание мы до конца не изучили… Многие поступают с явлениями гипоксии. На фоне кислородного голодания серьезно страдает нервная система, начинается явление некритичности оценки собственного состояния и происходящего вокруг. Зачастую люди не готовы к длительному лечению, а это терапия не одного дня, при наилучшем варианте – дней 5–6».

Ирина Краснова – одна из камчатских медиков, кому повезло в числе первых получить прививку от коронавируса.

«Когда поступило данное предложение, выбор для меня не стоял: лучше привиться и приобрести иммунитет таким способом, чем заболеть, ведь степень тяжести заболевания невозможно прогнозировать. После прививки самочувствие было замечательное и остается таковым», – поделилась реаниматолог.

Когда наступит массовая иммунизация от коронавируса, Ирина Краснова советует всем не упустить своего шанса уберечь здоровье от коварной инфекции. Ну а пока такая прививка не является общедоступной, не забыть вакцинироваться хотя бы от гриппа.

Напомним, при правительстве Камчатского края постоянно действует региональный штаб по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории полуострова. Заседания штаба под председательством губернатора Владимира Солодова являются регулярными, специалисты различных ведомств делятся оперативной информацией и держат ситуацию на контроле.

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.