Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Туберкулёз на Камчатке: безрадостное выздоровление

08:50
1326

В 2020 году Камчатка демонстрирует небывало низкие показатели заболеваемости туберкулезом. За 9 месяцев текущего года по сравнению с 2019 годом общая заболеваемость по краю снизилась в 1,5 раза, или на 50 случаев. В этом году зарегистрировано 94 случая заболевания туберкулезной инфекцией, а за аналогичный период 2019 года – 144.

Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом, как и в 2019 году, отмечается в районах Корякского округа. Но и здесь наблюдается резкое снижение заболеваемости – в два раза.

Вот только эта статистика отнюдь не радует камчатскую фтизиатрическую службу. Напротив – вызывает огромную тревогу. Почему? Об этом – в беседе с главным врачом Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андреем ГРОМОВЫМ.

– Андрей Валентинович, с чем связано столь резкое «выздоровление» края?

– С тем, что в период пандемии коронавируса, начиная с марта – апреля текущего года, население практически перестало обследоваться на туберкулез. Приказом Минздрава РФ профилактические осмотры приостановлены в поликлиниках. Мы до сих пор проводим флюорографические обследования только иностранных граждан. Кстати, с начала пандемии их поток на полуостров практически не уменьшался, несмотря на закрытые границы.

А что касается камчатцев, число обследований относительно прошлого года снизилось на 40 процентов. Меньше обследуем и детское население путем проб Манту, «Диаскинтеста», т. к. на иммунодиагностику в детских учреждениях тоже наложены ограничения. Поэтому не удивительно, что и показатели детской заболеваемости ниже аналогичного периода прошлого года в 5 раз. И такая ситуация по всей России.

Это очень большая проблема, последствия могут оказаться крайне негативными.

Сейчас всех пациентов, которые попадают в стационары по различным причинам, обязательно обследуют на ковид. В результате нередко мы находим у них туберкулез, причем в запущенных формах. Эти примеры говорят о том, что снижение профосмотров неизбежно повлечет рост заболеваемости туберкулезом. Смело могу предположить: официальный показатель снижения заболеваемости на 40 процентов сегодня соответствует числу недовыявленных больных.

К счастью, не растет и смертность от туберкулеза, она даже несколько ниже показателя прошлого года.

Тем не менее мы бьем тревогу. Может быть, масочный режим, другие ограничительные мероприятия сыграют свою положительную роль в распространении туберкулезной инфекции. Но пока практика говорит о пагубности снижения профосмотров. С этим согласны и ведущие фтизиатры страны, они призывают вернуть профосмотры населения в полном объеме. К счастью, детские профосмотры в августе возобновились, мы надеемся наверстать упущенное. Но строим планы с осторожностью. Идет явный рост по ковиду, разворачиваются новые госпитали, и мы вновь можем прийти к прекращению профосмотров. Участковые терапевты, педиатры, которых и так не хватает, уже до предела загружены. Заниматься профилактической работой у них нет возможности.

А как обстоят дела с прививками БЦЖ?

– Первичная вакцинация в роддомах, конечно, идет. А с ревакцинацией, которая делается в 6–7 лет, думаю, стало хуже. Растет и число отказов от прививок, соответствующая пропаганда нарастает и негативно сказывается на здоровье населения. Мы настоятельно рекомендуем следовать рекомендациям специалистов. Да, вакцинация на сто процентов не защищает от туберкулеза, особенно если ребенок оказался в активном очаге. Но от тяжелых форм, таких как распространенный туберкулез, туберкулезные менингиты, вакцина БЦЖ надежно предохраняет ребенка.

Сейчас стоит вопрос о том, чтобы убрать из календаря прививок ревакцинацию БЦЖ в 6–7 лет. А взамен перейти на иммунодиагностику, «Диаскинтест», чтобы просто контролировать состояние здоровья ребенка на предмет туберкулезной инфекции. Благополучные страны Европы, США БЦЖ давно полностью отменили. Там туберкулез побежден, показатель заболеваемости составляет от 1 до 5 человек на 100 тысяч населения. Средний показатель по нашей стране – 43 на 100 тысяч, говорить об отмене БЦЖ явно рано.

– Насколько вероятно, что взрослое население будет обследоваться не путем флюорографии, а через иммунодиагностику?

– С одной стороны, сегодня фтизиатры всего мира говорят о распространении латентной туберкулезной инфекции – когда человек болеет, но болезнь можно выявить на ранних стадиях только путем иммунодиагностики. Поэтому в странах с благополучной ситуацией по туберкулезу обследуют население с помощью иммунодиагностики, причем преимущественно у лиц с иммунодефицитным состоянием. Россия тоже вводит такую практику. Но, поскольку это высокозатратное мероприятие, «Диаскинтест» предназначен не для всех, а для дикретированных групп – наркоманов, алкоголиков, лиц с психическими расстройствами, с бронхолегочными заболеваниями, сахарным диабетом и иммунодефицитным состоянием. И пока к этому эксперименту подключилась только Москва.

– Наблюдается ли на Камчатке и в России реальное снижение заболеваемости туберкулезом?

– Да, Россия планомерно побеждает туберкулез. Мы занимаем одно из ведущих в мире мест по темпам снижения – разумеется, среди стран, где эта проблема есть. Уже не нужно столько фтизиатрических коек и санаториев.

– Андрей Валентинович, как диспансер переживает период пандемии ковида?

– Связанный с пандемией режим ограничений очень заметно отразился на работе диспансера. С весны мы значительно сократили число приемов, обслуживали больных большей частью на дому. Нагрузка возросла, отменился отпуск у многих сотрудников.

В силу своей специфики тубдиспансер оказался самым подготовленным к пандемии медучреждением края, в полном объеме располагал средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами. Понимая сложность и драматичность ситуации, в которой оказалось все камчатское здравоохранение, мы всячески помогали коллегам, особенно ковидным госпиталям, которые тогда открывались один за другим. Делились СИЗами, медикаментами, помогали кадрами. Наши врачи, средний медперсонал боялись, но шли работать в госпитали, понимая, что пришла общая беда.

Наш компьютерный томограф принял на себя основной удар по обследованию населения на ковид. Сначала наш КТ героически трудился по 12 часов в сутки, а затем и все 24 часа. Обследований проводилось, конечно, в разы больше, чем положено работать томографу.

Очень сильно нам помогли московские коллеги в организации работы центра компьютерной томографии. С их помощью мы привели в соответствие помещение, разделив центр КТ на «красную» и «зеленую» зоны. Когда произошел спад заболеваемости ковидом в августе, мы вернули томограф к 12-часовому режиму работы, но ежедневно, без выходных.

Сегодня делаем 50 и более КТ-исследований в сутки. Однако заболеваемость вновь растет, и, видимо, придется вернуться к круглосуточному режиму работы.

– Как переносят ковид больные туберкулезом?

– К счастью, коронавирус обходит наших пациентов. Заболевшие, конечно, есть, но коронавирусная инфекция протекает у них без тяжелых клинических проявлений, нет и массовой заболеваемости. Аналогичную картину наблюдают и наши коллеги из других регионов. Если мы наслышаны об очагах коронавируса в домах престарелых, домах инвалидов, психоневрологических диспансерах по всему миру, то в туберкулезных стационарах вспышек не наблюдалось. И среди тех, кто лечится от туберкулеза амбулаторно, тоже нет большого числа заболевших. В будущем об этом предстоит сделать выводы и дать научную оценку.

Пользуясь случаем, пожелаю всем землякам крепкого здоровья. Чтобы оно радовало вас долгие годы, относитесь к нему внимательно и бережно. Не забывайте о мерах предосторожности: носите маски, держите социальную дистанцию. Это простые, но правильные действия, которые способны защитить не только от коронавируса, но и от туберкулеза и других респираторных инфекций.

 

Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

Туберкулёз на Камчатке: безрадостное выздоровление 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.