В Петропавловске-Камчатском 07:59, 21 Января, четверг
ночью -17°C
днем -8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 22 Января
-17 ... -7°C
ветер 2,2 м/с

Село Лесная: «севера» будем развивать комплексно

Село Лесная: «севера» будем развивать комплексно

Губернатор края отправился в Тигильский район, в село Лесная, где встретился с жителями и обсудил насущные вопросы. Были подняты проблемы благоустройства села, речь шла о строительстве социальных объектов и о доступе к хорошему интернету.

Владимир Солодов вручил сельчанам ключи от новых квартир – накануне в Лесной были сданы в эксплуатацию два 12-квартирных дома, построенных в рекордные сроки – всего за три месяца. В квартирах сделан косметический ремонт, а придомовая территория полностью благоустроена.

Новоселье здесь накануне праздновали специалисты социальной сферы, очередники и жильцы аварийных домов. В новую квартиру въехали и Сюзанна Яганова и Анатолий Юлтыгин. Раньше они с двумя детьми жили у родителей, стояли в очереди и думали, что еще несколько лет не получат квартиру… Глава семьи больше всего рад водопроводу и тому, что больше не нужно топить печь…

«Это первый такой проект, но далеко не последний. Возведение домов в течение одного строительного сезона позволяет нарастить объем вводимого жилья. Именно такие цели я ставлю перед нашим строительным комплексом, именно такого принципа мы будем придерживаться на «северах», в Корякском округе – чтобы замена обветшавшего фонда происходила опережающими темпами. По такой же технологии мы попытаемся спроектировать школу-сад, которую жители давно ждут», – сказал глава региона.

Как отметил Владимир Солодов, самое сложное для севера – это мобилизация и разворачивание строительной техники. «Поэтому принято решение, что в этом году мы построим фельдшерско-акушерский пункт взамен того, который здесь работает с 1970-х годов. В северных районах важно комплексное развитие сел: не отдельное строительство дома, ФАПа, детской площадки, а в целом понимание, как населенные пункты будут преображаться. Подход, который мы применили в этом году в Лесной, точно может быть тиражирован и является эффективным и быстрым способом благоустройства наших сел», – сказал Владимир Солодов.

Строительство ФАПа в Лесной уже завершается, медики готовятся к переезду.

Одной из самых острых проблем в округе остается доступ к высокоскоростному интернету. Владимир Солодов назвал это приоритетной задачей и напомнил, что Президент страны поддержал инициативу обеспечить доступ к интернету на севере края. «Поручение дано, и мы в течение двух лет вплоть до Тиличик будем прокладывать оптико-волоконную связь», – сообщил глава региона.

 


С начала реализации подпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Корякского округа» помимо села Лесная введено в эксплуатацию 10 жилых домов на 86 квартир площадью пять тысяч кв. метров в селах Тиличики, Тымлат, Каменское, Седанка, Ачайваям, Вывенка, Хаилино, Аянка и Ковран. В ноябре будет сдан дом в селе Манилы Пенжинского района.

897

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых