В Петропавловске-Камчатском 13:33, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

Камчатка готова стать площадкой для международной научной конференции

Камчатка готова стать площадкой для международной научной конференции

В минувший понедельник на брифинге журналисты задали Владимиру СОЛОДОВУ вопросы о дальнейшем расследовании причин ЧП в прибрежных водах Тихого океана на Камчатке.

Напомним, на сегодня основной версией загрязнения воды и гибели обитателей моря остаются природные факторы, прежде всего – цветение фитопланктона. Тяжелых металлов и утечек нефтепродуктов в пробах воды не обнаружено.

Тем не менее камчатцев насторожило сообщение о том, что в одной из проб в бухте Большая Лагерная были обнаружены следы распада гептила – компонента ракетного топлива. Каким образом вещество могло там оказаться?

«Действительно, в одной из проб были обнаружены очень незначительные, в сотни раз меньше предельно допустимой концентрации, следы распада гептила. Откуда они – это предмет рассмотрения профильных контрольных органов, в первую очередь Росприроднадзора, – считает губернатор. – Соответствующие проверки проводятся. Я не на сто процентов уверен, что они дадут эффект, поскольку концентрация вещества очень маленькая. Проследить его возникновение в бухте с интенсивной навигацией и активной хозяйственной деятельностью затруднительно. Тем более мы все знаем, что в Авачинской бухте находится 84 затопленных судна».

Налажено ли сотрудничество с зарубежными специалистами по возникшим проблемам в акватории океана?

«Эта работа перенесена в плоскость науки, – сказал Владимир Солодов. – Исследователи сейчас устанавливают всю цепочку событий, которая могла привести к возникновению микроводорослей в таком объеме и как-то объяснить это явление. Наши ученые Татьяна Орлова, Андрей Адрианов, Кирилл Винников имеют постоянный интенсивный обмен с зарубежными коллегами».

Кроме того, как сообщил губернатор, в первом квартале 2021 года Росрыболовство организует международную конференцию.

«Она будет затрагивать нашу экологическую ситуацию, но в основном будет касаться неподтвердившегося прогноза по подходам лосося к восточному побережью Камчатки и к западному побережью Аляски. Я вышел с предложением провести эту международную конференцию на Камчатке».

Важнейшей задачей губернатор видит налаживание постоянного экспедиционного мониторинга лососей, этот вопрос обсуждался с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

«Необходимо, чтобы в этом году в рамках госзадания действующим институтам были переведены необходимые средства для материального обеспечения. К сожалению, до этого экспедиционные исследования проводились на энтузиазме ученых», – отметил Владимир Солодов.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

889

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых