В Петропавловске-Камчатском 15:17, 18 Января, понедельник
ночью -7°C
днем -3°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 19 Января
-9 ... -4°C
ветер 6,9 м/с

Владимир СОЛОДОВ: Обойдёмся без драконовских мер

Владимир СОЛОДОВ: Обойдёмся без драконовских мер

Ситуация с распространением коронавируса остается, пожалуй, самой острой темой. На брифинге в понедельник, 2 ноября, губернатор края сдержанно назвал ее напряженной, но стабильной.

Глава региона пока не видит оснований для жестких ограничительных мер на территории полуострова. Он отметил, что вторая волна коронавируса по своей интенсивности значительно превосходит первую. Однако считает, что система здравоохранения края готова к ней гораздо лучше, чем минувшей весной или в начале лета.

 

До локдауна не дойдет

«В первую волну у нас были ситуации, когда был ноль свободных коек.  Работали три бригады скорой помощи, и не было, по сути, свободных аппаратов ИВЛ. Не было средств индивидуальной защиты в достаточном объеме у врачей. Сейчас мы подготовлены гораздо лучше, развернуто 460 коек, и мы можем еще 400 коек развернуть, если будет необходимость», – сказал губернатор.

По мнению главы региона, теперь госпитализация осуществляется планово и четко. По данным на минувшую пятницу, к аппаратам искусственной вентиляции легких были подключены семь человек. По словам Солодова, сегодня понятна система лечения коронавирусной инфекции, «и в этом смысле ситуация менее острая». В связи с этим губернатор пока не видит необходимости вводить ограничения, подобные тем, которые были приняты  весной.

«Было принято решение, что меры должны быть разными в разных регионах в зависимости от эпидемиологической ситуации. Сейчас губернаторы анализируют ситуацию. У нас на Камчатке оснований для полного закрытия экономики я не вижу. Будем надеяться, что они и не возникнут», – добавил Солодов.

Тех ограничений, которые действуют на данный момент, по мнению губернатора, достаточно.

«По базам отдыха, по общепиту будет скорее ужесточение контроля за соблюдением уже принятых мер, в первую очередь масочного режима, – сообщил глава региона. – Органы власти будут усиливать контрольные мероприятия на транспорте, в торговле, на спортивных объектах. Кроме того, действуют ограничения на проведение мероприятий с присутствием более 50 человек. Надеюсь, мы обойдемся без локдауна, потому что для экономики, для туристической сферы это было бы тяжелым ударом».

 

Кому желательно «удалиться»

Уточним, пенсионерам и гражданам с хроническими заболеваниями на Камчатке продлили самоизоляцию до 15 ноября. Это зафиксировано в свежих изменениях в постановление губернатора «О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края».

Жителям 65 лет и старше, а также людям с хроническими заболеваниями всех возрастов с болезнями органов дыхания, эндокринной, мочеполовой системы и системы кровообращения, а также при наличии новообразований советуют оставаться дома. Исключения – обращение к медикам по поводу основного заболевания. Ограничения не касаются пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии). Работодателям при этом рекомендовано со 2 по 15 ноября перевести всех «возрастных» и страдающих хроническими заболеваниями сотрудников на «удаленку».

Что это означает на практике? Из ответа губернатора стало ясно, что это не более чем рекомендации.

«Мы рекомендуем лицам старше 65 лет ограничить контакты. Вряд ли будем применять какие-то драконовские меры, как при первой волне, штрафовать, дисциплине это не будет способствовать, – считает Владимир Солодов. – Что касается работающих пенсионеров, в целом работодателям рекомендовано максимально задействовать дистанционную занятость. Например, в правительстве еще несколько недель назад мы приняли решение о том, что 30 процентов наших сотрудников перейдут на «удаленку». Такие же рекомендации даны всем работодателям, где производственный процесс позволяет осуществлять рабочие функции дистанционно. Лиц 65+ рекомендовано переводить либо на удаленную занятость, либо на режим отпуска. Детально министерство труда будет с работодателями прорабатывать правовые механизмы».

 

Школярам «дистанционка» пока не светит

Тем временем в понедельник стало известно, что образовательным учреждениям Петропавловска-Камчатского рекомендовано продлить осенние каникулы. Об этом сообщили 2 ноября на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу. В администрации Петропавловска уже издан приказ, согласно которому ученики средних школ краевой столицы будут отдыхать по 8 ноября включительно.

Школьники других муниципалитетов и районов края приступят к занятиям, как и планировалось, уже 5 ноября.

«Сегодня, несмотря на каникулы, муниципалитеты продолжают мониторинг количества заболевших детей. К примеру, по Вилючинскому городскому округу на 30 октября было 18 детей, заболевших COVID-19, на 2 ноября – 17. Это 0,6 процента от общего количества учащихся. В Вилючинске, с учетом мнения Роспотребнадзора, нет необходимости в продлении каникул, и 5 ноября ребята приступят к занятиям. В Петропавловске-Камчатском процент заболевших чуть выше – около одного – и, к сожалению, есть небольшая тенденция к росту. Если в пятницу было 170 заболевших детей по Петропавловску, то на сегодня – 175. Поэтому предлагаем продлить каникулы, чтобы разобщить учеников и педагогов», – рассказала штабу зампред правительства края Виктория Сивак.

Работа всех детских оздоровительных лагерей на осенних каникулах запрещена. Учреждения дополнительного образования должны работать дистанционно до 15 ноября включительно.

А светит ли школьникам Камчатки перспектива дистанционного обучения по окончании каникул? Губернатор на брифинге дал понять, что пока правительство края не настроено переводить учащихся на «удаленку».

«Мы рассчитываем на очное обучение, – сказал Владимир Солодов. – В образовательных учреждениях принимаются меры предосторожности. Когда выявляется больной ребенок, класс помещается на карантин. Один детский сад сейчас полностью на карантине, закрыты 14 групп в других садиках. Такая же схема и в школах. В некоторых случаях, когда невозможно разместить детей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, часть занятий переводится в дистанционный формат. Но это скорее отдельные случаи. Основной акцент мы делаем на очное, традиционное обучение».

 

Мария ШУПЕНИК

1358

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых