В Петропавловске-Камчатском 16:17, 18 Января, понедельник
ночью -7°C
днем -3°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 19 Января
-9 ... -4°C
ветер 6,9 м/с

Почему камчатцы отказываются от капремонта своих домов?

Почему камчатцы отказываются от капремонта своих домов?

Необходимо усилить разъяснительную работу с жильцами, препятствующими капремонту инженерных систем, – к такому выводу пришел депутат Анатолий КИРНОСЕНКО по итогам приемки капремонта в многоквартирных домах.

Анатолий Кирносенко, заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ краевого парламента, 5 ноября принял участие в приемке капитального ремонта шести домов в Елизовском районе.

«Совместная работа с фондом капремонта – это традиционное направление деятельности нашего комитета. Мы контролируем качество работ и целевое расходование бюджетных средств. Отмечу, что капремонт этих домов выполнен качественно. Несмотря на пандемию, благодаря профессионализму сотрудников фонда капремонта и подрядных организаций, работы выполняются на должном уровне и в срок», – рассказал депутат.

В частности, была заменена кровля домов 6 и 7 на ул. Лесной в поселке Сокоч и домов 13 на ул. Партизанской и 19 на ул. Завойко в Елизове. «Думаю, теперь жильцам верхних этажей не придется с тревогой ожидать дождя или таяния снега – в результате капремонта надежно заменена стяжка, уложен двойной слой кровельного покрытия, отремонтированы вентиляционные шахты», – отметил депутат.

Он сообщил, что в обсуждении с представителями фонда капремонта выявлена серьезная проблема. «Почти 90 процентов жильцов одного из домов, где была запланирована замена систем ГВС и ХВС, просто отказались предоставить подрядной организации доступ в квартиры. По другому адресу в доме, где на протяжении многих лет не было централизованной системы ГВС, данную систему отремонтировали. Но в ходе приемки выяснилось, что большинство жильцов отказываются подключать трубы в своих квартирах к новой системе. Такой капремонт нельзя назвать полноценно проведенным. Возможно нарушение гидравлического баланса, что повлиять на качество коммунальных услуг», – пояснил Кирносенко.

По его мнению, необходимо вести диалог с жильцами еще в момент планирования ремонта, усиливать разъяснительную работу с людьми, чтобы запланированные работы были проведены качественно и в полном объеме.

Его позицию поддержала и представитель регионального министерства ЖКХ Елена Конькова. «Данный вопрос мы вынесем на отдельное рассмотрение. Ведь работы в рамках капремонта выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией, а по факту жители отказываются от данного вида работ», – отметила Конькова.

Напомним, что в этом году в Камчатском крае запланировано почти 2 миллиарда рублей на капитальный ремонт 339 многоквартирных домов, это 221 инженерная система ГВС, ХВС, отопления, водоотведения и электроснабжения, 53 кровли, 23 фасада, 19 фундаментов и более 750 проектирований.

1005

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых