Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Коронавирус на Камчатке: Власти делают ставку на усиление амбулаторной службы

08:50
1264

Стабильно напряженной назвал ситуацию по заболеваемости COVID-19 на Камчатке губернатор края Владимир СОЛОДОВ. Несмотря на действующие в регионе меры профилактики заболеваемости, ежедневный прирост новых заболевших в последнюю неделю – от 58 до 60. На 9 ноября в ковидных стационарах находилось 411 человек, резерв коек составлял около 70.

«К сожалению, тенденция идет к заполняемости коек. В конце недели будет приниматься решение о запуске еще одного учреждения в режиме моногоспиталя», – сообщил глава региона.

Он добавил, что с переводом стационаров в режим моногоспиталей будет неизбежно сокращаться объем услуг, которые оказывают эти учреждения. «Но сейчас это наименьшее зло», – считает губернатор.

Пока на Камчатке развернуто пять моногоспиталей на 480 коек. При этом ежедневно госпитализируется около 30 человек, то есть половина заболевших.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕФИЦИТ КОЕК?

На заседании штаба по противодействию распространению коронавируса в минувший четверг обсуждалась тревожная ситуация: при таком росте госпитализации краю не хватит ни действующих госпиталей, ни тех, которые можно потенциально развернуть.

Врио министра здравоохранения региона Марина Волкова очертила план действий в такой обстановке: «По методическим рекомендациям сейчас госпитализируются больные со средней и тяжелой степенью заболевания, а также лица с хроническими заболеваниями, которые не имеют возможности получать лечение амбулаторно.

Основная нагрузка будет ложиться на амбулаторное звено, особенно в Петропавловске, Елизове, Вилючинске. Мы просчитываем дефицит медкадров, машин. За счет средств федерального бюджета (11,8 млн рублей. – Ред.) закуплены лекарства для обеспечения пациентов на амбулаторном этапе.

Учитывая, что 50 процентов из выявляемых госпитализируется, мы ожидаем, что через неделю будет необходимо разворачивать дополнительные койки на 30 км и увеличить коечный фонд в других медицинских организациях. Есть возможность немного дополнить койками горбольницы № 1 и 2».

Марина Волкова сообщила, что медицинские работники готовы приехать на Камчатку из других регионов для работы в моногоспиталях. Но в поликлиниках участковых терапевтов и педиатров не хватает по всей стране. Каковы варианты решения проблемы?

СТУДЕНТЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Во-первых, будет налажена работа краевого колл-центра и колл-центров в поликлиниках в ежедневном режиме, включая выходные дни.

«Часть колл-центров в поликлиниках работает только в первой половине дня, теперь они будут работать весь рабочий день поликлиники, дежурная служба будет организована и в выходные дни, – рассказала врио министра здравоохранения края. – Будут привлекаться студенты старших курсов Камчатского медицинского колледжа (медсестры 3 курса и фельдшеры 4 курса) для работы с пациентами, в том числе для забора анализов на дому. Студенты младших курсов будут привлечены в качестве волонтеров – чтобы не человек пытался дозваниваться с целью узнать результаты тестов, а чтобы ему медицинская организация позвонила, успокоила, дала все рекомендации. Студенты-волонтеры также будут доставлять пациентам на дом лекарства».

Основная задача – снизить число обращений пациентов в поликлинику, увеличить число визитов медиков на дом, а без помощи студентов камчатскому здравоохранению эту задачу не осилить. В резерве сегодня – 75 студентов выпускных курсов и 69 волонтеров, давших свое согласие на работу с амбулаторными больными. Студенты медколледжа прошли кратковременное обучение и приступили к работе в понедельник, 9 ноября.

По информации Марины Волковой, увеличивается количество автотранспорта для доставки медикаментов на дом, усиливается система наблюдения больных хроническими заболеваниями на дому, максимально ограничивается прием пациентов старшего возраста в поликлиниках.

Вместе с тем ограничивается плановая госпитализация и профосмотры в Петропавловске, Елизовском районе, Вилючинске, Соболеве и Милькове, где регистрируется наиболее интенсивное увеличение заболеваемости.

В понедельник центр компьютерной томографии возобновил круглосуточный режим работы, чтобы скорая помощь в любое время суток имела возможность обследовать пациента. Кроме того, как сообщил в понедельник губернатор Владимир Солодов, заработал еще один аппарат КТ.

«Думаю, что все эти мероприятия помогут нам организовать помощь на амбулаторном этапе, а ограничение массовых мероприятий, дистанционный метод работы, масочный режим помогут сдержать рост заболеваемости», – сказала Марина Волкова.

ЧУДО-ПРЕПАРАТА ПОКА НЕДОСТАТОЧНО

Доступен ли на Камчатке разрекламированный антивирусный препарат «Фавипиравир», применяемый в лечении коронавирусной инфекции?

«Этот препарат есть и в стационарах, и в аптечной сети, – проинформировала врио главы минздрава региона. – Что касается амбулаторного звена, будет проведен конкурс на поставку данного препарата, но пока нет коммерческого предложения. Это лекарство по всей стране закупают для бесплатного обеспечения больных».

Но это не означает, что «Фавипиравир» достанется каждому заболевшему ковидом. «Все назначаемые препараты должны соответствовать степени тяжести пациента, – пояснила Марина Волкова. – «Фавипиравир» назначает врач, он отпускается в аптеке по рецепту. Для бесплатного обеспечения нужно провести конкурсные мероприятия, получить препарат на территорию, и тогда медработники будут выдавать его для амбулаторного применения».

На пятницу, 6 ноября, в аптечной сети имелась 31 упаковка «Фавипиравира» (коммерческие названия – «Коронавир», «Арепливир»). В стационарах в наличии было 120 упаковок лекарства.

Используется ли для лечения пациентов плазма переболевших ковидом? В ряде регионов этот метод активно применяется.

Как сообщила Марина Волкова, камчатская станция переливания крови пока не готова к забору плазмы. «Сейчас мы только формируем резерв переболевших с учетом накопления у них иммуноглобулина G. Условия этого были прописаны в недавнем документе, оформлены только на этой неделе. Мы должны подготовиться, чтобы точно сказать, будет у нас применяться такой метод лечения либо нет».

БЕЗ ДРАКОНОВСКИХ МЕР

На заседании регионального штаба в четверг, 5 ноября, руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яна Господарик озвучила рекомендации ведомства, которые помогут сдержать распространение коронавирусной инфекции.

Для лиц в возрасте 65 лет и старше, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, Роспотребнадзор требует введения обязательного режима самоизоляции. Также требуется запретить нахождение детей в общественных местах без сопровождения взрослых. Еще одна мера профилактики от Роспотребнадзора – введение запрета на проведение массовых мероприятий.

Как позже пояснил губернатор Владимир Солодов, пункт об ограничении пребывания детей в общественных местах утратил свою актуальность в связи с окончанием осенних каникул. Остальные ограничения уже вступили в силу.

«Массовые мероприятия были запрещены еще несколько месяцев назад. С тех пор этот запрет никто не отменял. Проводить их разрешено только по согласованию с Роспотребнадзором», – добавил Роман Василевский.

Вместе с тем кинотеатры продолжат работу в режиме заполнения залов на 50 процентов. Заведения общепита будут открыты до 23 часов и смогут принять компании не свыше 10 человек за одним столом.

Требование обязательной самоизоляции для лиц 65+ и людей с хроническими заболеваниями также было введено правительством края. «Работающее население старше 65 лет будет пользоваться больничными листами», – пояснил Василевский.

Он также сообщил, что обязательного тестирования в камчатском аэропорту сегодня нет, предлагается добровольная сдача теста. «Для каждого гражданина действует персональная ответственность, прописанная в Уголовном и административном кодексах, – поясняет позицию правительства Василевский. – Мы сегодня видим, что нет большого количества заболевших в числе прибывших на Камчатку авиацией. Поэтому контроль пока не вводим».

Однако на внутренних авиалиниях контроль налажен в том же порядке, что и летом. Все граждане, вылетающие в отдаленные районы, обязаны пройти тестирование и получить результат, с учетом которого могут выкупить билет.

Владимир Солодов на заседании штаба заверил, что будет усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, кафе и ресторанах, магазинах, спортивных и культурных учреждениях и ужесточены меры за несоблюдение этих требований.

А в отдаленных поселках Камчатского края будут ежедневно следить за состоянием больных с помощью телефонных звонков.

В режиме видеоконференц-связи главы Соболевского, Усть-Камчатского, Мильковского районов доложили об эпидемиологической ситуации на территориях муниципальных образований. Глава региона отметил, что следует усилить контроль за состоянием больных, находящихся на амбулаторном лечении.

«Я обращаюсь к главам районов: выделите ресурс, определите сотрудников администрации, социальной сферы, спорта, культуры, которые сейчас работают с меньшей нагрузкой. Нужно ежедневно звонить заболевшим, используя базу данных, чтобы каждый день вы понимали, какое у человека самочувствие, получает ли он необходимые лекарства, соблюдает ли предписанные ограничения», – дал поручение губернатор.

Напомним, что в целях профилактики COVID-19 не следует пренебрегать простыми правилами. А именно, необходимо носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга в общественных местах.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.