Первый мобильный «Кванториум» отправится в сельские школы края

Передвижная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, создана на базе стационарного технопарка «Кванториум Камчатка». Мобильный парк предназначен для обучения ребят, проживающих в сельской местности и малых городах, по программам инженерной направленности.
Мобильный «Кванториум» создан в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», сообщили в министерстве образования региона.
«Когда мы планировали работу стационарного технопарка «Кванториум» в краевой столице, понимали, что не все ребята смогут в нем заниматься – детям из других районов будет сложно до него добраться. А очень хотелось, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься, получать инженерные навыки на таком современном оборудовании. И мобильный технопарк открывает новые возможности перед камчатскими школьниками. Уже сегодня он отправится в разные районы края. Ребята смогут в течение 12 дней погружаться в удивительный мир технического творчества. Надеюсь, это поможет каждому ребенку определить, кем он хочет стать в жизни. А мы сможем выявить одаренных, способных ребят, для которых в дальнейшем будут организованы дистанционные занятия и профильные смены во время каникул», – рассказала министр образования края Александра Короткова.
Современный многофункциональный комплекс «Кванториум» работает на базе транспортного средства (КамАЗа и прицепа). Ежегодно с сентября по май мобильный технопарк будет работать на базе сельских школ и школ, расположенных в труднодоступных местах (Вилючинский городской округ, Елизовский, Мильковский районы). В период с июня по август мобильный «Кванториум» будет использоваться для проведения инженерных и профильных смен.
«Мобильный технопарк приезжает в населенный пункт, располагается на базе опорной школы, и в течение двух недель проводятся занятия. Методисты и педагоги мобильного технопарка помогают учителям проводить уроки технологии на привезенном оборудовании, поскольку изменилась образовательная программа и федеральный стандарт по этому предмету, многие модули «завязаны» на оборудовании и на информационных технологиях, которыми обладают не все отдаленные школы. Мобильный технопарк в этом смысле является для них хорошим подспорьем. А во второй половине дня будут реализовываться программы дополнительного образования по направлениям «Геоинформатика», «Аэротехнология» – то есть сборка и программирование дронов, «Информационные технологии», «Дополненная и виртуальная реальность», «Промышленный дизайн» и «Промышленная робототехника», – рассказала руководитель отдела «Мобильный технопарк» детского технопарка «Кванториум Камчатка» Анастасия Набатова.
Осваивать современные технологии камчатские школьники будут под руководством квалифицированных педагогов-наставников, которые прошли специальные курсы повышения квалификации, организованные Фондом новых форм развития образования в Благовещенске, где находится самый большой в России мобильный технопарк.
Напомним, по итогам конкурсного отбора, проведенного в июле 2019 года, Камчатский край вошел в число субъектов России, которые получили субсидию из федерального бюджета на создание мобильного технопарка «Кванториум» (федеральные средства составили 16,764 млн рублей, краевое софинансирование – 0,169 млн рублей).
Комментарии