В Петропавловске-Камчатском 01:21, 29 Ноября, воскресенье
ночью -7°C
днем -1°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 30 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 2,2 м/с

Самбо: Камчатка приняла масштабный турнир

Самбо: Камчатка приняла масштабный турнир

На Камчатке завершился юбилейный Всероссийский турнир по самбо среди мужчин памяти Владимира ПУШНИЦЫ.

7 ноября на борцовском ковре в ФОК «Звездный» встретились самбисты 11 регионов России. За победу боролись 72 борца из Иркутской, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Ярославской областей, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Алтая, Якутии и Сахалина. В этом году юбилейный турнир был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Соревнования уже стали традиционными – в этом году турнир проводится в 20-й раз. Проведение турнира такого уровня на Камчатке играет важную роль для развития и популяризации самбо в регионе. Огромная благодарность краевой федерации самбо за то, что на протяжении многих лет память о заслуженном спортсмене чтят и передают подрастающему поколению», – сказал министр спорта региона Константин Хмелевский, приветствуя спортсменов.

В организации этих всероссийских соревнований на протяжении многих лет участвует депутат Заксобрания края, заслуженный мастер спорта России, многократная чемпионка мира Светлана Галянт.«Этот турнир – визитная карточка камчатского самбо. К сожалению, сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы, и сегодня число участников меньше, чем обычно. Не смогли участвовать представители пограничной службы. Не прибыл и брат знаменитого Владимира Пушницы Александр Пушница. Тем не менее наш турнир можно назвать успешным и состоявшимся», ­– прокомментировала Светлана Галянт.

Она подчеркнула, что для камчатских самбистов очень важны соревнования подобного уровня и предшествовавший им двухдневный мастер-класс Сергея Лоповка, шестикратного чемпиона мира, двенадцатикратного обладателя кубка планеты, заслуженного мастера спорта России.

«Начинающие спортсмены видят, куда им расти. А те, кто имеет уже опыт и сегодня на ковре участвовал в поединках, прикоснулись к борцовской куртке серьезных соперников, осознали, как много надо трудиться, чтобы одержать победу», – считает Светлана Галянт.

Перед финальными боями состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу Владимира Пушницы – мастера спорта международного класса, который стоял у истоков самбо на Камчатке.

Приветственные телеграммы прислали сенатор Совета Федерации, президент региональной федерации самбо Борис Невзоров и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Турнир в ФОК «Звездный» проходил с соблюдением масочного режима и мер безопасности против Covid-19. Впервые на турнире не было зрителей в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Но, как говорили организаторы и спортсмены, поддержку болельщиков самбисты чувствовали и на расстоянии.

В итоговом зачете лучший медальный результат показали самбисты Камчатки. В их активе – 4 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей.

В весовой категории 53 кг первое место у Хожиакбара Рахимжанова, второе у Орлана Белчээ, третье у Владислава Селезнева (все – представители Камчатского края).

В весовой категории 64 кг среди мужчин золото досталось Тимуру Еникееву (Новосибирская область), серебро у Назира Азизова (Камчатский край), бронза у Эльдара Хабиева (Сахалинская область).

В весе 71 кг первое место завоевал Ринат Кудайбергенов (Камчатский край), на втором Данил Сажаев (Амурская область), на третьем Магомед Парисов (Камчатский край).

В весовой категории 79 кг три первых места – у камчатских спортсменов: лучшим стал Александр Тюкаев, второй результат у Руслана Курбанова, Шамил Исмаилов – третье место.

В весе 98 кг золото завоевал Заур Гаджимурадов, вторым стал Мухамадюсуф Маматкулов, третье место присудили Фарухжану Маматкулову и Георгию Оганисяну. Все четверо – камчатские спортсмены.

В весе более 98 кг сильнейшим стал Григорий Рожин (Приморский край), вторым – Роберт Ким (Камчатский край), на третьем месте Александр Дурнев (Ярославская область).

Специальными призами в номинациях были награждены: ­Василий Ковтун – «За волю к победе», Никита Сакерин – «За лучшую технику» и Хожиакбар Рахимжанов – «За самую зрелищную схватку».

Также по поручению председателя краевого парламента Валерия Раенко Светлана Галянт вручила награды тем, кто внес большой личный вклад в развитие самбо на Камчатке. Благодарностью председателя был награжден самый титулованный действующий самбист на полуострове Хожиакбар Рахимжанов, ценными подарками – судьи всероссийской категории Андрей Тимошин и Сергей Карпов.

Организаторами турнира традиционно выступили член Совета Федерации РФ Борис Невзоров, депутаты Законодательного Собрания края Светлана Галянт и Роман Гранатов при участии регионального министерства спорта и федерации самбо Камчатского края.

 


Владимир Михайлович ПУШНИЦА – мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо. 17-кратный чемпион пограничных войск СССР, неоднократный призер чемпионатов СССР, призер III Спартакиады народов СССР, чемпионатов ЦС «Динамо», международных соревнований, первый почетный динамовец России на Камчатке.

В 1980 году приехал на Камчатку. Служил в Северо-Восточном пограничном округе в должности начальника спортивной команды. Работая в крае тренером, подготовил 10 мастеров спорта. В 2000 году Владимир Михайлович заболел и скоропостижно ушел из жизни. Тогда же было принято решение о проведении ежегодного всероссийского турнира его памяти.

895

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых