В Петропавловске-Камчатском 06:54, 21 Января, четверг
ночью -17°C
днем -8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 22 Января
-17 ... -7°C
ветер 2,2 м/с

Яна ГОСПОДАРИК: Общественный транспорт и кинотеатры – болевые точки

Яна ГОСПОДАРИК: Общественный транспорт и кинотеатры – болевые точки

Роспотребнадзор – ведомство, к мнению которого в период пандемии коронавируса прислушиваются и власть, и обыватель. Именно на рекомендациях санитарных врачей основываются дальнейшие решения о введении тех или иных ограничительных мер по профилактике распространения инфекции.

Конечно, всякий раз политикам и Роспотребнадзору приходится искать компромисс: одним важнее не погубить бизнес и экономику в целом, другим – максимально остановить распространение заразы. Но эти баталии для обывателя остаются за кадром, а видим мы готовые, политически выверенные решения.

С приходом второй волны коронавируса очень скоро стало понятно, что по своей интенсивности она превысила первую. Ежедневный прирост новых больных – около 60 человек, из которых приходится госпитализировать порой более половины. Коечный фонд стремительно тает, несмотря на открытие все новых моногоспиталей. Скорой массовой вакцинации от ковида уже никто не обещает.

А ограничительные меры периода второй волны оказались куда мягче, чем первой, во всех регионах, несмотря на некоторые отличия. Камчатка в этом смысле – не исключение. Почему же изменились подходы к профилактике? Этот и другие вопросы мы задали руководителю управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яне ГОСПОДАРИК.

– Яна Николаевна, чем вызван столь мягкий подход к мерам ограничений: ни всеобщей самоизоляции и «удаленки» с оплачиваемыми выходными, ни закрытия общепита и кинотеатров?

– Да, в прошлую волну Президент Российской Федерации издал указ об оплачиваемых выходных днях, о приостановке, по сути, всего, кроме жизнеобеспечивающих секторов. Это было вызвано тем, что мир столкнулся с новым вызовом, никто ничего не знал о новой инфекции, как будут развиваться события. А сейчас медицина научилась диагностировать и лечить эту инфекцию, вырос потенциал по производству средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов. Надеюсь, не за горами и массовая вакцинация от коронавируса. Действительно, процент госпитализации растет, потому что немного не срабатывает амбулаторное звено, но его работа полностью перестраивается. Поэтому сейчас необходимо изолировать группы риска – людей 65+ и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и не на словах, а не деле. И понятно, что экономика должна работать.

– Насколько правительство Камчатского края прислушивается к рекомендациям Роспотребнадзора?

– Все ограничения, которые мы рекомендовали, отражены в постановлении губернатора края. Это в том числе обязательная самоизоляция для людей старшего поколения и лиц, имеющих хронические заболевания. Ранее я предлагала ограничить время работы предприятий общественного питания до 23 часов и запретить обслуживать компании свыше 10 человек, это тоже сделано. Масочный режим у нас также продолжает действовать.

– А как вы оцениваете соблюдение масочного режима?

– Это наша самая болевая точка. Нужно ужесточать контроль со стороны органов исполнительной власти за его соблюдением, правительство края принимает соответствующие меры. К руководителю УМВД по Камчатскому краю я обратилась письменно, напомнив, что обязательность масочного режима закреплена федеральным законодательством, постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Необходимо носить маски во всех общественных местах, в транспорте, включая такси. И должен быть обеспечен контроль со стороны полиции и Росгвардии.

– Достаточны ли ограничения для кинотеатров по наполняемости залов в 50 процентов?

– Вполне достаточны, но главное, чтобы они соблюдались. Сейчас мы проводим административное расследование по обращению в отношении одного кинотеатра, где не требуют ношения масок, не соблюдаются правила рассадки в залах. Также прокуратура нам согласовала проведение внеплановых проверок на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в двух кинотеатрах, где имеют место такие же нарушения и не производится дезинфекция. Большая проблема в том, что в этих заведениях отсутствует внутренний контроль. Странно, ведь когда бизнес обращался к губернатору за смягчением ограничений, он клятвенно обещал соблюдать все правила. А практика показала обратное.

– Какие сферы еще вызывают беспокойство?

– Наиболее проблемный сектор – общественный транспорт. В первую очередь должны работать министерство транспорта и органы местного самоуправления, которые заключают контракты на пассажирские перевозки. Именно они обязаны обеспечить контроль, и этот контроль должен быть жестким.

При этом ждать ошеломительного, мгновенного эффекта от контроля не стоит. После введения жесткого контроля с применением штрафов к нарушителям масочного режима эффект мы получим примерно через две недели. И тогда возможно снижение заболеваемости.

– Нужно ли школьников отправлять на «удаленку»?

– Мы не видим оснований для перевода детей на дистанционное обучение, Роспотребнадзор этого не рекомендует. Сейчас приняты достаточные противоэпидемические меры. За классами закреплены отдельные кабинеты, проводится термометрия, многие школы оснащены тепловизорами, а не просто бесконтактными термометрами. Случаи заболевания детей можно назвать единичными. Если заболел ребенок – класс отправляется на удаленное обучение.

– На карантине уже достаточное количество классов, закрывались и целые школы, закрыт детский сад. Виной тому только коронавирус или также грипп и ОРВИ?

– Пока только коронавирус. Ситуация по ОРВИ в крае стабильная, эпидпорог не превышен, нет и лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Мы следим за развитием ситуации, делаем лабораторные обследования больных ОРВИ, пока преобладают негриппозные вирусы – риновирус, парагрипп, отдельные случаи метапневмовируса и, конечно, ковид.

– Прививка от гриппа может защитить от других ОРВИ?

– Противогриппозная вакцина специфична, защищает только от гриппа. Но любая вакцинация стимулирует работу иммунитета, запускается иммунная система организма, выработка антител, и это в какой-то мере защищает и от других респираторных вирусов.

– Продолжается ли рост числа отказов от прививок?

– В этом сезоне мало отказов от вакцинации. Видимо, с приходом в нашу жизнь коронавируса люди стали понимать, что прививка – это единственное надежное средство профилактики. Мы на практике пока не знаем случаев, как протекают в организме человека сразу обе инфекции – грипп и ковид, но, полагаю, что лучше обезопасить себя от такой встречи и вакцинироваться от гриппа.

Вакцинация продолжается, завершится она 1 декабря. На сегодня ею охвачено более 42 процентов населения края при задаче 60 процентов. Пока не вся вакцина поступила, в ближайшие дни ждем второй транш. Но в поликлиниках вакцина в наличии. Во всяком случае ни одного обращения о том, что в поликлинике вакцины не оказалось, к нам не поступало.

– Когда на Камчатке закончится чехарда с результатами тестирования на ковид? И кто в ней виноват?

– Есть сбои в работе первичной амбулаторной сети, эту ситуацию отлаживают, в том числе лично губернатор, идет цифровизация процесса взаимодействия между лабораториями и первичной сетью.

О лаборатории Роспотребнадзора могу сказать, что данные из нее поступают в лечебную сеть через 24 часа с момента забора материала, хотя санитарные правила допускают 48 часов. Но отмечу, что наша лаборатория сейчас играет далеко не ключевую роль в диагностике коронавируса, а производит только диагностику пневмоний, их лабораторную расшифровку. Пневмонии под вопросом либо с установленным диагнозом – все идут к нам, мы определяем их этиологию. Также на здравоохранение работают лаборатория детской инфекционной больницы и две лаборатории центра СПИД, на которые ложится весь объем исследований на коронавирус.

 

Беседовала Мария ШУПЕНИК


Напомним, при правительстве Камчатского края постоянно действует региональный штаб по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории полуострова. Заседания штаба под председательством губернатора Владимира Солодова являются регулярными, специалисты различных ведомств делятся оперативной информацией и держат ситуацию на контроле.

1123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых