В Петропавловске-Камчатском 01:41, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Коронавирус внес коррективы

Коронавирус внес коррективы

Поправки в бюджет Камчатского края 2020 года приняты на 43-й сессии регионального Законодательного Собрания. Об этом по итогам сессии, которая состоялась 24 ноября, сообщил первый вице-спикер краевого парламента Андрей КОПЫЛОВ.

«2020 год стал сложным в финансовом отношении, в первую очередь из-за коронавирусной инфекции, которая наложила негативный отпечаток на все стороны нашей жизни. Потребовались срочные расходы из краевого бюджета на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения для борьбы с COVID-19. Серьезно пострадали представители малого и среднего бизнеса, в том числе транспортная отрасль, сфера услуг, туризма и др. Им также была оказана помощь в виде различных льгот и налоговых послаблений. На поддержку камчатских предпринимателей выделялись средства как из краевого, так и федерального бюджета. Соответственно на сессии мы утвердили ряд изменений в бюджете на 2020 год», – сообщил Андрей Копылов.

Так, доходы краевого бюджета на 2020 год выросли на 1,68 млрд рублей и составили 92,7 млрд рублей, расходы выросли соответственно на 1,68 млрд рублей и составили 97,5 млрд рублей. В том числе поступили дополнительные средства в размере 109,1 млн рублей – на мероприятия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Перераспределены отдельные расходы краевого бюджета на сумму 849,4 млн рублей, из них:

– 24,8 млн рублей дополнительно направлены на оплату труда работников учреждений культуры края в целях реализации указа Президента РФ;

– 24,3 млн рублей дополнительно направлены краевым учреждениям спорта в связи с недополучением ими доходов из-за вынужденного простоя в период карантинных мероприятий;

– 15 млн рублей дополнительно направлены на строительство пожарного депо на 2 выезда в п. Озерновском Усть-Большерецкого района;

– резервный фонд Камчатского края был увеличен на 558,7 млн рублей.

 

Бюджет Камчатского края на 2021 и период до 2023 года принят краевым парламентом

 

Более половины всех денежных средств будут направлены на социально-культурную сферу. Региональный бюджет сохранит социальную направленность, сообщил по итогам 43-й сессии первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Андрей Копылов.

Он отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, параметры краевого бюджета на 2021 год сбалансированы и предусмотрены по доходам и расходам в объеме 78 072,3 млн рублей. Бюджет является бездефицитным.

«Это цифра не итоговая, потому что, как это и было в 2020 году, подрастет он и в собственных доходах, и в федеральных поступлениях, которые пока по регионам не распределены окончательно», – добавил Андрей Копылов.

53,2 процента от общего объема бюджета края, или 41 576,4 млн рублей в 2021 году будут направлены на социально-культурную сферу.

На инвестиционные мероприятия предусмотрено 6 млрд 325 млн рублей. «В 2021 году планируется завершить строительство общеобразовательной школы на проспекте Рыбаков в Петропавловске, для этого в бюджете заложено 459,5 млн рублей. Будет достроен детский сад в микрорайоне Рыбачий в Вилючинске (запланировано 432,9 млн рублей), закончится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном «Водник» в Петропавловске (запланировано 204,6 млн рублей)», – сообщил Андрей Копылов.

В рамках инвестмероприятий в 2021 году запланировано начать строительство дома-интерната для психически больных на 400 мест (21,5 млн рублей) и дома-интерната для граждан пожилого возраста (14,8 млн рублей), трех фельдшерско-акушерских пунктов в с. Лесная Тигильского района (52,2 млн рублей), с. Слаутном Пенжинского района (50,8 млн рублей), с. Ачайваям Олюторского района (31,7 млн рублей).

«Отмечу также, что проект бюджета 21-го года прошел предварительно обсуждение на всех возможных площадках, в том числе с привлечением общественности, был всесторонне изучен депутатами, которые внесли свои предложения, частично учтенные в окончательном варианте бюджета. Рассчитываем, что средства будут расходоваться эффективно и все запланированные в 2021 году мероприятия будут реализованы на благо камчатцев», – подытожил Андрей Копылов.

 

Размер социальной доплаты к пенсии в 2021 году составит 5 485 рублей

 

Установлена величина прожиточного минимума пенсионеров для расчета социальной доплаты к пенсии в Камчатском крае на 2021 год. Такое решение по предложению правительства Камчатского края было принято 24 ноября на 43-й сессии Законодательного Собрания региона.

«Величина прожиточного минимума рассчитана исходя из величин прожиточного минимума пенсионера за 1 и 2 кварталы 2020 года в Камчатском крае и в Российской Федерации в целом, а также прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера в РФ на 21-й год. Цифры были предоставлены специалистами профильного министерства региона. Таким образом, в 2021 году размер прожиточного минимума пенсионера в крае составит 18 148 рублей», – сообщила председатель комитета по соцполитике краевого парламента Татьяна Ткаченко.

Она пояснила, что размер прожиточного минимума необходим для установления региональной социальной доплаты к пенсии.

«Размер доплаты к пенсии в 2021 году составит 5 485 рублей. Социальную доплату по предварительным расчетам будут ежемесячно получать 12 тысяч камчатских пенсионеров. В бюджете Камчатского края на 2021 год для этого заложено 792 648 тысяч рублей, из них 745 560 тысяч рублей Камчатский край получит из федерального бюджета, а 47 088 тысяч рублей – это средства краевого бюджета», – сказала Татьяна Ткаченко.

 

Новые налоговые льготы для камчатских предпринимателей

 

На сессии были внесены изменения в ряд налоговых законов Камчатского края.

Как сообщил заместитель председателя профильного комитета Заксобрания Владимир Агеев, были внесены поправки в закон «О патентной системе налогообложения в Камчатском крае», касающиеся правоотношений, возникающих с 1 января 2020 года и с 1 января 2021 года.

«Закон, относящийся к 2020 году, был приведен в соответствие с федеральным законодательством, который исключил понятие «обособленный объект» для предпринимателей, сдающих внаем жилые и нежилые помещения и земельные участки. Теперь размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода рассчитывается исходя из одного квадратного метра площади.

Таким образом, у части предпринимателей, работающих по патентной системе, налоговая нагрузка может снизиться. Поэтому представители бизнеса, работающие по этим видам деятельности, смогут самостоятельно рассчитать сумму налога и, если она будет меньше уплаченной, обратиться в налоговую службу для проведения перерасчета. Данный закон будет действовать на патенты, которые получены с 1 января 2020 года по этим видам деятельности», – пояснил Владимир Агеев.

Также решением сессии на основании недавно принятого федерального закона был изменен закон, касающийся налогов 2021 года.

«Он существенно расширил виды деятельности, по которым применяется патентная система, и отменил некоторые ограничения. Теперь в принятом региональном законе увеличено количество так называемых ОКВЭД и установлены новые величины потенциального дохода, а также ограничения по данному налогу. Это связано с тем, что 1 января 2021 года прекращает свое действие единый налог на вмененный доход и часть предпринимателей, работающих по этому налогу, смогут перейти на патентную систему», – сказал Владимир Агеев.

Он добавил, что в этом законе уже учтены некоторые предложения депутатов и бизнес-сообществ края. «Дополнительный плюс – теперь законодатель установил для патентной системы налоговый период не один год, а один месяц, и значит, изменения могут применяться в течение года несколько раз», – отметил Владимир Агеев.

Кроме того, решением сессии были продлены налоговые каникулы (нулевая налоговая ставка) с 1 января 2021 по 1 января 2024 гг. для впервые зарегистрированных предпринимателей по упрощенной системе или патенту, осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг, оказываемых населению, и для упрощенной системы по услуге предоставления мест для временного проживания.

«Данные законы разрабатывались в тесном сотрудничестве депутатов и правительства Камчатского края. Мы договорились с правительством, что по итогу первого квартала 2021 года будет оценена фактическая нагрузка на бизнес, и в случае неблагоприятных экономических условий могут быть приняты изменения, направленные на снижение налогового бремени», – подытожил Владимир Агеев.

1018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых