Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ЧП в Тихом океане: побочные эффекты

02:35
566

Разговор с врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексеем КУМАРЬКОВЫМ

 

– Алексей Анатольевич, год выдался непростым. Эта история с загрязнением и непонятными явлениями у нас в Тихом океане прогремела на весь свет. Страсти до сих пор кипят, по крайней мере – в Сети: некоторых совсем не устраивают опубликованные результаты расследования. Масла в огонь недоверия подлила информация о том, что в одной из проб были найдены продукты распада гептила. Не все верят в «красные приливы». А вы? Поставлена ли точка в изучении этой проблемы?

– Точка в расследовании не поставлена, скорее точка с запятой. Мы выступили с инициативой продолжения и расширения соответствующих исследований силами специализированных научных учреждений. По мнению научного сообщества, причиной событий, происходивших в акватории Авачинского залива, а также у побережья юго-восточной и юго-западной Камчатки в сентябре – октябре 2020 года, является природное явление естественного происхождения, вызванное вспышкой численности водорослей динофлагеллят (так называемый «красный прилив»). Подобные явления фиксировались на Камчатке и ранее, но или не носили столь явного характера, или происходили до изобретения Интернета. Не исключено, что явление связано с глобальным потеплением климата, которое, безусловно, самым непосредственным образом влияет на процессы в океане.

Что касается следов распада гептила и иных веществ, которыми отдельные представители природоохранной общественности пугают население... Во-первых, лично я не всегда склонен таким анализам доверять, поскольку есть вопросы к корректности пробоотбора с точки зрения выполнения обязательных методик. Во-вторых, точечные загрязнения, к сожалению, возможны с учетом интенсивного судоходства и наличия объектов накопленного вреда окружающей среде – затопленных кораблей, в том числе военных. Вместе с тем эти загрязнения не могли привести к явлению, с которым мы столкнулись осенью этого года. Лично я уверен в его природном характере.

При этом данная, в общем-то негативная, история ускорила принятие важных положительных решений. Среди них, помимо внедрения на Камчатке комплексной информационной системы мониторинга окружающей среды, уже принятое решение о ликвидации Козельского полигона.

– Вам уже известно, что и в каком количестве покоится на Козельском полигоне? Насколько это опасно?

– В период с 1979 по 1982 годы на полигоне было произведено три захоронения пестицидов в количестве около 108 тонн. Никакие данные аккредитованных лабораторий не говорят о том, что этот объект хоть каким-то образом повлиял на воды протекающей рядом речки или Тихого океана. Вместе с тем мы не будем ждать, когда такое влияние проявится – через десять или сто лет. На уровне Правительства России наше предложение о необходимости ликвидации полигона принципиально поддержано и принято, в настоящее время в диалоге с Минприроды России мы находимся на стадии проработки конкретных шагов.

– Вы упомянули о внедрении комплексной информационной системы мониторинга окружающей среды. Звучит весомо и загадочно. Кто, что и как будет мониторить? И за чей счет?

– Несмотря на то, что Камчатский край является одним из наиболее благополучных в экологическом отношении регионов России по причине незначительного развития промышленности, вопрос совершенствования существующей в крае системы государственного экологического мониторинга в настоящее время стоит особенно остро, в том числе в свете последних событий в Тихом океане, о которых мы говорили выше.

Правительством России одобрена разработанная Минприроды России концепция создания комплексной информационной системы мониторинга окружающей среды на территории страны, включающая нормативно-правовой, организационный, информационный, IT- и технический компоненты для сбора, обработки, хранения, анализа, предоставления и распространения информации о состоянии окружающей среды. Кроме того, система мониторинга должна быть объединена с реестром объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и с наблюдательной сетью Росгидромета.

В конце октября текущего года мы обратились в федеральный центр с просьбой поддержать наше желание стать пилотным регионом, где будет впервые внедрена такая система. И 23 октября появилось прямое поручение курирующего природоохранный блок вице-премьера Правительства России Виктории Абрамченко, согласно которому Камчатка станет таким пилотным регионом. Сейчас мы с моим коллегой, министром цифрового развития края Николаем Киселевым ведем активные консультации с государственной корпорацией «Ростех» и профильным департаментом Минприроды России. Наши ближайшие задачи – совместно с территориальными органами Росгидромета, Росприроднадзора и Роспотребнадзора подготовить перечень требований с учетом региональных особенностей и определить возможность их интеграции в аппаратно-программные решения «Ростеха». Именно эта государственная корпорация будет отвечать, говоря простым языком, за «железо» этой формируемой системы. Мы ожидаем, что в финансовом отношении нам подставит плечо социально и экологически ответственный бизнес в лице ПАО «НОВАТЭК». Его руководитель Леонид Михельсон уже обратился к главе региона и выразил готовность помочь нам и Минприроды России в этом хорошем деле.

Мы ожидаем, что взаимодействие органов и организаций, уполномоченных осуществлять государственный экологический мониторинг, будет выстроено в едином информационном поле, позволяющем в режиме реального времени с использованием спутниковых систем в понятном виде с привязкой к местности предоставлять информацию наблюдательной сети мониторинга. Доступ к этой системе позволит органам государственной власти принимать правильные и своевременные управленческие решения, а гражданам оперативно получать информацию о состоянии окружающей среды, на что они имеют полное право по закону.

– Вот уже несколько дней камчатцы взволнованы судьбой сивуча с пластиковым кольцом на шее, которого увидели и сфотографировали на одном из городских лежбищ. Животное страдает от деятельности человека… А человек ему никак не может помочь? Ученые говорят, что если кольцо не помешало дожить ему до вполне взрослого возраста, значит, возможно, он и дальше будет жить. Усыпить сивуча не представляется возможным, поскольку для таких манипуляций нужна специальная служба, которой у нас нет. Ведь не первый же случай, когда морским обитателям требуется помощь… Разговоры о том, что Камчатка нуждается в создании центра экстренной помощи морским животным, ведутся уже несколько лет. Расскажите, какие-то конкретные шаги в этом направлении уже сделаны?

– Одним из значимых положительных последствий нашумевшей истории с океаном, помимо ранее озвученных, стала интенсификация работы, направленной на усиление охраны морских млекопитающих. Мы вместе с заинтересованными природоохранными организациями – государственными и общественными – наметили конкретные шаги, среди которых: разработка и утверждение правил поведения на лежбищах морских млекопитающих, создание во взаимодействии с уполномоченными федеральными структурами дополнительных охранных зон, не ущемляющих интересы рыбаков, а также формирование некоей службы или группы специалистов, которая могла бы оперативно реагировать на случаи запутывания морских млекопитающих в сетях и иных инородных предметах. Эта задача является самой сложной из намеченных, поскольку необходимо приобретение специализированного оборудования для обездвиживания животных, аналогов которому в России нет. Помимо того, что обездвиживание, к примеру, сивуча, является сложной задачей с точки зрения тактики действий, далеко не каждое вещество можно применять для обездвиживания морских млекопитающих. Для этих целей подходят исключительно препараты, не угнетающие спонтанное дыхание, при использовании которых животное, сошедшее в воду, не утонет даже в состоянии анестезии. Такие препараты в настоящее время практически недоступны в России, относятся к числу психотропных и ограничены в обороте. Использование иных препаратов может привести к утоплению попавших в беду животных. В связи с этим создание соответствующего оперативного подразделения на Камчатке – крайне непростая, но вместе с тем амбициозная задача, и мы будем ее шаг за шагом по поручению главы региона решать.

 

Беседовала Лада КАЛИНИНА

ЧП в Тихом океане: побочные эффекты 0ЧП в Тихом океане: побочные эффекты 1ЧП в Тихом океане: побочные эффекты 2ЧП в Тихом океане: побочные эффекты 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.