В Петропавловске-Камчатском 03:44, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

«Школа защитников природы» на Камчатке приняла первых слушателей

«Школа защитников природы» на Камчатке приняла первых слушателей

Пилотная смена «Школы защитников природы» запущена на Камчатке. Учиться по направлению «Эковолонтёр» начали 26 камчатцев - жители посёлков Озерновский, Никольское, Пионерский, Козыревск и Тымлат, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска.

Базируется Школа в посёлке Озерновский, жители которого будут проходить обучение очно.

Открытие смены прошло в онлайн-формате на платформе Zoom. К учащимся первого потока «Школы защитников природы» обратился губернатор края Владимир Солодов.

«Сегодня мы запускаем новый для Камчатки и для России проект. Он родился спонтанно во время визита на полуостров полпреда Юрия Трутнева: мы вместе с Петром Шпиленком (директором Кроноцкого заповедника – ред.) обсуждали нехватку людей в заповеднике и в целом в природоохранной системе. В ходе диалога постепенно пришли к этой идее. В основу легли принципы того, что каждый человек может стать защитником природы, что мы должны не только повышать профессионализм инструкторов и работников заповедников, гидов и волонтёров, но и обучать местных жителей осторожному, трепетному отношению к природе. Сохранить природу Камчатки — это наша общая задача. Уверен, что мы сможем эффективно её решать, и Школа защитников природы станет для вас ступенькой в собственном развитии и в осознании своей ответственности за окружающий нас мир», — сказал глава региона.

Обучение для студентов Школы защитников природы продлится три недели, в течение которых они познакомятся с тремя блоками: природоохранным, информационно-краеведческим и социально-экономическим. Лекции будут посвящены вулканологии, экотуризму, обращению с отходами, основам заповедного дела, правилам поведения при встрече с хищниками, биоразнообразию Камчатки. Преподавателями и кураторами курса выступят ведущие российские эксперты в сфере охраны природы, туризма и экологического просвещения.

Кроме того, во время обучения студенты разработают собственные проекты в сфере экотуризма и защиты природы, которые представят на закрытии первого потока 16 декабря.

Участники курса, успешно закончившие трёхнедельную программу, получат поддержку в продолжение своей проектной деятельности, возможность бесплатно обучаться на профессиональных программах Школы по направлениям «Гид-экскурсовод», «Инспектор ООПТ», а значит — шанс получить новую профессию и содействие в трудоустройстве. Также при желании принять участие в волонтёрских программах особо охраняемых природных территорий Камчатского края выпускники курса получат приоритет перед остальными претендентами на волонтёрские вакансии.

Добавим, всего в этом году на участие в проекте «Школа защитников природы» поступило 73 заявки. В будущем планируется вывести работу «Школы защитников природы» на всероссийский уровень.

В понедельник, 30 ноября, запущена вторая смена, которая будет проходить очно для инспекторов ООПТ.
Напомним, во время рабочего визита на Камчатку летом 2020 года вице-премьер РФ Юрий Трутнев поддержал идею проекта «Школа защитников природы». Затем проект был представлен председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, по поручению которого для запуска Школы было выделено дополнительное федеральное финансирование.

273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых