В Петропавловске-Камчатском 18:23, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Территория ТОР Камчатка расширена для создания первого в России международного соколиного центра

Территория ТОР Камчатка расширена для создания первого в России международного соколиного центра

Правительство РФ поддержало расширение границ территории опережающего развития «Камчатка», куда включена территория, на которой создается первый в стране международный соколиный центр.

В соответствующее распоряжение № 899 от 28 августа 2015 года «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» внесены изменения. Отныне в границы ТОР включён Мильковский район. Сейчас там продолжаются работы по созданию центра: завершаются проектные изыскания и начинаются подготовительные работы к началу капитального строительства.

В сентябре на заседании наблюдательного совета ТОР «Камчатка» проект уникального международного центра реабилитации, репродукции и сохранения редких хищных видов птиц представил ООО «Соколиный центр «Камчатка». Участники встречи поддержали проект. Включение в границы ТОР «Камчатка» участка для реализации проекта соколиного центра согласовал и глава региона Владимир Солодов. Следующий этап – рассмотрение заявки центра на получение статуса резидента в Корпорации развития Дальнего Востока.

Предполагается, что «Центр репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород» обеспечит создание не менее 55 дополнительных рабочих мест и привлечет не менее 1,250 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов и во внебюджетные фонды с 2020 по 2033 годы составят около 2, 03 млрд рублей.

Напомним, проект по созданию первого в Российской Федерации международного центра репродукции и сохранения редких видов птиц семейства соколиных на территории края внесён в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года, утверждённую Правительством РФ в ноябре этого года. Завершение строительства запланировано на 2022 год. Центр должен стать частью Службы орнитологической защиты, которая войдёт в холдинг международных орнитологических центров по реабилитации и репродукции ловчих птиц в России. Работа центра будет направлена на воспроизводство наиболее ценного вида соколообразных – кречета белой (камчатской) морфы – и создаст базу для восстановления кречета на Камчатке. Также в числе задач центра борьба с браконьерством.

Впервые проект был представлен Президенту России Владимиру Путину министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и министром по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов Тани бин Ахмедом Аль Зайуди на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2019 году.

442

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых