В Петропавловске-Камчатском 19:18, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

«Береги Камчатку»: экопроект социально ответственного бизнеса

«Береги Камчатку»: экопроект социально ответственного бизнеса

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов встретился с создателями проекта «Береги Камчатку» Татьяной и Тарасом Шарыга, - сообщила пресс-служба краевого правительства. Основными темами открытого обсуждения стали развитие экологического мышления на Камчатке, социального предпринимательства и вовлечения жителей региона в защиту окружающей среды.

«Это очень эмоциональный и яркий бренд, который у многих ассоциируется с Камчаткой и в основе которого лежат концепция бережного отношения к природе и популяризация экологического мышления. Обсудили планы, их достаточно много у ребят, они касаются проектов в сфере благотворительности, сотрудничества с другими производителями Камчатского края, брендирования производства других наших социальных предпринимателей, чтобы совместно продвигать Камчатку как экологически чистый, экологически ответственный регион. Модель их работы, наверное, точнее всего совпадает с концепцией развития Камчатки, потому что я вижу в перспективе наш регион как лидера экологического мышления в России и мире. Такие проекты, как “Береги Камчатку”, как раз позволяют нам продвигать такое понимание полуострова и вовлекать наше население, туристов, волонтёров в реализацию экологически дружественных проектов, проектов, которые направлены на сбор и сортировку мусора, стимулирование переработки, использование вторичного сырья и бережного отношения к окружающей природе», — сказал глава региона.

Проект «Береги Камчатку» начался 8 лет назад как социальный проект. Татьяна приехала на Камчатку из Сибири и была поражена красотой здешней природы и одновременно удивлена потребительским отношением к ней местных жителей. Так и родился проект «Береги Камчатку» с внутренним посылом сберечь природу и поменять отношение людей с потребительского на созидательное.

По словам основателей проекта, через свой бренд они транслируют своё восприятие окружающего мира, любовь к природе. Проект изначально позиционировался как социальный проект и только затем перерос в бренд с экологическим уклоном. Так, в этом году ребята запустили проект по сбору мусора.

«В этом году мы запустили проект “Я берегу Камчатку”. Когда человек в любом месте полуострова убирает мусор, публикует фото в соцсетях “до” и “после” и отмечает хэштег #ЯберегуКамчатку, в виде благодарности он получает от нашего проекта одежду лимитированной коллекции, которую невозможно просто купить. На каждой из них написано “Я берегу Камчатку” и напечатаны сюжеты Тани про природу края. Когда люди надевают эту одежду, они транслируют окружающим, что участвуют в защите природы, и это цепная реакция, которая вовлекает других. За два месяца с момента появления этого проекта до начала зимы, по нашим подсчётам, было убрано более 10-ти тысяч литров мусора, а участниками стали свыше 70-ти человек», — сказал Тарас Шарыга.

Все вещи «Береги Камчатку» производятся на безотходном производстве в Москве. Все обрезки ткани используются для производства лежанок для собачьих питомников Москвы и Камчатки. Так, приют «Лапа дружбы» в Вилючинске уже получил несколько сотен лежанок. Все прочие отходы сортируют и сдают в переработку. Полиграфия проекта выполнена на картоне из переработанной макулатуры.

5 % с каждой проданной вещи перечисляется на природоохранные проекты и добрые дела. Ребята называют это «планетарным налогом» за пользование ресурсами Земли.

«Береги Камчатку» не планирует останавливаться на достигнутом и уже сейчас разрабатывает ряд новых проектов, в том числе по развитию туризма, сотрудничеству с другими экологическими компаниями региона. Кроме того, по итогам встречи с Владимиром Солодовым было принято решение разработать совместные с правительством региона проекты, направленные на ограничение использования некоторых видов пластика, целлофановых пакетов и неперерабатываемых продуктов, запрет на использование воздушных шариков, а также на помощь волонтёрам в перевозке собранного мусора.

«С самого начала нам в целом очень импонировала позиция губернатора, потому что нам она очень близка. Мы вне политики, но у меня, как у предпринимателя, есть опыт взаимодействия с государственными структурами. Этот опыт разный, не могу сказать, что всегда отрицательный. Но мы совершенно чётко понимаем, что новое созидательное мышление очень важно и быстро становится заметным. Мы — люди дела, а не слова. В этом смысле у нас с Татьяной очень чёткая позиция и понимание, что губернатор — человек дела. Это круто, и нам это очень импонирует, — добавил Тарас Шарыга. — Мы всегда стараемся смотреть на всё в позитивном свете. И мы считаем, что время перемен, которых мы очень хотели и ждали на Камчатке, пришло. Уверен, что мы будем взаимодействовать, и у нашего взаимодействия с губернатором, с правительством региона, действительно, есть перспективы».

Ранее губернатор Владимир Солодов заявлял, что намерен развивать в регионе экологическое мышление, в первую очередь, среди жителей. По его мнению, полуостров должен стать не только точкой, куда люди приезжают насладиться дикой природой, но и образцом ответственного отношения к окружающей среде. Так, был запущен уникальный проект "Школа защитников природы". Обучение по направлению «Эковолонтёр» начали проходить 26 камчатцев: жители посёлков Озерновский, Никольское, Пионерский, Козыревск и Тымлат, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска.

256

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых