В Петропавловске-Камчатском 19:43, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Почему сорвано благоустройство территории по ул. Звездная, 12, в краевой столице?

Почему сорвано благоустройство территории по ул. Звездная, 12, в краевой столице?

Контракт на выполнение благоустройства общественной территории по улице Звездная, 12 в Петропавловске-Камчатском расторгнут. Горожане не получили возможностей для отдыха с детьми и занятий спортом в своем микрорайоне. Об этом сообщил Глава города Константин БРЫЗГИН в эфире телеканала «Камчатка1».

Он отметил, что подрядная организация ООО «ВВВ» не выполнила взятые на себя обязательства. Более того, к качеству проделанной работы есть серьезные претензии. В частности, укладка линий освещения и электроснабжения велась с нарушениями технологии и использованием неподходящего материала. С нарушениями установлены и опоры освещения. Есть претензии к качеству и технологии укладки тротуарной плитки, а резиновое покрытие одной из детских площадок – в ненормативном состоянии.

Кроме того, не установлено ограждение на детских площадках, отсутствуют детские игровые формы и парковое оборудование, не выполнено озеленение.

«Мы вынуждены расторгнуть контракт, так как подрядчик не выполнил свои обязательства. На протяжении длительного времени он бездействовал, предоставлял недостоверную информацию, неоднократно срывал сроки выполнения работ. Средства будут возвращены в федеральный бюджет. Конечно, будут судебные разбирательства с данной компанией и ходатайство, чтобы внести ее в список недобросовестных. Однако не это главное. Важно, что, к большому сожалению, горожане не получили хорошую, благоустроенную территорию для отдыха с детьми и занятий спортом», - сказал Константин Брызгин.

Напомним, благоустройство по ул. Звездная, 12 началось в мае 2020 года в рамках Федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Контракт предусматривал обустройство детской игровой зоны и спортивной площадки для подростков, прогулочные пешеходные дорожки, лавочки и освещение.

Муниципальный контракт с ООО «ВВВ» в лице директора Максима Кутолина был заключен по итогам аукциона в рамках 44 ФЗ. В Службе благоустройства пояснили, что стартовая цена лота аукциона составляла порядка 36 миллионов рублей. Однако в ходе проведения торгов ООО «ВВВ» снизила стоимость работ на 23% и выиграла аукцион. В результате цена контракта на момент заключения составила чуть более 27 млн. рублей.

Поэтому не удивительно, что представитель подрядной организации неоднократно выступал с предложением заменить некоторые виды материалов, отклониться от эскиза, установить другие конструкции, а не те, что указаны в проекте.

«Скорее всего, предложения имели цель удешевить виды работ, стоимость оборудования и материалов, которые было необходимо привезти с материка. Все это влекло за собой не только отклонение от технического задания контракта, но и снижение качества строящегося объекта», - пояснил руководитель Службы благоустройства Петропавловска-Камчатского Алексей Кузьмин. Он также подчеркнул, что с момента заключения контракта за работой подрядной организации шел постоянный контроль.

Место строительства посещали Глава города, представители Службы благоустройства, Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства, Правительства края и депутатского корпуса краевого Законодательного Собрания и Думы Петропавловска-Камчатского. Подрядчику была обеспечена помощь и поддержка на всех уровнях.

«В 2018 году за благоустройство данной территории проголосовало почти пять тысяч человек. И мы все были очень рады, когда объявили о том, что в 2020 году пройдет ее благоустройство. Хороший дизайн-проект позволял сделать достойный парк для отдыха. Но этого не произошло по вине подрядчика, который не выполнил до конца ни один из запланированных видов общестроительных работ на объекте. Мы знаем, что городская администрация неоднократно указывала на эти нарушения. Подобное поведение со стороны подрядчика недопустимо, ведь речь идет о благоустройстве города», - добавил заместитель председателя Городской Думы Денис Прудкий.

По данным Службы благоустройства, контрактом предусматривалось, что 1 сентября территория сквера на Звездной,12 будет сдана в эксплуатацию. Однако к 1 сентября 2020 года объем выполненных работ составил не более 40%.

МКУ Служба благоустройства, как заказчик работ, расторгла муниципальный контракт с ООО «ВВВ». Работы, выполненные с нарушениями условий технического задания, оплачены не будут. С подрядчика будут взысканы пени, штрафы и неустойки, согласно ранее заключенного муниципального контракта.

696

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых