В Петропавловске-Камчатском 20:28, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Экологический мониторинг будет запущен по всей России

Специальная система контроля экологической ситуации в регионах будет создана в России. Об этом сообщил Президент РФ Владимир ПУТИН на ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

«Если говорить об экологии, мы сейчас занимаемся тем, чтобы выстроить систему датчиков по всей стране в тех местах, где особо активно работают загрязнители. По центру металлургического производства это будет делаться в первую очередь, как раз за счёт производителей», — сказал Владимир Путин, комментируя вопрос из Магнитогорска.

Несмотря на то, что на Камчатке нет крупных промышленных предприятий, проблема мониторинга экологической обстановки для полуострова остаётся актуальной. Так, осенью этого года в прибрежной акватории Авачинского залива было зафиксировано загрязнение. По итогам исследований научным сообществом было установлено, что причиной этого явления стали токсичные водоросли. Тогда губернатор Камчатского края Владимир Солодов выступил с инициативой создания единой системы мониторинга окружающей среды.

«Экология и защита окружающей среды затрагивалась в ходе пресс-конференции несколько раз. Наверняка жители Камчатки обратили внимание на нашего журналиста, которая держала табличку “Камчатка — экология”. К сожалению, времени не хватило задать вопрос, но во многом он был предвосхищён ответами Президента на другие вопросы, которые прозвучали. В частности, создание системы экологического мониторинга применительно к Магнитогорску и промышленным предприятиям, но принцип этой системы сопоставим с темой, которая уже разворачивается у нас на Камчатке. Буквально на днях мы направили наше предложение и рассчитываем получить в том числе помощь от наших крупных предприятий, которые сейчас начинают работу на полуострове. Речь идёт о компании “Новатэк”. Мы сейчас прорабатываем соглашение, в рамках которого будет оснащена лаборатория и приобретены необходимые устройства для измерения параметров окружающей среды. Данные будут сводиться воедино. Подчеркну, что работа будет проводиться вместе с Росприроднадзором и Минприроды РФ», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, для продолжения работы по комплексному научному исследованию влияния токсичного фитопланктона на экологическое состояние акватории восточного, юго-восточного и юго-западного побережий Камчатского края, в том числе на птиц и морских млекопитающих, Владимир Солодов также обратился к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову с просьбой предусмотреть в 2021 году проведение соответствующих работ при формировании государственного задания Камчатскому филиалу Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых